Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Окрестности Нижнего Тагила / Re: "Попов Остров"
« Последний ответ от misty 19 Июля 2018, 16:10:18 »
ГАСО. Ф.72. Оп. 1. Д.5088. В этом деле есть немного информации про (урочище) Попов остров.
2
Окрестности Нижнего Тагила / Re: "Попов Остров"
« Последний ответ от beze 19 Июля 2018, 12:44:25 »
Как человек, бывавший там не раз, могу сказать, что это действительно гора, без всяких принципов, И крутоватенькая, так что придётся попотеть, если хочешь добраться до вершины, оссбенно если идёшь весной, когда ещё не весь снег стаял.
Как краевед, могу сказать, что болото у подножия и останцы на вершине связи не имеют. И почему только начало 18 века? Оттуда брали гранит для постройки плотины Верх-Нейвинского завода, брали для Зотовского канала, а это уже 19 век.
Кстати, что за документы ГАСО? Фонд, опись, дело? Хотелось бы знать, как они её по болоту хотели вести. Если со стороны Глухого подходить, то там метров 200, если не больше такой топи ....
3
Краеведение / Re: Французские топографы Бержье и Аллори
« Последний ответ от misty 19 Июля 2018, 12:12:12 »
Здравствуйте! Hunta! Очень внимательно, прочитал ваше послание, спасибо, за ваше внимание, к моим краеведческим работам!  Любые краеведческие исследования  - это всегда ошибки и успехи. Такие как мы, краеведы выносим свои исследования на обсуждение читателей, и если тема постепенно "раскручивается", в этом и есть наш неоспоримый успех. Конечно, чтобы писать заметки, статьи, книги, надо много знать, читать книги, работать в архивах, путешествовать по родному краю. Еще 10 лет назад екатеринбургский географ, ученый Литовский, писал, что "биография Бержье и Алори, является белым пятном", то сегодня можно сказать мы знаем о топографах намного больше. И в этом и есть и мой успех, после изданных многочисленных статей и книги. Тот же Литовский попросил у меня электронный вариант моей книги "Французские топоргафы Аллори и Бержье".  Глинка действительно выгнал их с работы, потому что французы, стали безобразно относится к своей работе. Но Бержье и Алори, проделали огромную работу в Нижнетагильском горном округе, их карты хранятся в ГАСО.  Потом на Урале по составлению географических начал работать КВТ (корпус военных топографов).
4
Окрестности Нижнего Тагила / "Попов Остров"
« Последний ответ от misty 19 Июля 2018, 12:11:01 »
"Попов Остров", в принципе это гора, которая находится в нескольких километрах к северо-востоку от поселка Верх-Нейвинский. Высота горы 323 м. над ур. моря. Эту гору окружают сплошные болота, но вершина горы состоит из каменных останцев, поросшие лесом, где в начале XVIII в. добывали каменные блоки для строительства плотин.  Из документов ГАСО, явствует, что в 1910 г., иностранные инженеры Дейчман и Тами за свой счет, хотели провести на остров узкоколейную железную дорогу до станции Рудянка.
5
Какое отношение имеет село Чусовое Шалинского района к окрестностям Нижнего Тагила - это загадка, посильнее тайны происхождения Зотовскогво канала.
Ну а возвращаясь к теме - был я там неделю назад. Вот ссылка на отчёт http://forum.po-miry.ru/index.php?act=ST&f=15&t=599
6
Блоки не такие уж и большие на самом деле - вполне подъемные для перевозки на телеге. То что такого камня близко нет как раз и объясняется, что за неимением качественных стройматериалов возили откуда-нибудь подальше. Каменоломен было много.
не телега. Много не увезешь, а деньги за рейс те же платить придётся. На санях зимой.
Гранита у нас много, а не каменоломен. Это ведь надо ещё найти, чтобы на блоки нужные ломался. Поэтому Николаев и пишет, что блоки возили аж с Попова острова. Это даже по нынешним временам немалый километраж.
Впрочем, наверное довозили до Чусовой в районе Билимбая и перегружали на коломенки. Но это так, предполагаю.
Стало модным спекулировать на якобы допотопных строениях, построенных нам неведомыми титанами-гекатонхейрами. Борис Петров путеводитель написал, на областные деньги выпустил. Вот описание Ильинской горки:
В своём путеводителе Петров о горке пишет следующее: «Из её тела местами выглядывают удивительно ровные плиты, между которыми местами проглядывает материал, очень похожий на кладочный раствор. А со стороны дороги, ведущей из села в Шалю, просматриваются очень ровные грани. Как у древней пирамиды». 
7
Краеведение / Re: Французские топографы Бержье и Аллори
« Последний ответ от Hunta 19 Июля 2018, 05:33:11 »
Да, российский генерал Чевкин, на высшем уровне оценил карты, которые составили Алори и Бержье.
А мог ли Константин Владимирович Чевкин "высоко оценить" работы Алори и Бержье, ибо единственный раз на Урале он был в 1845 году, когда инспектировал казённые заводы Екатеринбургского горного округа, а великие французские топографы стали работать в Екатеринбурге только в 1851 году?
Чтобы продолжать диалог, хотел бы, пожайлуста познакомиться с Вашими исследования по теме Бержье и Алори.
Понимаете, уважаемый misty, прежде, чем заниматься исследованиями наследия Алори и Бержье или Бержье и Алори, надо знать точки отсчёта темы: кто они такие, где учились, что закончили, какими работами отметились у себя на Родине. А лить воду, про то, как они пили бражку, и морально разлагались (уж не на острове Любви ли они разлагались? - это же ваш опус, misty, в "Тагильском рабочем" про остров Любви?..  ;D) - это, извините не моё. А так, как точки отсчёта не установлены, смысл в оных исследованиях отсутствует. 
8
Краеведение / Re: Болото Камаевское
« Последний ответ от misty 18 Июля 2018, 16:40:33 »
Спасибо, экстримал! Очень познавательно, и смело с Вашей стороны! Желаю успехов в походах!
9
Краеведение / Re: Болото Камаевское
« Последний ответ от vlad078 18 Июля 2018, 15:10:40 »
Извиняюсь, что долго не писал, пользуясь отпуском брожу в одиночку по 3-4 дня по лесам нашего края, так что появляюсь на форуме тогда, когда возвращаюсь в Н-Тагил, по причине истощения запасов провизии в рюкзаке). Теперь о том как я до озера добирался: меня подбросили на авто до базы дайверов на карьере под Новоасбестом, далее пешком до старой никелевой выработки, направление на юго-восток, примерно 3 км, там, у глухого маленького озерца поставил палатку, на следующий день, двинулся к камаевскому болоту через лес, по старой генштабовской карте, прошел примерно 6 км и вышел к озеру. Собственно болото начинается примерно за 1 км от озера, местность очень топкая и идти тяжело, кочки и вода. Сделал несколько фотографий на телефон, качество так себе. Иногда попадаются заброшенные и заболоченные дороги, куда ведут не знаю. Фото прикладываю. У озера вскипятил воды, выпил чай с шоколадкой и назад к своему лагерю, еще 6 км. А как добраться до озера со стороны д.Реши не могу сказать, в той стороне еще не бывал. В целом поход мне очень понравился не смотря на сложности (жара, кочки, сырость, обилие комаров и гадюк) впечатления отличные.
10
Краеведение / Re: Гражданская война в районе Нижнего Тагила
« Последний ответ от barkas 18 Июля 2018, 02:34:15 »
Эхо Битвы  за Тагил ,1918 г.


Страницы: [1] 2 3 ... 10