Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Gur Khan

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Очень много авторских передач, практически все связаны так или иначе с Нижним Тагилом и его историей: https://www.youtube.com/channel/UCvmZuIcT9nRKs9s9FsHtyKA
Рекомендую! Сам я только что вернулся со съемок еще одной такой передачи - на этот раз об острове Сосновый и чеканке там фальшивых денег Демидовыми. Трейлер уже присутствует на канале.

17
Краеведение / Староверы
« : 23 августа 2015, 19:19:48 »
Могила инока Максима на новом кладбище Карпушихи.

Карпушиха возникла только в 1914 году - всего сто лет назад. До этого тут был глухой лес. К могиле почитаемого инока со временем начали подхоранивать его сподвижников и последователей, а с возникновением поселка, вообще почти всех, в том числе и никониан. Так возникло это кладбище. И благодаря этому, могила не была разорена.

Крест с другой стороны. Вообще у староверов было не принято делать таблички с именами усопших. По этому, все могилы что находятся рядом - безвестны.

Что-бы не потерять места захоронения почитаемых иноков, на их крестах не так давно из нержавейки были сделаны маленькие таблички с именами - они одинаковы у Максима, Германа, Григория и Павла.

А вот собственно могила Германа, на старом карпушихинском кладбище. Кладбище это возникло ровно точно так же как и вокруг могилы Максима. Только здесь в основном покоятся только староверы. Хоронить на этом кладбище перестали где-то в начале 1960-х гг.

Как и рядом с Максимом, у Германа тоже рядом есть несколько могил, так сказать, особо приближенных. Но кто в них покоится - уже никому не известно.

Место тут глухое, темное. От того картинка как в сказках-страшилках - избушки на курьих ножках только и не хватает...

Чуть поодаль от могилы Германа сделан навес для молений. Только не такой капитальный как у Павла или Григория - полегче.

18
Краеведение / Верхний Тагил
« : 23 августа 2015, 18:38:15 »
Верхний Тагил - это старший брат нашего Нижнего Тагила. Он так же был основан Демидовыми и притом значительно раньше (официально). Однако судьба распорядилась так, младший брат, значительно перерос и обогнал старшего в своем развитии. Отчасти по этому, мы тут привыкли называть себя "тагильчанами" и употреблять название "Тагил" без приставки. Но у жителей Верхнего Тагила, так же есть своя собственная гордость, и потому они тоже "тагильчане" и так же говорят о своем городе "Тагил" не конкретизируя его расположение относительно реки. Потому в общении с верхнетагильцами, нижнетагильцам нужно быть очень внимательным, дабы чего не перепутать. Поначалу это может даже несколько шокировать. И уж точно очень непривычно. Тем не менее городок - славный. Для меня Верхний Тагил интересен как один из центров староверия, о отправной пункт для паломничества на Веселые горы.
Для начала дам вот такую панораму по долине реки Тагил


А этот крест - могила инока Феодосия

Она располагается на терасе, прямо на берегу реки, точнее старицы. Феодосий являлся одним из духовных наследников Максима и так же был весьма почитаем. В 1930 годы его могила была уничтожена - крест и шатер над ним, были сожжены в пионерских кострах. Была там одна такая ревностная пионервожатая, которая проводила агитацию за разрушение старого мира. При этом, интересно, что как вспоминают бывшие ее подопечные, никто из них, не смел участвовать в деле осквернения памяти Феодосия. Со временем, место могилы забылось, и было восстановлено только в 1990-х годах, как раз благодаря одному из тех "ребят", которых водили для того что б ее рушить. Он помнил его, но только приблизительно. Так что как и в случае с могилой инока Григория у Потной горы, место установки поклонного креста несколько условно.

Желающие побольше узнать о Феодосии, могут обратиться к Вестнику Екатеринбургской духовной семинарии № 1 за 2013 год к статье БЕЛОБОРОДОВ С. А., БОРОВИК Ю. В. «Ревнители древлего благочестия» (очерк истории верхнетагильского старообрядчества). Он есть в сети.

