Николай Карполь. Волейбол и педагогика

Как свердловский тренер стал мировой звездой

Николай Карполь и его "Уралочка" – важные составляющие спортивного бренда Свердловской области. Николай Васильевич – самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. Но главным для понимания уникальности Карполя является не статус многократного чемпиона, а слово Учитель. Именно так, с большой буквы.

Николай Карполь родился 1 мая 1938 года в польской деревне Березнице (сейчас она находится на территории Белоруссии). В 1956 году приехал в Нижний Тагил, где окончил профтехучилище, работал в тресте "Уралбурвзрывпром", учился на физико-математическом факультете пединститута.

В 1959 году Карполь создал волейбольный клуб в Индустриальном педагогическом техникуме. С 1963 года тренировал сборную "Трудовых резервов" РСФСР. В 1966 году при заводе транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова (в настоящее время "Уралтрансмаш") была создана волейбольная команда "Уралочка". В этом же году Николай Карполь женился на Галине Дувановой, одной из ведущих игроков "Уралочки". В 1969 году Николай Васильевич покинул ДСО "Трудовые резервы" и стал главным тренером "Уралочки".

Команда чемпионов

В 1973 году "Уралочка" вышла в высшую лигу, в 1975 году стала второй на Спартакиаде народов СССР, в 1977 году заняла третье место на чемпионате страны. Далее команда 11 раз становилась чемпионом СССР (1978-1982, 1986-1991) и 14 раз чемпионом России (1992-2005). Также на счету "уралочек" и Карполя три победы в Кубке СССР, восемь Кубков европейских чемпионов и Кубок обладателей Кубков европейских стран. Сам Николай Васильевич был удостоен высшей почести – принят в Волейбольный зал славы в американском городе Холиоке, где в 1895 году зародился волейбол.

В новом веке конкуренция в рамках национального первенства усилилась из-за технологий покупки игроков. Карполь – приверженец старой школы, ему нравится волейбол, в котором тренеры воспитывают, выращивают своих спортсменов. Он, наверное, лучший в мире учитель, но в борьбе с менеджерами других команд, перекупавших девушек из "Уралочки", часто оказывался бессильным.

Николай Карполь: "Глаза должны гореть! Глаза!"

Николай Карполь: "Глаза должны гореть! Глаза!"

Свердловский клуб стал кузницей кадров для всей страны, но лидерство в чемпионатах потерял. Четыре раза "Уралочка" становилась бронзовым призером первенства России, в 2016 году завоевала серебро, золото добыть не получалось. Однако Карполь не отступает от своей позиции: он строит "общество созидателей", "потребители" в его команде не приживаются. Николай Карполь подготовил 15 победительниц Олимпиад, более 50 мастеров спорта международного класса. И пока не собирается останавливаться на достигнутом.

Олимпиады и карьера за границей

В октябре 1978 года Карполь создал на базе "Уралочки" национальную сборную СССР, с которой победил на Олимпиаде-1980. В 1982 году после неудачного выступления сборной страны на чемпионате мира Карполя отстранили от работы. Одну Олимпиаду пришлось пропустить, но уже в 1988 году в Сеуле россиянки под руководством Николая Васильевича вновь победили. После этого Карполь еще трижды добивался Олимпийского золота – в Барселоне (1992), Сиднее (2000) и Афинах (2004).

Никогда не забывая про "Уралочку", Карполь успел отлично поработать за границей. С 1990 года он был главным тренером команды "Младость" (Хорватия), побеждавшей на чемпионате страны (1992-1996) и занимавший второе место на чемпионатах Европы в 1995-1999 годах. Одновременно в должности советника с правами главного тренера Карполь трижды (1993-1996) приводил к победе в чемпионате Испании команду "Мурсия". Не очень успешным оказалось только сотрудничество со сборной Белоруссии в 2009-2010 годах – команда не смогла пробиться на чемпионат Европы-2011.

