Майские на носу, бросай все дела и поехали золото партии копать
Золото партии? Ох, хорошо бы! А знаешь где закопано?
Помнется мне (еще в мои юные, сопливые годы) заметил на склоне горы узкоколейку. Каково ее предназначение?
Грот, как я понимаю искусственный? Для каких целей?
На счет грота ничего не скажу, но на искусственный он не похож. В последнее время использовался в качестве туалета (в т.ч. свадебными кортежами подъезжавшими к памятнику металлургов), кроме того, судя по многочисленным жертвенным атрибутам - битым бутылкам и т.п., активно использовался современными тагильчанами для отправления языческих культов (примерно как в старину пещера на Дыроватом камне на Чусовой), связанных с отражением женского (грот) и мужского (бутылка) начала, акта соития и оплодотворения. Основная идея этого ритуала – распространение и продолжение рода, увеличение поголовья человеков и зверюшек.
Если серьезно, то на гроты была большая мода в конце 18- начале 19 века, когда они стали почти неприменным атрибутом садово-парковой культуры. Но опять же к местным реалиям это как-то совсем никак не привязывается. Там по жизни были угольные склады. В советское время - я еще помню, как раз у грота был птичий рынок.
Что касается железной дороги - то там была не узкоколейка, а вроде как нормальная колея - она связывала лесопилку, которая в советское время была на месте угольных складов с заводом и далее, через него был выход на ЖД - лес то нужно было как-то возить. По Челюскинцев был переезд.