В этом году, в Верхнем Тагиле открылась новая часовня:

Кратко, но емко о ней изложено вот на этом плакате:

Находится она сейчас под присмотром ветеранов ВДВ, так что в парке никто не пакостит.
При строительстве часовни, была найдена тесовая кладка фундамента церкви, сгоревшей в 1861 году и некоторые артефакты.

Они сейчас выставлены в часовне. Это кованные гвозди, закрепленные ввиде креста, и изразцовый бордюр с красивым бело-голубым орнаментом.

Рядом со входной дверью снаружи часовни выведен шнурок с ручкой, дернув за который можно ударить в колокол. А над вратами надпись: "Разбуди свою душу". Подразумевается, что каждый желающий может подойти и ударив в колокол сделать это. Я сделал.

А это вид на главную улицу - естественно, носящую имя Ленина. На переднем плане один из сохранившихся купеческих домиков, превращенных в магазин. А вот на дальнем плане с лева - башенка - это здание местного краеведческого музея. Очень рекомендую там побывать. Есть интересные экспонаты.

Напротив часовни Св.Ильи - Знаменская церковь. Известна тем, что в ней хранится знаменитая и почитаемая икона "Зенамение Божьей матери". Есть там и еще одна очень интересная икона, принадлежащая руке одного из очень известных уральских художников. Но уточнять про нее тут не буду - дабы не пропала.


19
Думаю что стоит открыть специализированный топик для обсуждения этой интересной и обширной темы, тем более, что вопросы так или иначе касающиеся ее уже обсуждались в иных топиках на данном форуме.

Начнем же публикации с весьма неоднозначной статьи из "Тагильского рабочего" за 22 апреля 2015г:
 

Кто что думает? Лично я в порядке полемики уже написал статью, которую планирую заслать в тот же "ТР" или "Тагильский вариант", ну а потом и в Интернет выложить.

20
Реки и горы / Елизарова гора
« : 04 апреля 2015, 12:07:46 »
Отвечая на вопрос участника азарич, заданный в Общем разделе, имею сообщить следующее:
Карта 1846 года - одна из первых подробных карт Тагила

Захоронения, как видим, не обозначены. Вообще а этой карте я никаких кладбищ не нашел - видно просто господа французские топографы их не обозначали или тематика карты не та...

Есть карта 1901 года - на ней тоже нет захоронений. Но как ни станно, самые подробные данные по ним мы получаем из карты 1919 года:

Правее - Выйское или иначе Черемшанское кладбище, на этом месте сейчас гаражи в районе Нижнетагильских электросетей.  Видимо места другого для них не нашлось - нужно было память людскую бульдозерами подравнять... А вот левее, как очень хорошо видно, на северо-восточном склоне горы расположено искомое Вами староверческое захоронение, которое тянулось практически до пруда. Сейчас там жилая застройка, но есть вероятность, что какие-то захоронения могли сохраниться.

Ну и, наконец, карта 1936 года

Выйское кладбище обозначено, причем не то более точно, не то оно к тому времени изменило границы, а вот Елизаровское уже отсутствует.

21
Краеведение / Клады Нижнего Тагила
« : 29 марта 2015, 13:46:53 »
Предлагаю в этой ветке публиковать информацию о любых интересных находках и кладах в районе Нижнего Тагила и окрестностей.

22
Краеведение / Старые дороги
« : 08 марта 2015, 12:23:51 »
Еще одна интересная тема для обсуждений и "раскопок" - старые дороги. Где они проходили и как выглядели?
Вот Дед Батый спрашивает меня в личке: "Почему-то я всегда был неравнодушен к дорогам. Краснопольская слобода, медведево, гаёво, фотеево, сулём - как они связывались между собой?"
Давайте вместе искать ответы!
Ну и для иллюстрации фото участка старой дороги Ирбит-Шадринск

