Из истории тагильского футбола
Закончился Чемпионат мира по футболу-2018, который проходил в России. Можно много говорить о спортивном и другом наследии Чемпионата, но все, кто берется оценивать результаты мирового первенства, едины во мнении: наши футболисты показали, что умеют играть, и подарили надежду тысячам российских мальчишек, увлекающимся этим видом спорта. Большинство членов футбольной сборной команды Росси начинали свой спортивный путь с нестоличных, зачастую дворовых команд. Расскажем об истории самой популярной спортивной игры в Нижнем Тагиле. Нам есть чем гордиться!
В Нижнем Тагиле знакомство с футболом состоялось в годы Первой мировой войны благодаря военнопленным из Австро-Венгрии, расквартированным на территории города.
После окончания гражданской войны в стране начинает формироваться система воспитания населения в соответствии с идеологией нового государства. Одним из важнейших направлений стало массовое развитие физкультурного движения. Необходимость этого диктовалась заботой о развитии здорового поколения, способного в условиях враждебного окружения первого социалистического государства защитить завоевания революции. Поэтому на предприятиях важнейшей заботой профсоюзных комитетов стало развитие физкультурных кружков, да и в системе органов государственной власти появились физкультурные бюро, советы по физкультуре, отвечающие за данное направление работы в городе, округе, области и т.д.
Футбольная команда Нижнетагильского металлургического завода. 1929 г.
На предприятиях нашего города организовывались кружки, объединяющие не только комсомольцев и несоюзную молодёжь, но и людей старшего поколения.
В 1920-е годы в Нижнем Тагиле сложились первые футбольные команды при физкультурных кружках предприятий. Заводская железная дорога организовала молодёжную команду, которая получила имя Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМ). На базе Тагильского металлургического завода появилась команда "Металлист". Тагильское отделение Пермской железной дороги представляла команда "Локомотив". Была своя футбольная команда и при физкультурном кружке совторгслужащих.
Строительство футбольного поля рабочим клубом "Металлист" велось своими силами, комсомольцы завода трудились на субботниках. Чтобы купить форму, спортсмены зарабатывали деньги погрузкой металлолома.
Футбольная команда из Франции в Нижнем Тагиле. 1929 г.
Средне-Уральский райком Союза металлистов проводил активную работу по обеспечению физкультурников спортинвентарём. Разумеется, закупка велась на профсоюзные деньги, сметы обычно сокращались, но сам факт доставки инвентаря из Москвы говорит о стремлении обеспечить физкультурников необходимыми снарядами для занятий спортом. Например, в заявку в Москву от рабочего клуба "Металлист" от 10 марта 1928 г. включены: "покрышки футбольные 18-ти дольных лосиной кожи или 1 сорта простой кожи № 5 – 5 штук; камеры резиновые № 5 – 3 штуки; насос футбольный – 1 штука". Кроме этого, в заявке заявлены покрышки и камеры, баскетбольные и волейбольные, сетка волейбольная, учебные гранаты для метания, один комплект пинг-понга, прессы для теннисных ракет, наконечники для копий, кольца в деревянной оправе с верёвками – 1 пара, трапеция с верёвкой, мячи для лаун-тенниса, паяльная лампа для пропитки и смазки лыж, подошвенная резина для лыж, наконечники для гоночных лыжных палок. Всего на 194 рублей 85 копеек, хотя первоначальная заявка была более обширной и включала в себя гимнастический комплекс, легкоатлетическое оборудование, инструменты и т.п. и составляла – 313 рублей 50 копеек. Но, как водится, количество средств было урезано.
Уже тогда, в конце 1920-х гг., стали проводится матчи между командами заводов городов Тагильского округа и Уральской области, входившими в объединение "Востокосталь", а также между командами городов нашего края, в которые входили лучшие игроки местных предприятий. В этот период была очень популярна идея по укреплению интернациональных связей между трудящимися разных стран. Г. Зайцев писал в 1984 году в статье "Марсельеза над Тагилом" в газете "Тагильский рабочий": "В 1927 г. областной совет физкультуры оповестил Тагильский окружной совет о том, что для связи с французским рабочим спортивным союзом к Тагилу прикрепляется юго-восток Франции, объединяющий Лионский промышленный район и Луарский рудниковый бассейн, где насчитывается 500 спортсменов". Вопрос о спортивных встречах с представителями данного региона Франции, видимо, был пересмотрен, и в 1929 г. на Урал прибыла футбольная команда рабочих из Парижа. Сборную команду Нижнего Тагила представляли игроки команд КИМ, "Металлист" и "Локомотив".
Сборная Нижнего Тагила по футболу после игры со сборной Невьянска, 1929 год
В 1923-1931 гг. Тагил был центром округа, поэтому многие спортивные соревнования проходили у нас. Так в 1924,1927-м в нашем городе проходили окружные спартакиады, в программу которых входили и спортивные игры, в том числе футбол и волейбол.
В 1930-е Центральный комитет Союза металлургов весьма внимательно относился к развитию спорта на подведомственных ему заводах и своими постановлениями требовал усиления физкультурной работы на местах – проведения внутризаводских соревнований, активного участия заводов в соревнованиях по линии Союза, создания заводских команд. Так, в протоколе заседания Пленума завкома НТЗ им. В.В. Куйбышева от 20 октября 1925 года зафиксировано: "Постановили: п. 5) Отдельные сдвиги положительной работы коллектива ФК имеются лишь в части футбольной команды, которая сумела улучшить свою работу и из последних мест города выдвинулась на 2-е место после сильной команды "КИМ".
