Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Miclovan

Страницы: [1]
1
Башенный склад ЛАЦ

2
Их два шахтера. Одного забрал город, другой будет установлен около управления ВГОК.

3
Литература / Re: Новинки литературы
« : 04 декабря 2017, 10:11:12 »
Книга краеведа Ирины Николаевны Танкиевской "Перекресток судьбы", рассказывает о важном периоде жизни уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, когда он, с родителями и с братьями и сестрой жили в Нижнесалдинском заводе. Книга посвящена 165 летию со дня рождения писателя Мамина-Сибиряка. Здесь, в Салде Дима Мамин знакомится с Марией Алексеевой, и также бесповоротно сближается с литературой.  Издатель книги ГАУПСО, редакция газеты "Городской вестник". Типография "Репринт".
Не подскажите сколько стоит и где можно купить?

4
А есть ли какое нибудь документальное подтверждение, что там добывали никелевую руду?

5
Высокогорский железный рудник, не позднее 1978 г.
В центре копер ш."Магнетитовая-бис", левее (железный) - "Магнетитовая", а ствол ш."Клетьевая" только строится - над ним проходческий копер (с права)
А красную звезду сверху, кстати говоря, еще не убрали. До сих пор стоит.
Больше того, красная звезда светится, когда шахта план выполняет.

6
"Окислительное обжигание…  совершается…  для переведения низшего окисла в высший; таков случай обжигания магнитных железняков, причем Fe3O4 превращается в Fe 2 О 3, которая, как показывает опыт, восстанавливается при доменной плавке легче, нежели Fе 3 О 4." Брокгауз http://www.vehi.net/brokgauz/all/088/88834.shtml
Для целей "умягчения" руды, на заводе применяли "жжение магнита", т.е. тот способ, что описан выше. Вначале это делалось прямо на руднике, открытым способом в кучах, именуемых "пожоги". Потом стали делать "рудообжигательные печи". Посмотрите на объем печи - ну нафига в тагильском заводе столько извести? К тому же процесс обжига извести был весьма вредным и опасным производством (посмотрите на Виасат Хистори передачу про это из цикла "Худшие профессии Англии" ) - если бы он шел в таких объемах, то по этому поводу сохранилось бы масса воспоминаний как в памяти народной, так и в документах. Но в документах и памяти про известь нет почти ничего, а вот про рудообжигательные печи - то да, присутствует.
Источники близкие к Музею-заводу подсказали, что это сушильная печь предназначенная для сушки влажной руды. Таких печей было две, одна с круглым, а другая с овальным сечением. Сушили скорей всего руды типа мартита, довольно таки глинистый материал, который до сих пор добывают в Главном карьере.
А известь неразрывно связана с металлургией. Раньше её обжигали на ВГОК, сейчас периодически производят на ОГП и постоянно в ЦОИ г.Кушва.

7
Хотел уточнить. Для плавки руды в доменной печи обжиг не нужен. Смысл в одном агрегате обжигать, а в другом плавить? А для придания руде магнитных свойств и дальнейшего обогащения, обжиг в восстановительной атмосфере производят.
Только больно уж на фотографии все чисто и беленько. На основании этого я и предположил, что это обжиг известняка.

8
Старые фото Нижнего Тагила / Re: Кушва
« : 04 февраля 2014, 08:18:04 »
Скорей всего открытка адресована на Кушвинский завод г-ну Протасову А.П. от отправителя: Колчеданный рудник Товарищество Ушков и К

9
Краеведение / Re: Приветствие!
« : 03 февраля 2014, 20:58:32 »
Приветствую всех присутствующих!

10
Больше на печь обжига известняка похоже, чем на доменную печь.

Страницы: [1]