Примерно так оно выглядело в конце 19- начале 20 века

23
Краеведение / Черноисточинск
« : 28 февраля 2015, 18:50:59 »
За последние несколько лет, у нас в Тагиле было две очень неплохих публикации по истории фотографии. Бориса Телкова "Человек под черной накидкой" 2008 год и Ивана Коверды в обработке Василия Овсепьяна "История фотографии в фотографии истории" (оно же публиковалось отдельными статьями в "Тагильском варианте"). Однако, осталась недосказанность - авторы учли как выясняется не всех фотографов. Например, события гражданской войны у нас тут снимал американский фотокор, действовавший в рядах белочехов - человек с очень интересной биографией. В Шиловке оказывается был свой любитель фотографии (см.соответствующую тему).  В Черноисточинске же была целая мастерская. Заведение называлось весьма оригинально: "Фотография и гранильно-ювелирная мастерская С.П.Борисова в Ч.-Источинске Пермск.губ." , т.е. занималось не только фото, но и огранкой. Как я понимаю, там гранили бобровские хризолиты - демантоиды. Что касается фото, то Борисов снимал не только студийные портреты, но и проводил съемку на натуре. В частности, почти все фото староверов на Веселых горах,  сделаны им. Вопрос: кто-что знает еще об этом человеке и его мастерской? Где располагалась? В какие годы работала? Очень интересуют ее фотографии.

24
Краеведение / Тагилстрой
« : 28 февраля 2015, 18:32:14 »
Кто знает, где располагалась "8-я площадка Тагилстроя"? Вопрос от того, что во второй половине 40-хх гг (не то в 1946, не то в 1948гг) там при рытье котлована обнаружили староверческое кладбище. Работы остановили, вызвали (в кои-то веки) музейщиков-краеведов, которые начали самым циничным образом вскрывать и потрошить колоды. Колоды были в прекрасном состоянии, а вот кости сильно истлели. В одной из колод нашли лапти, в нескольких других - женские косы. Так же было найдено несколько крестиков. Как мне представляется, вероятно где-то там поблизости было неизвестное староверческое поселение додемидовских времен. Вот и хотелось бы поточнее узнать, где именно.

25
Специально для любителей мистики, гипербореев, мегалитов и т.п. представляю мегалиты Шайтанского озера, что не так далеко от нас. Фото сделано тагильчанином, участником форума уральских поисковиков - Баркасом.



Изначально это конечно поработал ледник. Но вот дальше без участия человека явно не обошлось! Есть мнение что это либо капище (налицо явные жертвенники), либо солярная обсерватория (если посмотреть где находится по отношению к найденным и раскопанным археологами стоянкам). Собственно стоянки найдены на противоположном берегу - оттуда вероятно велись наблюдения. На стоянках масса артефактов из камня, бронзы и железа. Все это было представлено на одной из недавних выставок в Краеведческом музее (организовывал показ Сериков). Вокруг самих мегалитов ничего не обнаружено. Опять же нужно понимать, что от этих камней до места находки Шигирского идола всего около 8,5 км, а в другую сторону - до Аятского озера (Аяцкая культура) - около 13 км. По всей вероятности, в древности это был либо вообще один большой водоем, либо система родственных озер. Тут и Горбуновский торфянник со своими деревянными строениями, бывший когда-то озером, хорошо в контекст ложится...

26
Верхний Тагил 30 января 2015г




27
Несколько фото поселка Верх-Нейвинский и Новоуральска из поездки 30 января 2015 года
   
       
    



