Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Hunta

Страницы: 1 [2] 3
16
Демидовы на Среднем Урале чеканили серебряные монеты... ...Прямых доказательств – цехов – под Невьянской башней обнаружено не было...
А почему все ищут именно в Невьянской башне? Потому, что Фёдорова начитались? Или потому, что у неё имеется подвал?
А почему не Кыштым?.. Там и места были глуше, и подвалы под заводом Никиты Никитича в разы просторнее.

Виктор Байдин, доцент кафедры истории России Института гуманитарных наук и искусств УрФУ считает подземное производство монет только мифом: «Серебряные монеты XVII века, скажем, 77-й пробы, требуют целого предприятия, с цехами, громоздкими механизмами, понимаете. И организовать опять же его на коленках в подвале невозможно. И никакие демидовские монеты, или подозреваемые таковыми, нумизматике не известны».
Доцент не в курсе. Могу привести ему в пример "доисторическую серию" серебряных монет Афганистана. Полный фуфел, отчеканенный "на коленке" в какой-то халупе в Гаване, на Кубе, но попавший во все каталоги, включая Краузе, и котирующийся на нумизматическом рынке почти по 100 евриков.

17
а первые спутники, расстреляли из ружий, на обелисве установленном в 1960 г. ? это так?
Кто расстрелял?! Какие спутники в 1960-м? Гагарин полетел в космос в 1961. Откуда там взялся бы "Восток-1" годом ранее?!

Про знак: надо поискать в дедовских архивах фото. Если найду, покажу.

18
Первоначальный вид знака у поселка Уралец, примерно 1960-е гг.  На стеле, вокруг земного шара, прикреплены три спутника.
Давайте поставим всё на свои места.
Во-первых, первоначальный вид знака напоминал пограничный столб, с двухскатным козырьком, только больших размеров. Позднее его неоднократно меняли.
Во-вторых, спутник на памятнике один - ПС-1, запущенный 4 октября 1957, а два других объекта - гагаринский корабль "Восток-1", запущенный 12 апреля 1961 года и многоместный корабль "Восход-2", на котором космонавты Беляев и Леонов совершили первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года.
В-третьих, в этом виде - ПС-1, Восток-1 и Восход-2 - знак был изготовлен в 1966 году, к пятилетию первого полёта человека в космос. Позднее, экскурсоводы уже присочиняли, кому, что в голову взбрело или что в методичке Всесоюзного общества "Знания" понаписали.
Почему спутник изображён каким есть, а "Восток" и "Восход" в виде ракет, думаю, объяснять не надо...

19
Ну и самое главное - в "Торгово-промышленных адрес-календарях Пермской губернии второго десятилетия прошлого столетия "гостиница Уткина" не фигурирует, и это при том, что объявления о предложениях Технической конторы напечатаны почти на каждой странице "Торгового раздела"  Верхотурского уезда...
"Торгово-промышленных адрес-календарь Пермской губернии" выпускался пермской мещанкой А. Ершовой. Вот, что писала о нем сама Ершова: "«Живущие на Урале лица торгового класса, а также и лица, имеющие только торговые отношения с Уралом, давно ощущают недостаток в каком-нибудь руководстве, которое давало бы полезные справки по вопросам, касающимся торговли и промышленности, и, вместе с тем, служа посредником между спросом и предложением, являлось бы указателем торгово-промышленных фирм и представляло бы пособие при выборе той или другой фирмы для оптовой закупки разнородного товара..." Издавался "Адрес-календарь..." в Перми с 1899 по 1917, кроме выпуска 1914 г., который был выпущен в Екатеринбурге.
По сути издание представляло большой рекламный справочник, где рекламные объявления предприниматели размещали за деньги. Вполне возможно, Илье Фёдоровичу было важнее "раскрутить" свою "Техническую контору", чем гостиницу. К тому же, по некоторым сведениям, "нумера" в этой гостинице имели неважную репутацию.
Могли быть и другие причины.


20
Общий раздел / Re: Песня о Тагиле. Поиск.
« : 27 октября 2017, 04:23:50 »
Когда-то попадалась в сети, и даже выкладывал ссылку на ныне полудохлый ntagil.ru , Песня о Тагиле авторства Родыгина- Варшавского. Раньше была на слуху, часто крутили , по городскому ( проводному) радио, может. Мелодия звучит(звучала) заставкой на городском телевидении. Сейчас кроме текста ничего найти не могу. Поможете ?
Это которая "...мой Тагил, ты со мной навсегда"? Позывные "Радио Тагила"? Попробую найти в архивах Тагил-ТВ.
"Минус" точно встречал.

21
Да, было три Ерзовки Верхняя, Нижняя, Средняя, потом все три стали 1-й, 2-й и 3-й Комсомольскими, затем Верхнюю застроили, Средняя стала Островского, Нижняя - Папанина
В протоколе заседания исполкома Н-Тагильского горсовета от 30 апреля 1926 года улицы Верхняя, Средняя и Нижняя Ерзовки переименованы в 1-ю, 2-ю и 3-ю Советские улицы. Комсомольской 1-я Советская стала позже.

