Путевка в Рио-Де-Жанейро

    Пловчиха Дарья Устинова из спортивного клуба "Спутник" получила путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Спортсменка вошла в олимпийскую сборную России после успешного выступления на чемпионате России, который прошел в Москве с 16 по 23 апреля.

    Право выступить на Олимпиаде получают пловцы, выполнившие квалификационный норматив и занявшие в финальных заплывах на чемпионате России 1-е и 2-е места в индивидуальных номерах олимпийской программы.

    Мастер спорта международного класса Дарья Устинова победила в чемпионате России на дистанции 100 м на спине, показав время 59.78 секунд. Ее результат лучше квалификационного, который определен 1.00,05.

Дарья Устинова

Дарья Устинова

    Под руководством заслуженного тренера России и тренера-преподавателя СК "Спутник" Дмитрия Шалагина спортсменка становилась бронзовым призером чемпионата мира 2013 года в комбинированной эстафете 4 х 100 м, бронзовым призером чемпионата Европы 2014-го на дистанции 200 м на спине, серебряным призером чемпионата Европы 2015-го на короткой воде на дистанции 200 м на спине. Дарья Устинова – рекордсменка России на дистанции 200 м на спине на короткой воде, многократная победительница юниорских международных соревнований, обладательница юношеских рекордов России.

Пресс-служба УВЗ.

    Фото Андрея Голованова.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.04.2016, №16-17.

В России Даше равных нет

    Мастер спорта международного класса по плаванию, трехкратная чемпионка России, многократный призер чемпионатов Европы и мира, воспитанница спортивного клуба "Спутник", Дарья Устинова получила путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

    Дарья лишь проездом бывает в Нижнем Тагиле. Основную подготовку она проходит на тренировочных сборах и в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. Однако 17-летняя пловчиха нашла время для встречи, чтобы рассказать, как труден путь по водной глади от городского бассейна до олимпийского дворца водного спорта.

Из гимнастки – в пловчихи

    Дарья всем своим видом развеивает миф о том, что профессиональное плавание девушек не красит. Высокая, стройная длинноволосая уральская пловчиха пришла в большой спорт десять лет назад с папой, который тоже раньше увлекался плаванием.

    – Первое время я боялась плавать и стеснялась соревноваться с другими детьми, – вспоминает спортсменка. – Затем начала привыкать и показывать первые результаты. Мне нравится побеждать. После каждого выигрыша появляется еще больше желания доказать себе и окружающим, что я могу.

Дарья Устинова

Дарья Устинова

Дарья Устинова

    Первые знаменательные соревнования для юной пловчихи – Кубок по плаванию Александра Попова. На них она не только выполнила норматив мастера спорта, но и три раза выиграла с большим преимуществом. После этих побед взгляд на спорт у девушки поменялся – ей хотелось брать новые вершины, и она решила идти к своей цели до конца.

"Олимпиада – большая ответственность"

    Переход от юниорских к взрослым соревнованиям прошел для Дарьи незаметно. Уже в 15 лет она показывала одинаковое с более опытными спортсменками время в плавании на спине. Мысли об участии в Олимпийских играх посещали девушку давно. Это было не мечтой, а целью. В этом году на чемпионате России Дарья Устинова победила на дистанциях 100 и 200 метров на спине, показав результаты выше олимпийской квалификации.

    – Сейчас я чувствую большую ответственность, – признается пловчиха. – Я буду выступать за Россию, защищать честь своей страны. Мне нужно привыкнуть к этой мысли, утихомирить волнение. Все-таки это моя первая олимпиада.

    После побед первый звонок был домой – маме. Родители всегда поддерживают девушку, ездят с ней на соревнования.

    – Мне спокойно, когда они рядом, я чувствую себя как дома, семья для меня – самое главное, – поясняет Дарья.

    Спортсменка очень сдержанна в своих эмоциях. Нет ни тревоги, ни волнения, лишь легкая улыбка на губах и всегда спокойный голос. Даша рассказала, что по своему характеру не любит на людях проявлять свои чувства. Дисциплина должна быть и в этом. Зато девушка искренне отвечает даже на неудобные вопросы, к примеру, сколько раз она хотела бросить спорт:

    – Много раз. Особенно когда начались первые длительные сборы. Оторваться от семьи для меня было сложнее всего. Кроме того, для меня и моих родителей была важна моя учеба, даже важнее, чем плавание. Нужно быть не просто спортсменом, а образованным человеком. В этом году я досрочно сдала единый государственный экзамен, выбрав биологию. Признаюсь, было очень тяжело. В олимпийский сезон нам увеличили нагрузки и готовили не к чемпионату России, а сразу к Олимпиаде. Я приходила с тренировок и садилась за учебники. Читала везде: в транспорте, в самолете, в перерывах. Помогал мой тренер.

