Почему молодые спортсмены уезжают из родного города

    Нижний Тагил преображается, но даже это не останавливает выпускников школ от перемены места жительства. О том, где играют их воспитанники, и что может предложить им город после завершения юношеской карьеры в спорте, рассказывают Сергей Норин и Валерий Аравин. Недавно Федерация футбола Свердловской области назвала их лучшими тренерами по итогам года.

    Сергей Норин – тренер-преподаватель ДЮСШ "Юность", начал заниматься футболом в детской школе "Уралец", первый тренер – Владимир Волошин, потом играл в молодежной команде города – в то время была! С 1979-го по 1992 годы – игрок команды "Уралец", мастер спорта СССР, как судья обслуживал игры первой лиги.

    Валерий Аравин – тренер-преподаватель СДЮСШОР "Спутник", играл в юношеских командах "Спутник" и "Уралец", а также выступал за "Фортуну" в чемпионате области, за "Салют-НТИИМ" в первой лиге по мини-футболу, был победителем и призером. Юных футболистов тренирует десять лет. Его воспитанники становились призерами и чемпионами первенства Свердловской области, обладателями кубка области.

    Сборная Нижнего Тагила по футболу (игроки 2000-2001 гг.р.).

Сборная Нижнего Тагила по футболу (игроки 2000-2001 гг.р.).

Первый ряд (слева направо): Георгий Чурин, Никита Комаревцев, Михаил Овчинников, Павел Невидомый, С.Ю. Норин, В.П. Аравин, Павел Чехов, Константин Селезнев, Никита Зудов, Никита Тебеньков;
второй ряд:
Александр Тельнов, Сергей Ласкин, Артем Резников, Сергей Сунцов, Михаил Киселев, Данила Фомичев, Евгений Спиридонов, Кирилл Гуськов;
третий ряд: Андрей Заволостнов, Михаил Молчанов, Антон Немчинов, Михаил Омельченко, Игорь Бабайлов, Дмитрий Остробородко, Кирилл Климов, Сергей Симонов.

    В минувшем сезоне эти два тренера впервые в городе создали футбольную сборную из воспитанников двух спортшкол, выиграли кубок Свердловской области и завоевали "серебро" областного первенства среди команд юношей 20002001 годов рождения.

Вместе еще сильнее

    – Есть зимний чемпионат на полполя, в нем участвовали две наши команды – "Юность" и "Спутник", – рассказывает Валерий Аравин. – С Сергеем Юрьевичем давно знакомы. Дети в наших командах одного возраста. Пришли к выводу, что нужно создать сборную. Костяк из 10-12 человек был в команде "Юность", у меня – аналогичная ситуация. И понятно, что 12 человек весь сезон вряд ли выдержат. А если костяк из 25 человек – получается боеспособная команда.

    Два авторитетных тренера сначала договорились между собой, затем вместе с президентом Нижнетагильской федерации футбола Евгением Исаковым, директорами спортшкол "Юность" и "Спутник" – Александром Долгоруковым и Александром Зверевым обсудили все нюансы нового дела с Дмитрием Язовских, начальником управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила: финансовые расходы, поле, форма. В итоге все поделили пополам, тот же взнос на соревнования. "Юность" предоставляла футбольное поле для совместных тренировок, а СК "Спутник" выделял автобус, за что тренеры благо-дарны председателю правления спортклуба Игорю Перминову.

    – Решение о создании сборной было непростым, – подчеркивает Сергей Норин. – Но оно назревало: если выставлять сборную – будем конкурентоспособными.

    В первенстве Свердловской области чуть не завоевали "золото": второе место заняли из-за домашнего проигрыша Новоуральску, причем имели полное игровое и территориальное преимущество. "Несчастный случай", – полушутя комментирует Сергей Норин.

    И все-таки играть весь сезон в оптимальном составе не получалось: никуда не денешься от травм, кроме того, ведущие игроки выступали за "Уралец-НТ" в третьей лиге первенства России: там был свой тренировочный процесс, тяжелые поездки в автобусе по 12-20 часов.

    Но ребята выдержали сезон достойно. В завершение – завоевали кубок Свердловской области. В последнем финальном кубковом матче играли почти в оптимальном составе.

Куда теперь?

    Успешно продолжать карьеру – об этом мечтают почти все спортсмены. Но вряд ли многие тагильские футболисты 2000-2001 гг. р. попадут в дубли "Урала", других известных клубов с приличными условиями для тренировок и быта.

    Сергей Ласкин из состава сборной Тагила начинал заниматься в "Юности" у Александра Смагина, затем три года тренировался у Сергея Норина, который порекомендовал его "Уралу" – острый нападающий, небольшого роста.