28
Завожу эту тему для обмена информацией по всяким непоняткам. Начну с того что приведу цитату из книги исторических очерков "Тайны Каменного пояса" издания Уральского горного университета, 2008год. Автор -  Владимир Викторович Филатов, родился 10 сентября 1947г. в п. Сурское, Ульяновской области, в семье служащего. В 1971 г. окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», горный инженер-геофизик. Специалист в области разведочной геофизики; доктор геолого-минералогического наук, профессор. Автор и соавтор более 190 печатных работ, в том числе 27 монографий. Тоесть, автор вроде бы человек грамотный. Но вот цитата (стр.30-31): "Первая государственная программа промышленного освоения природных ресурсов Урала и Забайкалья была разработана в 1695 г. дьяком Сибирского приказа, выходцем из Голландии, Андреем Андреевичем Виниусом: разработана, одобрена Боярской думой и царем, обеспечена финансами и блестяще реализована в течение восьми лет. На её начальном этапе, с мая 1695 по июль 1697 годы, были проведены поисковые работы в Верхотурье стрелецким десятником Федором Накоряковым на реке Нейве, боярским сыном Михаилом Бибиковым в окрестностях Томска, Нерчинска, на реке Аргуни и в других местах. Их результаты позволили А. А. Виниусу сделать вывод о  целесообразности промышленной разработки месторождений магнетитовых руд на Урале и серебряных в Забайкалье. Высокую оценку уральской руде дали московские бронные мастера и металлурги Риги, Саксонии и Голландии, и в мае 1697 года А. А. Виниус уверенно написал Петру I, что на Урале металлургическое «дело будет в такое диво, что во всей Вселенной не бывало». А через месяц, в июле, начались экспедиционные работы по выбору мест строительства будущих металлургических заводов. Они продолжались до сентября следующего года. За это время М. Бибиковым и подьячим С. Лосевым были составлены геологические планы Алапаевского, Кабаковского и Высокогорского железорудных месторождений, подьячим Пушкаревым исследованы окрестности рек Режа и Невьи, боярским сыном А. Тарковым - земли за рекой Тагил, а подполковником Л. Нейтором - территория Кунгурского уезда. Сочтя подготовительные работы завершенными, А. А. Виниус в сентябре 1698 года, а к этому времени он уже стал думным дьяком и главой самого богатого приказа страны - Сибирского, распорядился приступить к строительству заводов. К декабрю 1701 года были задуты домны на Невьянском и Каменском железоделательных заводах, построена оружейная мануфактура в Тобольске, заложен сереброплавильный завод в Невьянске и подготовлены планы строительства Алапаевского, Нижне-Тагильского и Уктусского заводов." (выделено мной)
Отсюда вопрос: что за "сереброплавильный завод" был заложен в Невьянске? :o Нигде более в литературе и прочих источниках упоминаний о нем не встречал.  Настораживает что автор отправляет Михаила Бибикова - верхотурского сына боярского в окрестности Томска, Нерчинска и Аргуни, где тот ни разу вродь как и не бывал. Он занимался Тагилом и Невьянском. С другой стороны сереброплавильный завод действительно был заложен в то время, но в Нерчинске! Уважаемый автор впал в маразм и все попутал? Или как???


29
Краеведение / Всё о Ермаке Тимофеевиче
« : 19 декабря 2014, 20:18:28 »
Вот такая интересная новость нашлась сегодня: http://www.novygorod.info/news/view/4491 "Легендарный "Экскалибур" найден в Сибири". В частности пишется: "Этот загадочный каролингский меч, выкованный в Германии в XII – начале XIII веков, был случайно найден в Сибири – еще летом 1975 года, когда отряд студентов-историков проводил научные раскопки в Барабинской лесостепи на правом берегу реки Оми, что всего в 120 км от Новосибирска. Как рассказывает археолог Вячеслав Молодин – тогдашний руководитель студенческой экспедиции, а ныне заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, - целью археологов было исследование поселения эпохи бронзы, которое здесь находилось более 3 тысяч лет назад. И под корнями старой березы одного из студентов ждала настоящая удача – он раскопал край какого-то массивного железного предмета, первоначально приняв его за обломок старой косы. Но, когда молодой человек расчистил щеткой обнаруженную полоску ржавого железа до длины 30 см, все ахнули...  ...гипотеза говорит о том, что меч попал на эту территорию вместе с отрядами легендарного Ермака. Возможно, предполагают историки, этот меч принадлежал атаману Ивану Кольцо, который в те годы был знаменит не менее самого Ермака.  ...Так или иначе, но по версии Вячеслава Молодина, меч нашли на месте гибели атамана Кольцо в 1584 году".

Страницы: 1 [2] 3 4