22
Особо интересует выделенный господин.
Похож на Стеблова

23
Арест Акинфия Демидова. Некий, Лавров продемонстрировал свое полномочие, арестовав в Туле, в 1735 году самого Акинфия Демидова. Он был приглашен в квартиру к Лаврову, который сказал ему "словесный домовой арест и приставил для содержания двух человек солдат", а тем временем на острове Сосновом...
Откуда это выдернуто?  :)

24
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 04 июня 2015, 15:17:45 »
Лисья или Лысая? Вот статья из "Тагильского Рабочего" за 1938 год. Будем верить этому источнику?
Там, в тексте, прямая ссылка на Словарь Верхотурского уезда, где чёрным по бумажному написано: "Лисья гора, или, как её иногда называют, Лысой..." Остальное - вологі мрії Н. Писаребского  :)

Название "Лысая" - это из тагильского фольклора: "Была гора Высокая, стала яма глубокая", "Была гора Лисьей, стала лысой"

25
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 30 апреля 2015, 10:39:29 »
Въезд на Лисью гору закрыт
С сегодняшнего дня свободный въезд на Лисью гору закрыт. Раз и навсегда. Запрещающий знак появился еще на прошлой неделе, однако, сегодня, со второй половины дня, там был выставлен пост ГИБДД.
Вот, это правильно.

26
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 29 апреля 2015, 17:07:00 »
А вот башня - она в реестре областных памятников и соответственно тут есть некоторые ограничения...
То, что она в реестре, не меняет того, что она муниципальная собственность. Статус памятника просто накладывает ограничения на использование и изменения. Мне, вот, интересно взглянуть на её (башни) охранный пачпорт.

...Более того, версию о Строгоновой и всей этой амурной истории санкционировано раскручивать в качестве официальной городской легенды
Хех... Этак, я советником у СКНа стану.  :bd:   :Sm126:

27
Краеведение / Re: Тайны Лисьей горы
« : 28 апреля 2015, 19:54:45 »
...насколько я помню, башня - объект федеральный или региональный, и стало быть Носов не должен затрагивать такой объект без разрешения области или Москвы.
Башня - объект муниципальной собственности. Как и любимовский дом, и усадьба Швецова. Поэтому власти могут делать, что хотят.
Историко-архитектурными объектами являются и дом Любимова, и башня: на них есть паспорта и охранки.

По сути разговора, присоединюсь к Алексею в части того, что за башню страшно.
ТоварищЪ главарх уже одно историческое здание реконструировал, как Бог черепаху, т.ч. теперь веры ему нет. Но он, похоже, мнение общественности на шесте вертел. :-(

28
К декабрю 1701 года были задуты домны на Невьянском и Каменском железоделательных заводах, построена оружейная мануфактура в Тобольске, заложен сереброплавильный завод в Невьянске и подготовлены планы строительства Алапаевского, Нижне-Тагильского и Уктусского заводов."[/i] (выделено мной)
Отсюда вопрос: что за "сереброплавильный завод" был заложен в Невьянске? :o Нигде более в литературе и прочих источниках упоминаний о нем не встречал...
Интересный поворот.
Из бибиковских отчётов в Сибирский приказ и в воеводства следует, что серебром он плотно не занимался. С другой стороны упоминания о калатинской меди есть, правда о перспективах промышленного производства нет ничего.

...Настораживает что автор отправляет Михаила Бибикова - верхотурского сына боярского в окрестности Томска, Нерчинска и Аргуни, где тот ни разу вродь как и не бывал...
Бывал. Собственно, с Томской экспедиции он и попал в наши места. Приказ провести перепись и описание рудных мест Верхотурского уезда был издан в 1696-м, тогда Михаил Бибиков был в томской "командировке" от Тобольского воеводства, которое в ту пору "ведало делами" Верхотурского воеводства. Вообще, Михайло Афанасьевич, по большому счёту, занимался тем, что проверял рассказы ясашных о рудах, и, если информация потверждалась, то делал оценку месторождения и прикидывал насчёт заводов.

29
Фотодокументы / Re: Старые документы
« : 10 июля 2014, 17:08:43 »

Сейчас многое продается на интернет-площадках. Акции КРЗ 1992-1993 гг. продаются от 10 до 500 руб. за акцию.
Ясно. Спасибо!

30
Фотодокументы / Re: Старые документы
« : 09 июля 2014, 15:46:59 »
Акция Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. 1993 год
Эти акции активно скупались новыми "хозяевами" завода в 84-96 годах за два-три номинала: в этот период зарплату задерживали по 3-5 месяцев. Народ активно сдавал "бумажки" - надо было кормить семьи...

Интересно, где автор взял этот снимок? С Валерой Чекуновым - первым владельцем акции -  я был хорошо знаком: он работал на участке обслуживания газового хозяйства энергоцеха, принимал активное участие в спортивной жизни завода, был комсомольцем, общественником. Вообще, отличный товарищ.

Страницы: 1 [2] 3