Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - misty

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
16
Краеведение / Уральские дольмены
« : 02 июня 2019, 20:57:59 »
Весной этого года впервые увидел дольмены в окрестностях города Верхняя Пышма. Зрелище необыкновенное. Размеры дольменов, примерно около одного метра. Сложены дольмены из плитняка, но с какой целью пока неизвестно. Возможно это культовое сооружение, но может быть, это какие либо печи или хоз. постройки для жизедеятельности древних людей. Есть дольмены и на территории Невьянского городского округа. Слово дольмен исходит из  кельтского  языка: стол - камень. Дольмен - это каменная плита установленная на двух трех или четырех таких же каменных опорах. Их возраст определяют около 5 тыс. лет. На фото: уральский дольмен в экопарке  "Земля предков". Может кто то поделится своими новостями по этим сооружениям древности.

17
Такая, возможно будет обложка, проектируемого, нового географического журнала "Тагильский меридиан"

18
18 декабря в 18 часов в туристоическом клубе "Азимут", по адресу  улица Уральская дом 16, состоялось собрание по вопросу оганизации Нижнетагильского отделения Русского географического общества. Общим собранием договорились, что будем работать по этому вопросу, хотя желющих вступить было всего 3 человека из собравшихся 20 человек. А пока договорились создать "Группу изучения местной географии" с целью распространения географических знаний среди населения города Нижний Тагил и Свердловской области. Для этого будет подготовлен географический журнал со статьями и заметками по местной географии. На собрание пришли, те кто изучает географию, и близок к природе: преподаватели географии, руководители туристических кружков, краеведы, журналисты, любители путешествий и все кого интересует местная география. Инициатором встречи и создания географического журнала является активный тагильский краевед Андрей Пичугин. Группа будет работать под началом Центра развития туризма Нижнего Тагила, директром готорого является Нагорный Евгений Валерьевич. Следующяя встреча состоится через месяц, где будем делится географическими новостями, обсуждать вопросы по местной географии и проведем конкурс обложки предполагаемого географического журнала. Приглашаем всех желающих добровольно изучать местную географию, к которой относится окретности Тагила. У Группы изучения местной огромные возможности на будущее, походы, путешествия, выпуск географического журнала, ежемесячные встречи, обсуждение вопросов по местной географии. На фото: во время первой встречи.

19
Остров Каменный находится в западной части Черноисточинского пруда. В 1970-х годах на острове были посажены тополя, не все прижились, остальные стали расти. На острове появилась аллея из тополей. Кто что ни-будь может сказать про этот остров?. Фото Рамиля Хакимова.

20
Общий раздел / РГО в Тагиле
« : 02 декабря 2018, 21:43:46 »
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2202349170038410&set=a.1382166435390025&type=3&theater

Необходимо ли РГО  (Российское географическое общество) в Тагиле? Ваши предложения и инициатива! В Нижнем Тагиле необходимо создать  филиал РГО для изучения местной географии. У нас много  разных организаций, которые связаны с местной географией, а если  объединиться для получения более позитивного результата.

21
Литература / "Тагильский вариант"
« : 29 октября 2018, 18:51:15 »
2 августа вышел первый в этом году выпуск газеты «Тагильский вариант». В прошлом году, из-за финансовой сложности выход газеты был закрыт. Предлагали сменить собственника, но газета  выжила и продолжает выходить еженедельно или один раз в две недели. В газете "Тагильский вариант", печатается множество материала по краеведению и истории Нижнего Тагила.

22
Много еще не рассмотрено тем на нашем форуме. Вот интересная тема: Ушковская канава. В разных источниках указывается, что Клементий Константинович Ушков и мастеровые Черноисточинского завода построили канал в 1848 году или все таки в 1849 году? А сейчас канал, выполняет ли свою роль, для чего был сооружен? На фото: Канал имени Клементия Ушкова. 

23
        Центральная городская библиотека ведет свой отчет с 1918 года, когда в Нижнем Тагиле открылась изба-читальня. Но есть документы,  что первая заводская библиотека в Нижнетагильском заводе открылась в 1853 году, и доступная изба-читальня в 1913 году.
   В этом месяце в ЦГБ открылась очень интересная выставка-экспозиция посвященная  Лисьей горе и Сторожевой башне на Лисьей горе, которой в этом году исполняется 200 лет,  со дня возведения.  Писетель Б.Н. Телков назвал ее  "Эйфелева башня"  Нижнего Тагила. В ветрине представлены газетные и журнальные статьи, а также книги, где писали о Лисей горе и Сторожевой башне. Также в экспозиции представлены рисунки и картины с видами Лисьей горы.

