Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - River

Страницы: 1 2 [3] 4
31
Реки и горы / Re: Топонимика
« : 07 октября 2016, 18:32:09 »
Но на карте есть железная дорога. Значит карта напечатана позднее 1878 года. А вообще о названиях. На других картах есть эти Кут и Кишма? Если их нет,то это явная опечатка или ошибка издателя (если составитель вне подозрения) и выяснять какое их происхождение не имеет смысла. Да, и ещё о названиях. На этой карте и Нижний Тагил подписан как город хотя он им стал в каком? в 1918 году???

32
В Тагиле такая лекция не планируется?

33
После такого засушливого лета и проблем с Черноисточинским прудом у меня была мысль, что соберутся восстановить водовод от Смородинского водохранилища и перебросить воду в Черноисточинск. Но тема развернулась в сторону Верхне-Выйского.

34
на реке находился одноименный платиновый прииск
Я бы усомнился в этом утверждении. Прииск, наверно, был, но золотой. В лучшем случае с незначительной примесью платины и называть его платиновым нельзя. К тому же прииск появился не раньше начала 19 века. Так что название реки не могло произойти от "копошения" на ней старателей. Название более раннее, как Вы и говорите.
Например первое упоминание о названии реки относится к 1742 году,  когда немецкий путушественник Георг Гмелин написал река Копозиша

И.Рябов в 1848 году обозначил что слово относится к финно-монгольским названиям
Наверно, Рябов относит название к финно-угорским названиям, но никакого объяснения он не даёт. Позволю предложить свою версию. У Кривощёкова в "Словаре Верхотурского уезда" упоминается новокрещенный вогул "Сава сын Копоса". Т.е. существовало вогульское имя или прозвище Копос (какое его происхождение я ,конечно, не знаю). Возможно, что название реки Копосихи происходит от этого имени. Тогда косвенно подтверждается и происхождение  названия соседней реки Руш. А.К.Матвеев толкует его  как "Русская река", а Копосиха была - "Река Копоса". Т.о. можно предположить границы русских и вогульских владений на раннем этапе русской колонизации.

35
Спасибо. Но у меня возникает другой вопрос: разве это единственное объяснение названия? Краеведы обсуждали только этот вариант?   Даже в  сети можно найти ещё одно объяснение - от глагола "копоситься".

36
Цитата: misty
 Также краеведы обсуждали топонимическое название реки Копасиха.
[/quote
А можно краткое описание этого обсуждения. Что сообщили краеведы о названии реки?

37
Цель то разом увидеть книги, чтобы можно было в определенные дни, и просмотреть и почитать эти книги на выставке. Считаю, что многие знактоки и любители края, нашли бы много интересных книг на планируемой выставке, единственное, что, это найти помещение?, где можно организовать масштабную выставку книг по краеведению.
Мне кажется такое помещение есть - это краеведческая библиотека.

38
Неделю назад сходили в район Уральца. Нашли штольню на склоне горы Б. Шульпихи. Думали, что именно она и называется Катаевской. А начал смотреть материалы в литературе и там пишут, что Катаевская штольня на склоне горы Соловьёвой. Кстати нашли ржавую вагонеточную рельсу с маркировкой Российско-бельгийской металлургического общества. А про Катаев лог поясните поподробнее, пожалуйста. Это левый приток Шайтанки или Мартьяна? И, если можно, источник откуда взято название.

39
Подскажите пожалуйста, кто знает, где находилась Катаевская штольня на платиновых приисках.

40
Краеведение / Re: Антоновский завод
« : 19 июня 2016, 20:27:10 »
Может быть кто-то знает, где можно посмотреть план строений Антоновского завода.

41
Кажется это фотография не 2016 года, а августовская 2015 года.

42
Общий раздел / Re: Почему молчим?
« : 08 марта 2016, 12:37:58 »
Дороговизна подобных проектов не должна быть причиной отказа от них. Конечно, дёшево и выгодно (кому-то) было разобрать рельсы узкоколейки и сдать их в металлолом. Дёшево и даже выгодно будет разобрать копры - металла там тоже много. Но кто от этого выиграет?  А насчёт того по карману ли это Тагилу и России у меня возникает вопрос: выплачивать госпособия по безработице высвобождающимся сотням людей - это по карману? Не выгоднее ли для города будет занять горняков знающих свою шахту на работах пусть не связанных с добычей руды, но связанных с шахтой. Шахта в Германии это, кажется, один из геопарков, которых в Европе штук 70, а по миру больше сотни. И как я понимаю их сущность - они являются своего рода производственными объектами, только производят они не гайки, танки и т.п., а услуги: туристические, образовательные, воспитательные. Разве "Магнетитовая" не может стать стартовой площадкой для подобного проекта? И деньги на его содержание появятся, если он будет в целости-сохранности.

43
Общий раздел / Re: Почему молчим?
« : 06 марта 2016, 18:35:48 »
Старинная жизнь это очень интересно, но современная и будущая тоже не менее важны. Года через полтора-два закончится добыча руды на шахте "Магнетитовая". Ещё через пару-тройку лет произойдет её консервация. Подземные выработки будут затоплены. Копры демонтированы. Город лишится одного из своих символов. Огни и звезда на копрах, по-моему, не менее оптимистичный символ, чем Архангел Михаил на Лисьей горе. Все горняки, да пожалуй и многие  жители города, знают, что означает горящая на шахтном копре звезда. В  связи с ожидаемым закрытием шахты экологи уже "погнали волну". Но все изменения в окружающей среде, особенно различные ужасы, не настолько критичны (это сугубо моё мнение), как демонтаж копров. Если это произойдёт - никто их восстанавливать не будет. Повторится история как с висимской узкоколейкой. Из краеведов вопросы о сохранении шахты поднимает,пожалуй, только И.Г.Семёнов. В настоящее время появляется уникальный шанс создания какого-то нового исторического и краеведческого объекта на базе закрывающейся шахты. Может быть тагильские краеведы донесут эту мысль до руководства города, до собственников ВГОКа.

44
Литература / Re: Новинки литературы
« : 02 ноября 2015, 23:49:27 »
Не знаю в какой теме задать вопрос по книге. Решил спросить здесь. В книге С.И.Пудовкина "Из глубины столетий" на странице 186 (вверху) дважды упоминается "Уфа река". Что это опечатка и нужно читать Выя? Или действительно в старых документах говорится о Уфе ???

45
Цитировать
читайте отчет экспедиции Баранова!
очень интересно было бы почитать, но где взять ?   

Страницы: 1 2 [3] 4