Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - misty

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
31
Наш южный сосед город Кировград! Когда основан город Кировград? На фото: современный город Кировград

32
Реки и горы / Пихтовые горы
« : 10 апреля 2018, 06:58:48 »
Пихтовые горы находятся  в юго-восточной  части Дзержинского района, протянулись на 1 км  с юга на север.  На горах  выделяются три вершины, (трехскалка). Высота первой вершины 308 м над ур. моря, и третьей  312 м над ур.  моря. У подножия горы в 2004 г. установлен памятник-танк, в честь создателей легендарного танка Т - 72. К вершинам ведут беговые дорожки. Говорят, что на Пихтовых горах действовал комплекс горнолыжных трамплинов? кто помнит? На фото Пихтовые горы.

33
Краеведение / Паровоз Черепановых
« : 26 марта 2018, 18:27:38 »
В 1834 г. на Выйском заводе, отцом и сыном Черепановым был создан первый паровоз в России, на котором  первоначально перевозили  медную руду с Медного рудника на Выйский завод. Потом на этой  ж.д. действовала конка. В настоящее время этому шедевру в России и на Урале поставлены памятники. Сколько всего макетов паровозов установлено в России? в каких городах? а том числе и Тагиле. В Тагиле  6, может кто то добавит где?. Далее в Екатеринбурге  -2, в Кушве, Омске, Туле, Санкт-Петербурге, Москве - 2, Новосибирске, Барнауле. Прошу дополнить список? На фото: Макет паровоза около  музея Дом Черепановых, по ул. Верхняя Черепановых  в Нижнем Тагиле

34
Апрель 1935 г. вышел первый номер журнала «Уральский следопыт». Заведующим редакции был известный московский организатор печати, работавший в издательстве И.Д.Сытина, Владимир Алексеевич Попов-Штарк. 1935 г. - вышло 9 номеров «Уральского следопыта» - журнала занимательного краеведения и приключений, после чего издание журнала было приостановлено. 1958 г., апрель - вышел первый номер возрожденного журнала «Уральский следопыт» - ежемесячного журнала для детей и юношества. Его главным редактором стал Вадим Кузьмич Очеретин, писатель, ветеран Великой Отечественной войны. С первых номеров возрожденного журнала в нем сотрудничали и были его авторами впоследствии известные писатели и художники: Виталий Волович, Владислав Крапивин, Виктор Астафьев, Михаил Гроссман, Юрий Курочкин, Лев Сорокин, Вл. Шустов, Клавдия Рождественская, Спартак Киприн, Ник. Куштум, Ник. Моос, Александр Беляев и многие другие. С 1961 по 1965 г. главным редактором «Уральского следопыта» был писатель Владимир Николаевич Шустов - тоже ветеран Великой Отечественной. С 1966 по 1970 г. журнал возглавлял писатель Иван Иванович Акулов, впоследствии лауреат Государственной премии. С 1971 по 1993 г. главным редактором журнала был Станислав Федорович Мешавкин. За этот период журнал обрел огромную популярность в России. Его полумиллионный тираж расходился по всем республикам бывшего СССР. Одним из ведущих авторов журнала был Владислав Крапивин. Именно на страницах «Уральского следопыта» начинали тогда свою жизнь все его произведения. Активными авторами журнала были прозаики Николай Никонов, Борис Рябинин, Борис Путилов, Юрий Курочкин, поэты Лев Сорокин, Мих. Найдич, Венедикт Станцев, Олег Поскребышев и многие, многие другие. Журнал стал законодателем моды в области научной фантастики. Все почти без исключения ведущие писатели-фантасты были авторами «Уральского следопыта». Премии и призы журнала, ежегодные праздники «Аэлита» были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Призом «Аэлита» (творениями уральского мастера Виктора Саргина) отмечены лучшие отечественные мастера научно-фантастического жанра. Раздел «Аэлита», которым многие годы руководил большой знаток и исследователь научно-фантастической литературы Виталий Бугров, стал уральской школой жанра. Журнал, его сотрудники и автора вели большую общественную работу на Урале. Ветераны краеведческого и экологического движения помнят массовые рейды под названием «Операция - Ч» - по очистке реки Чусовой, начатые по инициативе и при активном участии писателя Бориса Рябинина, уральских ученых, краеведов, студентов и школьников. Это была впечатляющая и эффективная всеуральская акция. Многие годы журнал шефствовал над Верхотурской колонией несовершеннолетних правонарушителей. Там постоянно бывали и устраивали литературные вечера уральские писатели, поэты, авторы журнала. (Сайт журнала "Уральский следопыт").