24
Историко-технический музей "Дом Черепановых" открыли в 2004 году, экспозиция музея посвящена истории паровой техники и истории развития техники. 20 сентября в музее состоялось открытие выставки под названием "Карабли тагильских верфей", где представлены экспонаты, рассказывающие об истории сплава по реке Чусовой и истории речного транспорта в Тагильском крае. Директор музея Евгений Михайлович Ставцев провел для посетителей интересную экскурсию.

25
Реки и горы / Захаровский пруд
« : 26 августа 2018, 07:34:50 »
Захаровский пруд сооружен на реке Захаровка. Из пруда вытекает несколько рек: Захаровка, Висим. На реке Захаровка существует водопад. Кто из пользователей сайта был на этом водопаде, есть ли фото или знает какие реки впадают и вытекают из Захаровского пруда. На фото: водопад на реке Захаровке или ?!

26
Реки и горы / Уральские горы
« : 13 августа 2018, 18:05:11 »
 Во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО включило  Уральские горы. Нижний Тагил расположен на Уральских горах. На фото: Уральские горы. https://vsenovostint.ru/2018/08/10/v-yunesko-priznali-uralskie-goryi-osobo-ohranyaemoy-prirodnoy-zonoy/

27
"Попов Остров", в принципе это гора, которая находится в нескольких километрах к северо-востоку от поселка Верх-Нейвинский. Высота горы 323 м. над ур. моря. Эту гору окружают сплошные болота, но вершина горы состоит из каменных останцев, поросшие лесом, где в начале XVIII в. добывали каменные блоки для строительства плотин.  Из документов ГАСО, явствует, что в 1910 г., иностранные инженеры Дейчман и Тами за свой счет, хотели провести на остров узкоколейную железную дорогу до станции Рудянка.

28
        1 сентября ежегодно отмечается, как день начала похода Ермака, через Урал на Сибирские земли. Про поход ермаковских казаков написаны десятки книг, сотни статей и рассказов, сняты фильмы.
        Писатель Евгений Федоров в увлекательной художественной форме рассказывает о походе Ермака и его дружины в Сибирь во время царствования Ивана Горозного. Автор создал галерею образов, сподвижников и использовал исторические документы. Книга переиздана в Москве в 1993 г.

29
Гора, это форма рельефа, поднятие местности, с выраженными склонами, подножием и вершиной. По характеру горные вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные. В окрестностях нашего города, примерно в радиусе 50  км, очень много гор, это: Белая, Билимбай, Долгая, Лисья, Волчья, Голый Камень, Пихтовая, Широкая, Синяя, Елевая, Паленая, Леневка, Горбунова, Дыроватик, Косогор, Поперечная, Кудрявый Камень, Благодать, Лебяжья, Палочная, Воронья, Заводская, Чауж, Каменка и т.д. Если выбрать на вид, три горы, самые красивые, величественные, грандиозные? И определить, какая из них заслуживает рекреционного значения, какая самая красивая гора на вашвзгляд в окрестностях нашего города Нижний Тагил? Ждем размышлений от знатоков родного края, любителей путешествий?  На фото: одна из горных вершин в окрестностях нашего города.

30
В Нижнем Тагиле по адресу Уральская дом №6 находится Нижнетагильская краеведческая библиотека музея-заповедника "Горнозаводской Урал". В библиотеке находится большой фонд книг по краеведению, в залах библиотека часто устраиваются выставки книг, на различные краеведческие темы.  Недавно, к 60-летию выхода первого номера журнала "уральский следопыт" была открыта выставка статей из журнала "Уральский следыпыт", где напечатаны статьи  тагильских писателей и краеведов, среди них: Е. Баташова,  А. П. Бондин, Т.К. Гуськова, Ю.Б. Сериков, Н. А. Мезенин, Б. Н. Телков, А. Л. Пичугин и др. авторов. На фото: Выставка журналов "Уральский следопыт".

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8