    – Шатов – самородок, а Сергей – самородочек еще, – характеризует спорт-смена Сергей Юрьевич. – Сразу начинал нападающим. Много забивал в детских командах – вытягивал игры. Чемпион страны в составе сборной Урала и Западной Сибири, кандидат в мастера спорта, признан лучшим игроком финала первенства России.

    Игрок стартового состава "Урала"-2001 Михаил Омельченко занимается у Валерия Аравина. Как и Сергей Ласкин, Михаил – победитель первенства России в зоне "Урал и Западная Сибирь". Эти два тагильских футболиста будут участвовать весной 2018 года в составе "Урала"-2001 в клубном финале первенства страны с участием таких топовых команд, как "Спартак", "Зенит", "Рубин".

    Вышел на поле в составе сборной Тагила и Павел Невидомый, воспитанник Валерия Аравина. Паша тренируется с командой "Урал"-2000. Недавно вернулся с первенства России в Волгограде – входил в сборную Уральского федерального округа.

    Так что три молодых футболиста из Нижнего Тагила на данный момент имеют неплохие шансы играть в известных командах. Правда, каждый день им надо доказывать, что ты сильнее кого-то другого.

    Хотя, по оценке обоих тренеров, закрепиться в большом футболе из юношеской сборной Тагила "должны и обязаны" человек пять-шесть.

    – И, однозначно, городу нужна молодежная команда, – считает Сергей Норин.

    – Возраст перехода из юношеского футбола во взрослый – самый тяжелый, – продолжает Валерий Аравин. – Молодежная команда должна играть в чемпионате Свердловской области по первой группе.

    Кстати, похожая ситуация в городе сложилась и в баскетболе, когда с потерей команды Суперлиги не стало юношеского дубля, который выступал в первенстве России. Да и прежний "Старый соболь" Суперлиги был, по сути, местной молодежной командой.

    Иными словами, молодых тагильских футболистов и баскетболистов загнали в тупик?

    – Молодежь в тупик не загонишь – она уезжает, – говорит Сергей Норин.

    И это касается как футболистов, так и баскетболистов (например, игрок студенческой сборной России по баскетболу Илья Агинских после выбытия "Старого соболя" из Суперлиги уехал играть в Екатеринбург за "Уралмаш", воспитанник ДЮСШ "Старый соболь" Ион Урзыка подписал контракт с БК "Урал" и т.д.)

    – Чтобы оставаться в Нижнем Тагиле, у игроков должна быть мотивация, – поясняет Валерий Аравин. – Обучение в высшем учебном заведении, ежемесячная спортивная стипендия, чтобы нормально питаться, приобретать необходимую экипировку. Тогда и не будут наши спортсмены-выпускники подавать документы на поступление в вузы Тюмени, Челябинска и других городов. Выпустил 98-99-й год. Кто-то остался, участвует в мужском чемпионате города. Но многие уехали.

    – Конечно, в большом городе больше возможностей, – продолжает Сергей Норин. – Чтобы таланты учились и играли в Тагиле, их надо материально заинтересовать, устраивать инструкторами-спортсменами. И надо, чтобы была понятна судьба "Уральца-НТ". Но все упирается в деньги. Хорошо только в Питере и Москве! За Уралом осталось менее десяти команд во второй лиге. А это огромная территория!

    И все-таки тренеры настроены более-менее оптимистично. Футбол в Тагиле был, есть и будет. Успешно работают молодые и амбициозные детские тренеры. И необходимо, как воздух, чтобы "Уралец-НТ" выступал во второй лиге первенства России, а в третьей или в первой лиге мужского чемпионата области играла талантливая тагильская молодежь.

    Аналогично – с баскетболом, где большой отток не только игроков, но и молодых тренеров – тагильская школа очень ценится (бывший тренер ДЮСШ "Старый соболь" Денис Годлевский – в тренерском штабе мужской сборной России по баскетболу).

    Сергей Норин и Валерий Аравин понимают: начатое совместное дело надо продолжать. Возможно, зимой сборная города, составленная из их воспитанников, будет участвовать в зимнем первенстве сильнейших мужских команд Свердловской области.

    Да, город меняется, миллиарды идут на обновление инфраструктуры. Но, чтобы молодежь оставалась в Тагиле и всем этим пользовалась, больше денег надо вкладывать и в саму эту молодежь. В популярных игровых видах спорта (футбол, баскетбол) команды должны представлять крупный промышленный центр Урала на более высоком уровне и иметь возможность создавать достойные условия для местных перспективных игроков в своих юношеских и молодежных дублях. На фоне нынешних инвестиций в инфраструктуру города эти суммы, пусть и миллионные, не кажутся ошеломляющими. Может, к своему 300-летию город вернет хотя бы часть позиций, завоеванных в свое время в футболе, да и в большом баскетболе тоже?

Владимир МАРКЕВИЧ.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.11.2017.

Главная страница