Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Краеведение / Re: Нижнетагильский завод
« Последний ответ от Панников 21 Май 2019, 15:19:42 »
Хотелось бы в одном месте (ответе) получить ответ на вопросы
—————
можно ли считать, что год постройки плотины это год заполнения водоема? Из зоны затопления лес успели вырубить и вывезти? Какой срок на это потребовался? Границы заполнения водоема в старину соответствуют современным? Про возведение плотины интересно за какой срок построили (впомнилось как создовалось Леневское водохранилище, плотина в Висимо-Утке, плотина в Черноисточинске не произвела впечатление).
—————
год 1722 закончена постройка плотины на р. Тагил (Городской пруд)
кратко каким способом строили плотину
тип водяного колеса (нижнебойное или верхненаливное), перепад высоты воды
—————
год 1722 закончена постройка плотины на р. Выя (Нижне-Выйский пруд)
тип водяного колеса (нижнебойное или верхненаливное), перепад высоты воды
кратко каким способом строили плотину
—————
год … закончена постройка плотины на р. Выя (Верхне-выйский пруд), перепад высоты воды
кратко каким способом строили плотину
—————
2
Реки и горы / Re: Горы в окрестностях Тагила
« Последний ответ от Zinora 21 Май 2019, 12:45:10 »

Немного сведений про Уральские горы.



Уральские горы очень стары. Их возраст насчитывает около 600 миллионов лет. Протяженность — более 2000 километров. Площадь — 781 100 км². Расположение — между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Начинается эта уникальная горная система от побережья Северного Ледовитого океана и заканчивается в знойных степях Казахстана. И пусть они не очень высоки — преобладающие высоты 1000-1500 метров, все-таки по праву считаются одними из красивейших в мире. А сколько сказок, легенд и стихов посвящено их красотам! Именно поэтому они вызывают жгучий интерес и массу вопросов — каковы наибольшие абсолютные высоты гор Урала? Какая самая высокая точка уральских гор? Список самых высоких? Самая высокая гора на Урале – Народная – ярчайший самоцвет в природной короне России. Эта вершина сейчас привлекает тысячи путешественников из России и Европы. Ее высота — максимальная на Урале — 1895 метров на уровнем моря. Кроме Народной, в уральской горной системе есть еще несколько величественных пиков, каждый из которых имеет уникальные, данные матушкой-природой особенности. Например, самая высокая гора Свердловской области — Конжаковский камень. Его высота — 1569 метров над уровнем моря. Или гора Динозавр Восточный, что расположена за Полярным кругом. В следующих строках подробно рассказывается о географии Урала и её вершинах, на которые стоит взойти, даётся описание и фото, рассказывается история их открытия и наименования, особенности маршрутов туристических походов и снаряжении, которое необходимо для покорения вершин.

3
Краеведение / Re: Общество уральских краеведов
« Последний ответ от misty 19 Май 2019, 10:12:16 »
18 мая состоялось заключительное заседание Общества уральских краеведов. Заседание открыла Зорина Л.И. и сообщила, что в сентябре в Екатеринбурге состоится съезд краеведов, посвященный творчеству писателя П.П. Бажова. Краевед Галина Павловна Новикова рассказала об архитекторе Невьянской башни Кокорине. Начальник научно-методического отдела культурного наследия города Екатеринбурга рассказала о перспективах восстановления паматников архитектуры города и также записала предложенные идеи к 300 летию Екатеринбурга по восстановлению монументальных памятников. Были предложения восстановить памятник  Петру 1 и Екатерины, географический знак координат, столбы "Московская застава", создания музея Святой Екатерины. Пичугин А.Л. представил краеведам географический журнал "Тагильский меридиан". Штейнберг Д.Д. рассказал о своем дедушке. Николой Поликарпович Коморников приехал из села Шиловка Березовского городского округа, и рассказал о своих пеших прогулках, совместно со студентами. В заключении заседания в узком кругу обсудили строительство храма Святой Екатерины. В краеведческой библиотеке была открыта новая книжная выставка.
4
Обращение к Михаилу Валентиновичу Золотухину!
Помогите найти дальнюю родственницу , бывшую журналистку местной тагильской газеты Белоус Любовь Францевну, при переезде утерян её номер телефона.
С уважением, её двоюродная сестра Малетина (дев.Шутина) Ирина Ивановна, из г.Междуреченск Кемеровской области
6
Здравствуйте, подскажите, можно ли найти в архивах и где довоенные списки жителей посёлка?
Мой дед был призван на войну из этого посёлка, а его отец, Баклыков Василий Павлович, имел орден "За доблестный труд в ВОВ", скорее всего он был литейщиком. Так же у деда есть отметка в трудовой книжке, что в 1953 году, несколько месяцев он то же работал на руднике.
Буду очень благодарна за помощь в направлении поиска.
Виктория,
Минск, Беларусь.
7
Реки и горы / Re: Топонимика
« Последний ответ от misty 13 Май 2019, 06:27:02 »
На Верхнем пруду было построено две деревянные плотины с запорами, кроме насыпи, т.е. два слива. Один в Ушковскую канаву, другой по руслу реки Черной. Ошибка на карте, это дело советских картографов.
8
Реки и горы / Re: Топонимика
« Последний ответ от beze 12 Май 2019, 23:39:21 »
Кто-нибудь может объяснить такой факт. Река Чёрная (приток р.Тагил) на картах имеет своё название на участке от истока до Верхнего прудка и от слияния с Истоком до устья, а в среднем течении, участок примерно километров 5, называется Еланка. Почему? Откуда это пошло?

Собственно говоря, канал - это и есть река Чёрная, её спрямлённое русло. Водосброс - это по весне только. всё остальное время люди, начиная с середины 19 века видели там только одну речку - Яланку.
Это так, моё мнение
9
Общий раздел / Re: Клуб "Тагильский родовед".
« Последний ответ от misty 12 Май 2019, 15:07:50 »
Сегодня состоялось  заседание клуба "Тагильский родовед". Куратор клуба Смирнова Татьяна Владимировна рассказала присутствующим историю работы клуба и вручила благодарственные письма активным членам клуба. С докладом выступил , доктор тех.наук, профессор  Вячеслав Моисеевич  Грузман с темой "Нижний Тагил - столица советского зимнего плавания" и была показана кинохроника тех лет, когда  "моржи" плавали в басейне вырубленном на Нижнетагильском пруду. В заключении слушатели посетили выставку "Наша свадьба". Фото:  во время заседания.
10
Реки и горы / Re: Топонимика
« Последний ответ от misty 12 Май 2019, 12:04:05 »
Здесь были Еланские прииски, которые назывались по реке Еланка, поэтому черновляне называли  это место Еланка. На картах 19 века, река на всем протяжении называется Черная.
Страницы: [1] 2 3 ... 10