Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - River

Страницы: [1] 2 3 4
1
Спасибо. Это содержание первого или второго выпуска? 

2
Неплохо было бы опубликовать на форуме содержание первого и второго номеров журнала и авторов статей. Достаточно будет нормального фото оглавления. А то мало кто осведомлён о содержании этих изданий.
Ещё мне не совсем понятен такой момент. Авторские права закреплены за "Группой изучения местной географии"? А как же авторы?

3
Спасибо за ответ. Меня заинтересовала эта тема, потому-что П.А.Пологов был двоюродным братом моей бабушки О.А.Безбородовой.

4
  Для Slava Z.  Вы интересовались персонажами на снимке Горбатого моста с стороны ул. М. Горького? Отвечаю.
  Фото сделано А. Ф. Кожевниковым 30.07.1937 г., на снимке его брат Кожевников Николай Федулович (1882-1961) и
  Пологова Евдокия Федоровна (1882-1962).
Вы случайно не знаете, не была ли  Евдокия Пологова  матерью лётчика Героя Советского Союза Павла Андреевича Пологова?

5
Краеведение / Re: Староверы
« : 16 сентября 2019, 22:02:29 »
Может быть кто-то знает: какой был налог с человека в год во времена Никиты и Акинфия Демидовых? Сколько были вынуждены платить государству староверы-"двоеданы"? Интересны как абсолютные величины (копейки, рубли) так и относительные (по сравнению с годовым доходом).

6
Плотина была 150 сажен длиной, 27 с одной третьей саж. шириной и вышиною 4 с третью саж.
Размеры указаны. Значит можно представить объем. ( и сколько раз на телеге съездить нужно )
Что интересует. Вопрос: А какой горной породой засыпали?
Сколько раз на телеге нужно съездить Дегенин не пишет. А засыпали тело плотин глиной.

7
Что-то подвисли Ваши вопросы.  :)
Читал на днях Де Генина, он пишет, что плотину Верх-Исетского пруда начали строить в июне 1725 года, а закончили в том же году до санного пути. Т.е. получается примерно полгода возводили. Плотина была 150 сажен длиной, 27 с одной третьей саж. шириной и вышиною 4 с третью саж.
Думаю и в Тагиле такие же сроки построек были.
Лес, судя по его запискам, был одной из основных заводских ценностей и его так просто не бросали, разве какой-нибудь форс-мажор случался.

8
Реки и горы / Re: Топонимика
« : 12 мая 2019, 00:45:31 »
Я бы сказал, что топонимическая ошибка, в данном случае, это  Дроватик вместо Дыроватика или Ушаковская канава вместо Ушковской, а случай с Яланкой (Еланкой) нечто иное. Ведь, по-видимому, уже лет 80 назад даже жители Черноисточинска называли этот участок реки Чёрной - Еланка.

9
Реки и горы / Re: Топонимика
« : 10 мая 2019, 22:37:42 »
Кто-нибудь может объяснить такой факт. Река Чёрная (приток р.Тагил) на картах имеет своё название на участке от истока до Верхнего прудка и от слияния с Истоком до устья, а в среднем течении, участок примерно километров 5, называется Еланка. Почему? Откуда это пошло?
 

10
Из статьи не понятно, когда французы делали нивелировку? Пользовался ли Ушков их материалами? Или, как говорили в советские времена "простой русский мастеровой смог сделать то, что не получилось у заморских инженеров".

11
Если каменную глыбу весом в 3 тонны установили некие "инопланетяне" или  "гипербореи" или ещё какие-нибудь "гиганты", то что можно сказать о глыбе весом в 600 тонн? А ведь именно во столько оценивают вес "Александрийской колонны" стоящей в центре Питера. Её что "мегагиганты" поставили? Да нет, обычные люди. Артель подрядчиков вырубили глыбу, перевезли её морем километров за 200. Сделали двадцатипятиметровый столб толщиной более трёх метров с идеальной поверхностью. Колоссальная, но вполне реальная работа.
Что касается глыб на Шайтанском заводе, то они могли быть привезены из верховьев Чусовой. Там, недалеко от реки, есть месторождения  гранодиоритов, например Черновское, с породами очень похожего облика.

Решил ещё дополнить. Я в первом видео увидел лишь один "мегалит" - это директор поселкового музея, которая без всяческих грантов, а может и без заработной платы, хранит, собирает, поддерживает, как мне показалось, на очень хорошем уровне этот мегапровинциальный  музей.  Галина Баглаева - зовут этот "камень".

12
Кто-нибудь может разъяснить мне загадку. На карте из книги Палласа есть такая подпись (в красном овале). Что она обозначает?
http://uploads.ru/nzpCF.png

13
Краеведение / Re: Старые дороги
« : 12 февраля 2018, 21:39:42 »
Спасибо. В общем понятно. Но тогда может ещё уточните. Перед Лебой он упоминает ручьи Половинный и Горбуновка. Чему они соответствуют на современных картах?

14
Краеведение / Re: Старые дороги
« : 11 февраля 2018, 21:37:19 »
Кто читал путешествие П.С. Палласа, может поясните его путь от Черноисточинска до Тагила. Где в 1770 году проходила эта дорога?

15
http://uploads.ru/dKRl8.jpg
Шахтёр со смотровой площадки пережидает зиму на шахте "Магнетитовая".

Страницы: [1] 2 3 4