Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Hunta

Страницы: [1] 2 3
1
Можно ли использовать эти фотографии для написания статей в новостных ресурсах?
Да, если: 1. это ваши личные фотографии; 2. их автор разрешил вам их использовать; 3. ресурс, где фото было заимствовано, разрешил использовать снимок; 4. если снимок перешёл в разряд "общественного достояния" по истечении срока (для российских ресурсов это 75 лет, для американских 11 лет с года опубликования + 50 лет).  Есть альтернативный вариант: использовать фрагмент изображения, но с обязательным указанием автора снимка, и ссылки на ресурс, откуда снимок было заимствован.

2
Но тогда на нижнем фото с хоккейной площадкой- это не стадион УВЗ, а парковая зона слева от ДК УВЗ.
Это стадион УВЗ и хоккейный корт "Спутник". Просто фото опубликовано в зеркальном отражении.  ;D
А вот дата снимка № 2, скорее всего, ошибочная. В 1967-м корт уже имел многоярусные трибуны по всему периметру.

3
Краеведение / Re: Староверы
« : 21 июня 2021, 17:05:59 »
Может быть кто-то знает: какой был налог с человека в год во времена Никиты и Акинфия Демидовых? Сколько были вынуждены платить государству староверы-"двоеданы"? Интересны как абсолютные величины (копейки, рубли) так и относительные (по сравнению с годовым доходом).
С 1718 года -  подушный оклад составлял 80 копеек с души в год, с 1722 года - 74 копейки в год, с 17, с в 1754 года 70 копеек, в в 1794 году - 1 рубль. Для старообрядцев - умножать на 2.

4
...известно ли что-нибудь об управляющем/смотрителе приисков Михаиле Александровиче Бурдакове.  Он служил на приисках ( по непроверенным данным на Авроринском) в 1894-1896гг.
Выпускник Нижне-Тагильского горного училища М. А. Бурдаков не был управляющим Авроринского прииска. Он проходил там практику. Позднее, под его руководством, по указанию Е. П. Демидова, на Авроринском заводе были построены две драги с глубиной черпания до 1, 4 сажени (3 метра). Одна из драг работала на Мартьяне, вторая на р. Тагил. Драги были построены в 1905-1907 годах.

5
Общий раздел / Re: Песня о Тагиле. Поиск.
« : 03 февраля 2021, 19:28:18 »
Да-да! Она самая. Посмотрите, пожалуйста.
Посмотрел. Нашёл. :) Держите: https://yadi.sk/d/_HhUtL42JKcVTg
Лучше поздно, чем никогда.  :)


6
Старые фото Нижнего Тагила / Re: Фото-вопрос
« : 19 сентября 2020, 11:14:23 »
Вопрос мой звучит так: "что" имели в виду картографы, поставив знак "памятник"  на этом месте на карте 1960 года?
  На одной из фотографий, снятой А. Ф. Кожевниковым в 1961 году, видна какая-то стена или стела. Может кто-то знает, что она из себя представляла, что было изображено на её лицевой стороне?
1. Камень там стоял. С табличкой: "Здесь будет воздвигнут памятник горнякам, погибшим в годы ВОВ". Устанавливали его, кажется, на десятилетие Победы. Обычное дело для тех времён.
2. Обычный агитационный стенд. Ну, типа, "передовики производства", "больше лучших товаров", "народный контроль в действии" и т.п.

7
На этом месте сейчас старый карьер. И в чём дело люди, почему молчим? Там деревья не меньше 50 метров!
Указы от 19-11-1703 г. и от 06-04-1722 г. "Инструкция обер-вальдмейстеру" от 03-12-1723 г.

8
Еще несколько слов в продолжение темы. Начиная с середины 50-х гг.  прошлого столетия, кто самостоятельно стал заниматься краеведением...
Вы забыли Бориса Анатольевича Путилова. Его повесть "На Пароходной улице" даст сто очков вперёд многим "трудам" нынешних краеведов. Вы забыли Ефима Александровича Канделя, начальника электроцеха, а затем главного энергетика ВРУ, который собрал массу фактов и документов по истории Нижнего Тагила вообще и ВЖР в частности. Вы не вспомнили Нину Павловну и Бориса Павловича Шемякиных...
Агенство "Между строк", Дмитрий Кужильный и Сергей Волков, ведет  очень познавательный проект "Город лабириНТ"...
А этих краеведов почему по отчеству не величаете, Андрей Леонидович?  :bs:

9
Анатолий Николаевич Демидов ни когда не был на Урале.
Где вы этого набрались?

О цветах калипсы, если писали, то кто то другой автор?
Читайте внимательно. Я указал на мемуары не Анатолия Николаевича, а Анатолия Павловича. Не слышали о таком?

10
Первые авторы, а это Е. Янишевский, в 1887 г.  писал..., что остров Калипсо находился  на Нижнетагильском пруду, в 1927 году, эту же фразу привел Леонид Каптерев а книге  "Путеводитель  по Уралу".
Уважаемый misty, во-первых, Янишевского звали Эраст Петрович.
Во-вторых: а вы сами-то читали его рассказ «Поездка на реку Чусовую»? Или только в изложении Каптерева? А если читали, то в оригинале или перепечатанную версию? Они разные. В более поздней редакции нет ни слова про "остров Калиспо".
В-третьих: вас не смутило, что в рассказе куча косяков, которые заметил даже мой сын-пятиклассник?