35
Через 4 года Нижнему Тагилу исполнится 300 лет. К этому времени активизируются краеведческие работы краеведов, музейщиков и историков. Если нам на форуме поделиться идеями, какие творческие и краеведческие работы можно сделать к юбилею города. Может кто то возьмется и сделает. Например в Кушве создают энциклопедию города. У нас об этом говорят, уже несколко десятилетий. Далее нужен хороший фотоальбом, как старинных так и современных  фото. Конечно нужны книги и не одна. Если кто может поделитель идеями, что можно сделать по краеведению и истории к 300-летию города.? На  фото символ нашего города, Сторожевая башня.

36
В этом доме в 1930-х годах жила семья Булата Окуджавы, ул. 8-е Марта. Долгими стараниями Овсепьяна Василия Андреевича, был создан музей поэта Булата Окуджавы. Хотя велись споры нужен ли музей. Сейчас в в центре проходят различные литературные мероприятия. На фото: Литературно-музейный центр "Дом Окуджава".

37
Несколько слов о развитии краеведения в нашем городе Нижний Тагил. В 1986 г. интузиастами

и любителями истории родного края был создан Нижнетагильский  клуб краеведов.

Тагильчане собирались обсуждали историю и выпускали рукописный журнал "Тагильский

краевед", по 2010 г. издано 20 номеров журнала, где отабражена история Тагильского края.

Значит краеведение нужно тагильчанам, чем они больше будут знать про родной край, тем

более патриотично будут относится к своему городу, к своей стране. В газете "Тагильский

рабочий", с 80-гг. ведется рубрика "Краеведческая шкатулка". В школах города проводится

краеведческая игра "Мы тагильчане", где дети изучают родной. Создаются школьные музеи.

Агенство "Между строк", Дмитрий Кужильный и Сергей Волков, ведет  очень познавательный

проект "Город лабириНТ". За последнее активизировался музей-заповедник, образован клуб

"Тагильский родовед", проводятся лектории, различные краеведческие мероприятия, в музее

меняются выставки за выставкой. Краеведы, историки бывшей педакадемии, научные

работники музея издают книгу за книгой по истории города. Но выставку книг, за идею

которую "бьюсь" уже несколько лет, остается пока неосуществимой мечтой. За несколько лет

существования форума истории Нижнего Тагила, обсуждено очень много неизведанных

вопросов по краеведению. Как будет развиваться краеведение в городе зависит от нас

краеведов и историков. Город находится на пороге своего 300-летия, значит будет сплеск

изданий, газетных и журнальных публикаций, которые вызывают интерес к изучению родного

края. Несомненно краеведческое движение нужно, чему способствует наш форум. Пишите

свои предложения, формируйте темы, вопросы, ищите ответы. С каждым днем посетителей на

форуме все больше и больше, много интересных высказываний и вопросов, которые

обсуждаются. Общение на форуме способствует сохранению истории нашего города. На фото:

во время заседания на клубе краеведов.

38
Реки и горы / Гора Старик-Камень
« : 27 февраля 2018, 18:56:43 »
Гора Старик-Камень находится  в 40 км. к юго-западу от  черты города Нижний Тагил.  Высота  755 м над ур. моря. Одна из самых высоких гор на Среднем Урале. Старик-Камень имеет очень много легенд, каких? Этот камень лежал в самой гуще леса, когда вырубили вокруг  его лес, то увиели его старым, покрытый мхом. и назвали его  - Стариком. Гора Старик-Камень
являетя ландшафтным заказником Свердловской области.

