Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gur Khan

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 40
16
Реки и горы / Re: Топонимика
« : 14 января 2018, 12:20:11 »
Кстати, о топонимике: На Среднем Урале нашли несуществующие поселки и неправильные дорожные указатели.

Региональное управление Росреестра опубликовало результаты проверок, осуществленных в рамках надзора за соблюдением закона «О наименовании географических объектов».

В ноябре-декабре ведомство обследовало свыше 700 населенных пунктов. Основные нарушения, которые выявили специалисты, — это искаженные наименования (неправильные окончания, сокращения, несуществующие населенные пункты). Также есть случаи установления указателей с чужими названиями населенных пунктов.

Так, в городском округе Богданович при въезде в деревню Прищаново установлен дорожный указатель с наименованием «с. Коменки», а село Волковское на указателе автомобильной трассы Екатеринбург — Тюмень указано как «Волково».

В Асбестовском городском округе населенные пункты, которые вошли в черту города Асбеста еще в 70-х годах — это поселки Староокунево, Новоокунево, Папанинцев, на дорожных указателях значатся как самостоятельные населенные пункты «поселок Ново-Окунево», «поселок Старо-Окунево», «пос. Папанинцев». Хотя в настоящее время это микрорайоны города Асбеста.

В пресс-службе управления Росреестра отмечают, что зимой до многих населенных пунктов просто не добраться и работа будет продолжена при более благоприятных условиях. По окончании проверки дорожные службы муниципальных образований должны будут устранить выявленные нарушения, и населенные пункты приобретут свои законные наименования.

https://news.mail.ru/society/32213746/?frommail=1

17
Общий раздел / Re: Лекторий-175
« : 04 января 2018, 20:45:36 »
14 октября 2017г в 15.00 в Музее природы и охраны окружающей среды, пр-т Ленина, 1, ожидается лекция:
Рукосуев Евгений Юрьевич, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН
"История добычи золота на Урале в XVIII - начале XX в."
Запись лекции:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=tv65apgGDks" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=tv65apgGDks</a>

18
Уникальные фото!  :DANCE2: Огромное спасибо!!! :preved:

19
Краеведение / Re: Урал мистический
« : 09 декабря 2017, 11:35:55 »
Вот такие чудеса в небе: http://novygorod.info/news/view/16110
Человека, наблюдавшего и делавшего фото/видео знаю хорошо лично.

20
Литература / Re: Новинки литературы
« : 26 ноября 2017, 11:50:48 »
Книга снабжена цв. фото.
"книга снабжена"... ну ё-моё... misty, ваши издевательства над русским языком просто не выносимы!

21
То, что Гуськова писала, ни о чем не свидетельствует, один ..... ляпнет, остальные повторяют. Про прочие упоминания нам не известно.
Татьяна Константиновна дамы была, мягко говоря, своеобразная. Однако она писала "зауральские" именно так - в кавычках:

Причем нигде не расшифровывая этот термин. С чего она решила так называть эти предприятия - только ей и было известно. Однако, кроме нее этот термин никто к данным заводам никогда не применял. А что такое "Зауралье" посмотрите в Википедии: Заура́лье — природная территория, прилегающая к восточному склону Урала в бассейнах рек Тобол и Обь, окраинная часть Западно-Сибирской равнины. Располагается на территориях Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей России и Костанайской области Казахстана.
Часто в разговорном обиходе и в прессе Зауральем называют только Курганскую область. Там же есть определения Предуралье и Приуралье.

22
с какой целью?
  ;D чтоб снести к херам...

23
Кто первоначально пограбил - неизвестно. История мутная и быльем поросла. А вот музейщиков пустили после пожара, разгребать руины. После этого один из выпускников НТГМТ, даривший в минералогическую коллекцию техникума ряд образцов, опознал один из своих подарков в витрине музея природы (в провиантском складе), о чем потом задал вопрос в колледже. Так что еще как может! Вообще те кто помнил прежнее богатство коллекции НТГМТ, могут легко удостовериться что нынешняя составляет не более трети от прежней. Или вот еще пример - помню что была в коллекции большая раковина. По легенде, это была раковина из аквариума в кабинете Геринга (того самого). Ее в качестве трофея привез и подарил альма-матер один из выпускников. Во время штурма Берлина он был уже в полковничьих чинах. Вот имя, к сожалению не помню. Так вот в том аквариуме было три крупных раковины. Самую большую взял по старшинству присутствовавший там генерал-лейтенант, среднюю - генерал-майор, а самая "маленькая" - в кавычках конечно, досталась нашему полковнику. Помню потому что про это всегда на экскурсиях там рассказывали. Но вот сейчас  этого раритета в коллекции нет! Увы... При желании можно сходить и удостовериться.

24
Не в тему, но...музей в горном техникуме жив?
Жив! Но был пограблен. Потом для заметания следов подожжен. После пожара вновь пограблен уже сотрудниками краеведческого музея, которые часть экспанатов упёрли к себе в музей природы и запасники (ну или просто потырили). В итоге от былого великолепия почти не осталось следа...

25
К анамальным, загадочным и необыкновенным
На каком основании? Таких арок по Уралу много. Ничего необычного вокруг нее не происходит. И в чем загадочность?

26
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 15 ноября 2017, 11:47:18 »
Ю.Б. Сериков проводил небольшие археологические раскопки в этом гроте. С его слов, там была найдена средневековая керамика "петрогронской культуры".
Человечище! Это ж нужно было такую кучу говен перелопатить... Сымаю шляпу и низко кланяюсь!  :bz:

27
За магнетитом в Шиловку я ездил году так в 90-91-ом. Там на поле за остановкой были здоровые валуны - щас от них и следа не осталось :( Все видимо раздолбили... А если от остановки идти через поле по направлению к вершине горы (как бы от деревни), то там в тоже время были шурфы, которые копали ребята из "Полюса". Уж не знаю на сколько удачны они были, но когда я с другом заглянул в один из этих шурфов, то просто обалдел - из глинистой стенки на нас глядела здоровая башка кристалла горного хрусталя. Видимо плас глины обвалился и он обнажился. Забрали конечно... Но как один кристалл на двоих делить? Поступили просто - в минералогическом музее родного горного техникума поменяли его на два тиманских агата. А потом пошли к Вилюю. Русло его тогда пересохло и на дне я нашел окатыш еще одного хрусталика. На обочине лесной дороги, под соснами, сделали привал. Расположились на обед и к нам прилетела летучая мышка. Откуда она там взялась, да еще днем, ума не приложу? Вспоминается с ностальгией...  Приехал на то место, к шурфу, спустя 10 лет - он оказался уже в глубине опушки леса. Все там оплыло и заросло...

28
Жаль, не все фотографии удалось "забрать". http://uploads.ru - капризный хостинг.
Попробуйте позже. Зато он без рекламы и прочей парнухи.

29

Пикник на берегу Тагильского пруда. Самое начало 1950-х гг. На горизонте - ферма совхоза (Запудный) и район нынешнего Уральского проспекта

30
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 12 ноября 2017, 14:10:19 »

Башня в конце 1940-х - начале 1950-х - еще до установки ретранслятора. Справа хорошо виден геодезический знак - как раз над "знаменитой" чугунной тумбой. Т.е. это точно был знак триангуляции. Но вот вопрос - он так был сделан изначально, или под него приспособили уже имеющуюся тумбу-основание телескопа 19 века?

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 40