1
Старые фото Нижнего Тагила / Re: Фото А. Пичугина. 80-е гг.
« : 19 Март 2018, 16:38:32 »
Башенный склад ЛАЦ
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Книга краеведа Ирины Николаевны Танкиевской "Перекресток судьбы", рассказывает о важном периоде жизни уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, когда он, с родителями и с братьями и сестрой жили в Нижнесалдинском заводе. Книга посвящена 165 летию со дня рождения писателя Мамина-Сибиряка. Здесь, в Салде Дима Мамин знакомится с Марией Алексеевой, и также бесповоротно сближается с литературой. Издатель книги ГАУПСО, редакция газеты "Городской вестник". Типография "Репринт".Не подскажите сколько стоит и где можно купить?
Больше того, красная звезда светится, когда шахта план выполняет.А красную звезду сверху, кстати говоря, еще не убрали. До сих пор стоит.Высокогорский железный рудник, не позднее 1978 г.В центре копер ш."Магнетитовая-бис", левее (железный) - "Магнетитовая", а ствол ш."Клетьевая" только строится - над ним проходческий копер (с права)
"Окислительное обжигание… совершается… для переведения низшего окисла в высший; таков случай обжигания магнитных железняков, причем Fe3O4 превращается в Fe 2 О 3, которая, как показывает опыт, восстанавливается при доменной плавке легче, нежели Fе 3 О 4." Брокгауз http://www.vehi.net/brokgauz/all/088/88834.shtmlИсточники близкие к Музею-заводу подсказали, что это сушильная печь предназначенная для сушки влажной руды. Таких печей было две, одна с круглым, а другая с овальным сечением. Сушили скорей всего руды типа мартита, довольно таки глинистый материал, который до сих пор добывают в Главном карьере.
Для целей "умягчения" руды, на заводе применяли "жжение магнита", т.е. тот способ, что описан выше. Вначале это делалось прямо на руднике, открытым способом в кучах, именуемых "пожоги". Потом стали делать "рудообжигательные печи". Посмотрите на объем печи - ну нафига в тагильском заводе столько извести? К тому же процесс обжига извести был весьма вредным и опасным производством (посмотрите на Виасат Хистори передачу про это из цикла "Худшие профессии Англии" ) - если бы он шел в таких объемах, то по этому поводу сохранилось бы масса воспоминаний как в памяти народной, так и в документах. Но в документах и памяти про известь нет почти ничего, а вот про рудообжигательные печи - то да, присутствует.