39
100 лет прошло с тех пор, как 23 февраля 1918 г. создали Красную Армию. В Тагильском крае, есть памятники и памятные доски участникам гражданской войны. Сколько их? На фото: Памятная доска установленная на станции "Гороблагодатская".

40
Окрестности Нижнего Тагила / Лайский мыс
« : 13 февраля 2018, 20:42:58 »
Лайский мыс расположен на южной берегу Лайского Верхнего пруда. На мысу археологами обнаружено святилище первобытного человека, датированное 1 тыс.  до н.э.  Есть у кого либо подробности? На фото: Лайский мыс.

41
На Нижнетагильском пруду, между Корабельным мысом и Фотеево находится остров. В народе его называют остров "Любви". Может, кто ни будь знает об этом острове, о названии, о событиях  связанных с островом, если есть фото? На фото: остров "Любви".

42
Окрестности Нижнего Тагила / Мыс Крутики
« : 02 февраля 2018, 17:44:55 »
Мыс Крутики вдается в северную часть Черноисточинского пруда. На самой высокой точке мыса находится одноименная гора. Вдающиеся в Черноисточинский пруд не большие каменистые поверности, между лагунами называют срелками, их несколько штук. В Демидовские времена здесь стояли печи для выжига древесного угля. Археолог Ю.Б. Сериков на мысу Крутики, со студентами проводил раскопки, где выявил несколько кратковременных  стоянок древнего человека. Чем еще знаменит этот мыс? На фото мыс Крутики, на третьей стреке.

43
Государственный заповедник "Висим" организован  в 1946 г. на площади  56 тыс га для охраны животного и растительного мира. Первый директор был  Ф.Ф. Шульгин. В 1951 г.  уже другой директор  Нефедов, издает приказ, в связи ликвидацией заповедника об увольнении сотрудников. В 1971 году Висимский заповедник восстановен. Центральная база перенесена из поселка Висим в Кировград. В 2001 г. заповедник получил статус биосферного. Много идет разговоров о его целесообразности? 11 января в России отмечается день  заповедников.  На снимке обложка брошюры.

44
Реки и горы / День гор
« : 13 декабря 2017, 20:53:33 »
11 декабря, начиная с 2003 года отмечается Международный день гор. Мы, уральцы также считаемся горцами, так как живем на горах, высота которых превышает более 200 метров над уровнем моря. О горах и реках Тагильская края можно познакомится в книге "Горы и реки Тагила".

45
Где проходит условная географическая граница между Уралом и Сибирью, к востоку от Нижнего Тагила? Салда и Алапаевск, естественно это Урал. Но пограничный столб, обозначающий, где разделяется Урал и Сибирь или Россия и "Сибирь", был установлен на Большом Сибирском тракте, около поселка Тугулым. Главные ворота в Сибирь. Здесь проходила граница между Тобольской и Пермской губерний.  В первозданном виде знак не сохранился, но интузиасты, краеведы, нашли фундамент знака на обочине старой дороги. Место у столба называли Пермским местом. Каменный столб еще стоял в начале 20 века, на левой стороне Большого Сибирского тракта. В конце 1980-х годов заговорили о знаке. В 2003 году фундамент знака был найден, в 400 метрах от нового Тюменского тракта. Четко выделялись, старая кладка из красных кирпичей. Осенью 2006 году был установлен новый знак, пограничный столб, "Сибирской грани", который торжественно открыли 18 ноября, при большом скоплении народа из ближайших деревень. В прошлом году была издана книга  Л.Т. Поротникова "Сибирский тракт. Пограничный столб. "Россия - Сибирь".  Также граница между Пермской и Тобольской губерниями проходила у села Болотовское, в устье реки Тагил.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8