Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - d

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
   О бывшей улице Загородной на берегу Тагильского пруда написано много статей в прессе и в интернете.
   Тем более странно, что есть еще люди, которые удивляются, как улица с таким названием расположена не ЗА ГОРОДОМ, а в самом его центре...
   Когда в 1825 году Александр Петрович Чеботарев по распоряжению Николая Никитича Демидова занимался проектом нового заводского госпиталя, он определил место на невысоком холме рядом с построенной еще в XVIII веке крепостью, крепость эта именовалась "ЗагорОды" и выполняла роль, своего рода, таможни на выезде из завода. В плане крепость имела вид прямоугольника, обнесенного забором. В центре было здание конторы, а по углам четыре строения, используемые в качестве казармы, конюшни, складов...
   Александр Петрович, чтобы соблюсти единообразие с уже существующими строениями, тоже использовал принцип "каре" - в середине здание госпиталя, в углах ограды четыре флигеля.
   Холм, на котором был построен госпиталь, получил народное название "Больничный", а улица на берегу пруда "ЗагорОдная".

2
  Во знаменование двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году установлен памятник - мемориал горнякам павшим в боях с фашистами. Памятник расположен напротив "дома горняков" (ул. Фрунзе, 32), на будущей площади Горняков (с 1967 г.) или, как бы в то время сказали, "у военторга".
  Вопрос мой звучит так: "что" имели в виду картографы, поставив знак "памятник"  на этом месте на карте 1960 года?
  На одной из фотографий, снятой А. Ф. Кожевниковым в 1961 году, видна какая-то стена или стела. Может кто-то знает, что она из себя представляла, что было изображено на её лицевой стороне?

3
      Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина.
       В 1925 г. на предзаводской площади был установлен памятник Ленину, получивший официальное название "Ленин жив в заветах".
   В июльском номере журнала "Уральский следопыт" за 2015 г. напечатана заметка Евгения Бирюкова и фотография 1920-х годов.

4
  2020!

5
  Шестьдесят лет назад пятеро "висимских" мужиков за пять дней и за пять сотен рублей построили мост через реку Полудёнку.

6
 Весной 1967 года началось строительство многоквартирных домов в западной части улиц Газетная, Ломоносова, Пионерской и частично Карла Маркса. Под снос по самым скромным подсчетам попало около 300 частных домов.
 За три года вся территория от ул. Первомайской до ул. Островского была застроена пятиэтажками с расположенными рядом детскими садами, магазинами и др.
  В начале 1970 года в микрорайоне "Газеты" приступили к постройке домов в девять этажей, первыми были заложены дом № 7 по ул. Газетной и дом № 6 по ул. Ломоносова.

7
 Прошу прощения у сообщества за допущенную мною ошибку в посте от 14.03.2017 г., выразившейся в неправильной подписи к фото № 1. На снимке дома на улице Ломоносова, а не на К. Маркса. Понять и исправить ошибку помогла публикация Нижнетагильского исторического архива от 1 апреля 2020 года.

8
 River, однозначно нет. Евдокия Федоровна была замужем за Илларионом Пологовым и проживала по адресу ул. Максима Горького, 2.  Семья героя Советского Союза Пологова П. А. имела небольшой домик на улице Лесина (Газетная) № 15, дом был продан его матерью перед войной. Какие-то дальние родственные связи не исключаются, но мне не известны.

9
  Люди старшего поколения помнят, что в Тагиле был еще один "Горбатый" мост. Соединял он улицу Старобазарную (Носова) и улицу Кирова, пролегая над ж/д путями завода им. Куйбышева и рекой Рудянкой.

10
  Для Slava Z.  Вы интересовались персонажами на снимке Горбатого моста с стороны ул. М. Горького? Отвечаю.
  Фото сделано А. Ф. Кожевниковым 30.07.1937 г., на снимке его брат Кожевников Николай Федулович (1882-1961) и
  Пологова Евдокия Федоровна (1882-1962).

11
  Начало строительства многоквартирных домов в Нижнем Тагиле.
Дом № 9 на улице Береговой - Ударной предполагалось использовать в качестве общежития (фото 1-2).
В доме на улице Арзамасской (Красноармейская, 45) были большие отдельные квартиры (фото 3-4).

12
  Для закрепления темы:

13
   Определяем дату съёмки фотографии по следующим признакам:
- надстройка между Горсоветом и музеем выполнена в 1931 г.;
- здание ФЗУ построено в 1933 г.;
- Входо-Иерусалимский собор разрушен в 1936 г.
- в правой части кадра над рекой и территорией завода Горбатый мост (построен в 1928, снесен в 1944).
   Фиксируем временной интервал между 1936 и 1944 г. г..  Исключаем года с 1941 по 1944 (вряд ли в военное время кто-то бы рискнул фотографировать стратегический объект).
   В остатке - датируем фото с 1936 по 1940 год.

14
Господа "знатоки",  аккуратнее с датами и меньше фантазий!

15
Краеведение / Re: Паровоз Черепановых
« : 27 октября 2019, 18:24:25 »
Часто встречается вопрос - "где и когда был установлен первый памятник паровозу Черепановых?"
История эта произошла в далеком 1935 году, когда в Нижний Тагил для изучения деятельности механиков Черепановых приехал ленинградский писатель, историк Бармин А. Г. В Тагиле он изучал документы демидовского архива, собирая материал для своей будущей книги, посещал заводы: Тагильский и Выйский. В одном из сараев Выйского завода ему показали сохранившийся до того времени паровоз Черепановых. Возникла идея использовать паровоз в виде памятника, установив его на еще сохранявшуюся на Выйской площади часть железно-дорожной насыпи. Задумка была исполнена, и с конца 30-х годов (в военный период и несколько лет после войны) на площади стоял памятник первому русскому паровозу и замечательным тагильским механикам.
В 1948 году работниками завода им. Куйбышева были изготовлены несколько макетов паровоза Черепановых. Один демонстрировался в краеведческом музее, другой был установлен перед зданием Высокогорского рудоуправления, полноразмерная копия была сделана по заказу киностудии "Центрнаучфильм" для съёмки документального фильма "Урал".   

Страницы: [1] 2 3 ... 8