Стали традиционными спартакиады металлургов заводов объединения "Востокосталь" в разных городах Урала, на которые приезжали команды четырёх-пяти заводов. Кроме лёгкой атлетики, плавания, велогонок соревновались и в игровых видах спорта.
В послевоенные годы спортивная работа на металлургическом заводе активизировалась, прежде всего, в рамках профессионального союза "Металлург Востока".
Команда железной дороги Нижнетагильского металлургического завода "КИМ", 1930 год.
Создавались цеховые команды по футболу, проводились внутризаводские соревнования. Из лучших игроков были организованы две заводские команды для выступлений в городе и области. Для подготовки будущих игроков при клубе "Металлург" действовали детская и юношеская команды. В "Отчёте совета коллектива ДСО "Металлург" завода имени В.В. Куйбышева за период с 1949-50 гг., отмечается: "Футбольные команды в проведении розыгрыша в первенстве города заняли места:
– детская команда – первое место,
– юношеская команда – второе место,
– вторая взрослая провела все игры без поражения и заняла первое место,
– первая взрослая заняла четвёртое место.
Фотография детской команды 1949 г., запечатлевшая юных победителей, представляет нам ставших известными спортсменами Ю.А. Короткова, Ю.Ф. Варзина, В.Г. Шеховцова. Сейчас материалы о них можно найти в Интернете:
Коротков Юрий Александрович – Почётный мастер спорта по хоккею с мячом, шестикратный чемпион СССР, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР, неоднократно входивший в список "22 лучших игроков сезона".
Варзин Юрий Фёдорович – заслуженный мастер спорта, многократный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР, чемпион мира 1961, 1963, 1965, 1967 гг.
Шеховцов Виктор Григорьевич – выдающийся мастер мирового хоккея с мячом, капитан сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, судья международной категории.
Детская команда клуба "Металлист" , 1949.
Не стоит удивляться, что прославились эти игроки в такой дисциплине, как хоккей с шайбой. По воспоминаниям многих спортсменов 1940-1950-х годов, среди которых и футболист заводской команды Б.Ф. Бушин (1930 г.р.), все футболисты играли зимой в хоккей с шайбой, получивший широкое распространение.
В 1950-е годы по-прежнему две заводские команды представляли предприятие на областных и городских турнирах. По просьбе завкома, дирекция освобождала игроков от работы, как для домашних, так и для выездных игр. Правда, заработная плата при этом не сохранялась.
Грамота Б.Ф. Бушину. 1954 год
Например, в отчёте спортивного общества "Металлург" при заводе им. Куйбышева за 1953 год отмечается, что "летний спортивный сезон 1953 года открыли футболисты. Они провели несколько товарищеских игр с командами НТМЗ, "Строитель", "Строительный техникум" и др. Команда взрослых приняла участие в блицтурнире.
Команда металлургов вышла в финал не только в кубке города, но и в финал кубка Свердловского областного совета ДСО "Металлург". В первенстве завода им. В.В. Куйбышева приняли участие восемь команд.
На первое место вышла команда чугунолитейного цеха. В кубке завода первой стала команда прокатного цеха".
Надо отметить, что в течение 1920-60-х годов, как правило, футбольная секция была наиболее многочисленной, уступая временами шахматно-шашечной.
В 1951-м после проверки стадиона санитарно-эпидемиологической службой города остро встал вопрос о приведении стадиона в порядок. Требовалась частичная реконструкция: подведение водопровода и канализации, сооружение павильона с раздевалкой, душевой, санузлом, гардеробной, медпунктом и т.д. Требовался ремонт ограды, ворот, трибун и скамеек. Соцстрах выделил тридцать тысяч рублей на эти цели.
В проектном отделе завода был разработан проект входной арки стадиона. Ветеран завода, газовщик доменного цеха Борис Фёдорович Бушин так вспоминает это время: "Когда я пришёл из армии в 1953 г., то сразу стал играть в футбол в цеховой команде. Команды были в каждом цехе. У нас, в доменном, даже в каждой бригаде была команда, играли смена на смену и с другими цехами. Проводились заводские турниры. Кроме цеховых, были заводские команды – для игры на городских и областных соревнованиях, в матчах по линии ДСО. Специального тренера по футболу у нас не было. Сами занимались. Потом инструктор ДСО Алексей Викторович Потехин с нами занимался. После него инструкторами были супруги Дорошевы. Сам он на коксохиме работал. В заводские команды от цеха входили мы с братом Виктором, Адиатулин, Дмитриевы Вася и Володя, Шакиров, Лёня Баранов на воротах стоял; Брюхановы Борис в мартене работал, Геннадий – на НТМЗ, но играл с нами. Они рядом жили, ходили к нам на стадион. Капитаном был Швецов Александр Михайлович, в ЦЭС работал. Собирались играть после работы. Но все в разных сменах и на матчи нас отпрашивали: первую команду отпускали на всю смену, они играли на выезде, а нас – из второй – на два часа. Мы играли в городе, стадионы были везде – ВЖР, Рудник, Коксохим, НТМЗ, Строитель, Вагонка. Проводили свои заводские турниры, играли команды разных заводов: первенство города или блиц-турниры. Городские соревнования проходили как итоговые в конце лета, в августе. Награждали нас грамотами. Кубки хранились на стадионе, потом в завкоме".
Так что и у Нижнего Тагила имеется богатая футбольная биография, многие её моменты в виде фотографий, грамот и воспоминаний хранятся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника. Но наверняка есть еще много неизвестных фактов спортивной жизни нашего города, которые еще предстоит найти.
Галина ОСЕТРОВА, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(232) от 24.08.2018.