О чем кричит Карполь

Николай Васильевич – настоящая звезда волейбола. У него берут автографы даже фанаты клубов-конкурентов. За его работой во время матча следят не менее пристально, чем за самой игрой. Некоторые специально идут на матч, чтобы послушать, как "орет Карполь". Фирменная экспрессивность главного тренера и мобилизация спортсменок с помощью крика уже стали легендарными. В его наставлениях во время игры и в тайм-аутах нет ругани и оскорблений, но степень жесткости, с которой Карполь доносит свои требования на площадке, очень велика.

Спортивная пресса неоднократно критиковала Карполя за "палочную дисциплину". Но его методы раз за разом работали. Ярким случаем был финал Олимпиады в Сеуле-1988, когда россиянки проиграли два сета и были в шаге от поражения. В тайм-ауте Карполь сильно "прикрикнул" (он это так называет) на подопечных, шокировав международную публику. Но внимательный зритель услышал и запомнил, как Карполь проорал ключевую для понимания его игровой философии установку: "Глаза должны гореть! Глаза!" В той игре наши девушки победили и стали чемпионками Олимпиады. "Нас выручил характер", – вспоминал позже Карполь.

Как бы сильно не давил Карполь на подопечных, девушки уважают своего тренера, хоть и побаиваются, некоторые даже называют его папой. Карполь говорит, что главная его гордость – не золотые медали, а спортсменки, которых он выращивал с подросткового возраста, заставлял поверить в себя и одерживать победы на Олимпиадах.

Часто в стремлении к идеалу ему действительно приходилось надевать маску своенравного злодея. "Лучше играть роль плохого человека, чем быть им на самом деле", – сказал как-то главный тренер. Плохо для него – не выглядеть тираном в телевизоре, а отступить от своих педагогических принципов, сформулированных в перфекционистской формуле: "Надо и красиво, и совершенно, и чтобы результат был!" И, конечно же, крик – не главное. У Карполя есть своя методика тренировок и подготовки к состязаниям, секрет которой он никому не раскрывает.

Спортивная династия

Сегодняшняя "Уралочка" – это настоящее семейное дело Карполей. Надежда Карполь – дочь главного тренера, работает в клубе заместителем гендиректора. Тренером команды "Уралочка-НТМК" недавно стал Михаил Карполь, внук Николая Васильевича.

Долгое время Михаил жил в Хорватии, играл в теннис и успел стать чемпионом мира среди юниоров. В Екатеринбурге начал работать с молодежным составом "Уралочки" и в 2014 году вывел команду в чемпионы России. Со взрослым составом стал бронзовым призером чемпионата России-2015, серебряным призером Европейского Кубка Вызова 2015. Михаил говорит, что не получает от деда никаких поблажек, иногда Карполь орет на него сильнее, чем на девушек.

После свадьбы с Михаилом знаменитую спортивную фамилию взяла и Екатерина Воронова, игрок "Уралочки", выполняющая функции либеро.

Домашняя работа

Карполь не только блестящий тренер, создатель бренда "Уралочка" и основатель спортивной династии, почетный гражданин Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области. Николай Васильевич вносит большой вклад в развитие столицы Урала как одного из крупнейших спортивных центров страны.

Именно Карполь стал инициатором проведения международного волейбольного Кубка Ельцина, который проходит в Екатеринбурге с 2003 года. В 2016 году глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о придании статуса губернаторской программы проекту "Академия волейбола Николая Карполя". Этот проект Николай Карполь продвигал еще с нулевых годов.

По замыслу Карполя, академия создаст единую структуру для детской спортивной школы, интерната и команд, участвующих в чемпионатах страны. В комплекс войдет учебный блок, тренажерный и тренировочный залы, беговая дорожка, арена на 410 зрителей, медико-реабилитационный блок, тренерские и судейские помещения, столовая и общежитие. Место для размещения академии Карполя уже найдено, в 2016 году будет готов эскизный проект.

Через 50 лет после создания "Уралочки" с именем Карполя начинается новый этап в развитии свердловского и российского женского баскетбола. Стоит рассчитывать, что это будет красиво, совершенно и с результатом.

Николай КУРИЛОВ.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №28(258) от 18.08.2016.

Главная страница