Например, Янишевский пишет, что "из Нижнего Тагила легче попасть на Илимскую пристань", тогда как быстрее будет из Верхнего Тагила. (далее Эраст Петрович напишет, что он напрасно попёрся на Илим через Черноисточинск и Висимо-Утку, и путь выдался дольше).

Читаем далее: "Главная контора... [...] ...в середине здания ворота ведут в обширный двор..." Но в середине здания Главной конторы нет ворот ведущих во двор, и никогда не было. Ворота есть слева, но они не в здании, а между ним и лабораторией.

Ещё: "В верховье пруда есть живописный остров с домом на нем, в котором любил, говорят, проживать по летам один из прежних владельцев завода. Остров этот называется островом Калипсы..." Сравните с воспоминаниями Анатолия Павловича Демидова, опубликованными в Финляндии в 1928-м: "...В маловодные лета на пруду появлялись отмели, покрытые весёлыми цветами калипсы (погуглите на досуге, что такое Calypso bulbosa), куда мы любили плавать на лодке..."

 Ещё у Янишевского: "...на другой, меньшей площади поставлен чугунный-же тоже большой памятник, изображающий на четырехстороннем пьедестале сидящую фигуру Карамзина (сына историографа)" Памятник, слава богу, вы видели на фотографиях конца XIX века, и где там Янишевскому пригрезился сидящий Андрей Николаевич?..

Вывод, который напрашивается после прочтения рассказа Эраста Петровича: либо Янишевский никогда не был в Нижнем Тагиле, и описал его по уже существующим справочным материалам или/и со слов третьих лиц; либо, приехав в Нижний Тагил, он три дня пропьянствовал со своим старым приятелем Рудановским, наслушался от него заводских баек, и не проспавшись, поехал на Илим через Чёрную и Висимо-Утку, а когда пришла пора описывать своё путешествие, то собрал всё в кучу, справедливо полагая, что у издателя господина Проворовского прокатит всё, что угодно.
И прокатило.

Ещё вывод: прежде, чем ссылаться на какой-либо исторический материал, всегда проверяйте насколько он исторический. Янишевский писал свой рассказ «Поездка на реку Чусовую» по просьбе составителей "Календаря Пермской губернии" господ Рума и Проворовского, а это издание столь же научное, сколь нынешняя газетка "Спид-инфо".

Как можно ссылаться на материал, в котором столько противоречивой информации?..

11
Да, российский генерал Чевкин, на высшем уровне оценил карты, которые составили Алори и Бержье.
А мог ли Константин Владимирович Чевкин "высоко оценить" работы Алори и Бержье, ибо единственный раз на Урале он был в 1845 году, когда инспектировал казённые заводы Екатеринбургского горного округа, а великие французские топографы стали работать в Екатеринбурге только в 1851 году?
Чтобы продолжать диалог, хотел бы, пожайлуста познакомиться с Вашими исследования по теме Бержье и Алори.
Понимаете, уважаемый misty, прежде, чем заниматься исследованиями наследия Алори и Бержье или Бержье и Алори, надо знать точки отсчёта темы: кто они такие, где учились, что закончили, какими работами отметились у себя на Родине. А лить воду, про то, как они пили бражку, и морально разлагались (уж не на острове Любви ли они разлагались? - это же ваш опус, misty, в "Тагильском рабочем" про остров Любви?..  ;D) - это, извините не моё. А так, как точки отсчёта не установлены, смысл в оных исследованиях отсутствует. 

12
Анаталий Демидов обратился к топорафу Адану Бержье по поводу составления топографичеких планов Нижнетагильских заводов и географической карты Нижнетагильского  горного округа, а также лесных карт с обозначением древесной массы и по породам деревьев, потому что наши демидовские межевщики умели пользоваться только топором и аршинной веревкой. Не зря межевщики Гороблагодатского округа приезжали в Нижнетагильский округ поучится у Алори и Бержье, как составлять геокарты (вот такие дела). Да Э.А. Бержье в свои помощники взял Августа Алори. (в документах пишется Алори).
Объясните тогда, почему об этих выдающихся, по вашему мнению, картографах в самой Франции никто не слышал? А заодно объясните, за что главный начальник горных заводов хребта Уральского Владимир Андреевич Глинка выгнал великих топографов со службы менее, чем через год работы?

13
Почему Анатолий Демидов пригласил составлять карты Нижнетагильского горного округа, французских топографов Бержье и Аллори?
Так, почему?  :)

14
Ваши версии имеют право на существования, для наглядного объяснения, с технической точки зрения, любому строителю, что дома в глубину так не строят...
Сейчас не строят. В домах 30 - 50 годов - подвалы построены по тому же принципу. Да, и в "хрущёвках" тоже, только из другого материала.

15
Никто эти дома не закапывал. Просто в XVIII - XIX веках, пока система розничной торговли в заводских посёлках находилась в зачаточном состоянии, продуктами запасались впрок, и их надо было где-то хранить. Единственное разумное решение проблемы - неотапливаемое, хорошо проветриваемое полуподвальное помещение. Так и строили.

Страницы: [1] 2 3