Акинфий Никитич Демидов.

1678-1745


Акинфий НикитичДемидов Акинфий Никитич, статский советник, родился в Туле в 1678 году. Переняв дело отца, он отправился за границу для ознакомления с успехами горнозаводского дела на Западе. В поездке Акинфий приобрёл богатейший минералогический кабинет и позднее, дополнив коллекцию сибирскими экземплярами, преподнёс его в дар Московскому университету в 1759 году.

Получив от отца в наследство Невьянские заводы, а также Выровский и Есенковский железные камень из минералогического кабинета Акинфия заводы, Демидов в 1726 году начал энергично искать медную руду в Сибири и на Урале и дошёл до Алтая, где открыл близ озера Колывани Чудскую копь и позже основал Колывано-Воскресенский завод. Электронная версия historyntagil.ru. Кроме того, заводчик основал в Сибири 17 железных и медеплавильных заводов с 1725 по 1745 года. В 1736 отысканы были в Змеиных горах золотые и серебряные руды, самородное серебро и роговая серебряная руда, которыми Демидов пользовался несколько лет без государева ведома, за что впоследствии у него были конфискованы некоторые алтайские заводы.

Предприимчивый заводчик, открыв на р. Таасле месторождения асбеста, начал их разработку в промышленных целях и в 1722 году предоставил Петру I образцы асбестовых тканей. Кроме того, он расширил добычу малахита и магнита и разводил в окрестностях Екатеринбургских заводов крупную тагильскую породу рогатого скота.

С числом заводов росли и богатства Демидова: на одном Невьянском заводе работало около 4 000 человек и в год вырабатывалось до 200 000 пудов полосового железа. О богатствах Акинфия можно судить по тому, что одних пошлин он уплачивал на 20 000 рублей и имел 30 000 заводских и крепостных крестьян.

Если Никита Демидов положил прочное начало горнозаводскому делу, то Акинфий развил его, усовершенствовал и твёрдо поставил на ноги не только в Европейской России, но и в Сибири. Акинфию Никитичу род Демидовых обязан основными своими богатствами. Невьянская башня - символ могущества Демидовых, украшение столицы их "царства", своеобразное "завещание в камне" потомкам - до сих пор остается загадкой и хранит свои тайны.

Демидов был женат дважды и от первого брака имел сыновей Прокопия (Прокофия) и Григория, а от второго - Никиту и дочь Ефимию.
к Григорию и Никите Демидовичам