"Упорства хватит"

    О поступлении в высшее учебное заведение Дарья думает, но реализовывать эти планы будет после Олимпиады. Предложения талантливой спортсменке уже поступили. Девушка рассказала, что, возможно, получит два высших образование: первое – для спорта, а второе – для престижной работы.

    – Займусь учебой после Рио, – говорит она. – Хотя, думаю, мне хватит упорства и совмещать.

    Любое решение Дарьи поддерживает ее семья. Звонок домой – лучшее средство справиться со стрессом. А еще музыка и книги. Вот так в ходе разговора мы и узнали, что спортивные рекорды ставит девушка, читающая классическую литературу и посещающая церковь.

    – Я слушаю музыку перед стартами, чем убираю напряжение из головы, это распространяется и на мышцы. Еще перед каждым заплывом крещусь. Мои победы мотивируют меня. Я понимаю, что могу еще большего добиться. Хочется обнять родных, но редко делаю это, их волнение передается мне. Однако мне необходимо знать, что мама с папой рядом.

"Самые счастливые родители"

    Вот и сегодня в Нижнем Тагиле во Дворце водного спорта Уралвагонзавода вместе с Дарьей был не только ее тренер Дмитрий Шалагин, но и папа – Константин Валерьевич. Отец чемпионки охотно рассказал, как непросто растить талантливых детей, но как важно их при этом поддерживать.

    – Когда Даша впервые пришла домой со словами: "Я больше не хочу плавать", мы с женой не давили на нее, а предложили самостоятельно подумать, все взвесить и принять решение, -говорит он. – Дочь умеет перебарывать себя. Впервые мы начали мечтать о победах Даши на Кубке Попова. Стояли на балконе, глядя на воду и расположенный рядом пьедестал почета, и представляли свою кровинушку на самой высокой ступени. Тогда она трижды победила. А затем проснулся "аппетит": Россия, Европа, мир, Олимпиада... Мы, наверное, самые счастливые родители.

    Основные соперники

    Успели мы поговорить и о потенциальных Дашиных соперниках в Рио-де-Жанейро. Тренер Дмитрий Шалагин подчеркнул, что в России Даше равных нет. Основные претенденты на олимпийские медали – ав-стралийки Эмили Сибом и Эмма Маккеон, венгерка Катинка Хоссу и олимпийская чемпионка, американка Мисси Франклин.

Екатерина ЕВЛАШИНА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 27.05.2016, №20.

Дарья Устинова: "Нужно работать дальше..."

    Воспитанница СК "Спутник" Дарья Устинова, финишировавшая четвертой в финале 200-метрового заплыва на спине на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, приехала в Нижний Тагил.

    Еще до Рио Дарья доказала свое право принимать участие в Олимпиаде. Она чемпионка России, чемпионка Европы на короткой воде в эстафете, бронзовый призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной эстафете, обладатель юношеских рекордов мира в плавании на спине. Тренируется у заслуженного тренера России – тренера-преподавателя СК "Спутник" Дмитрия Шалагина. В Нижний Тагил спортсменка приехала с Дмитрием Петровичем.

    – Дарья, расскажите о вашем спортивном и душевном состоянии, когда была неопределенность с допуском на олимпиаду.

Дарья Устинова

Дарья Устинова

    – Начало игр было не очень хорошим. Мне сказали, что я не имею право выступать. Так решил Международный олимпийский комитет. Мы подали иск в Спортивный арбитражный суд, и меня оправдали за несколько часов до старта 100-метровки. В Олимпийскую деревню мы переезжали ночью, так как ранее из-за недопуска нас поселили в другой отель. Невзирая на все сложности, я чувствовала облегчение, что суд принял решение в мою пользу. Была, конечно же, и злость на ситуацию. Две недели прокручивать в голове "то ли едешь, то ли не едешь". Не всегда была возможность для тренировки. А затем на следующий после решения суда день – старт 100-метровки. Собиралась морально как могла. Но первый старт не удался. Далее мы поработали над ошибками, и психологически стало легче. Атмосфера соревнований стала привычной, и к 200-метровому заплыву я подошла совсем по-другому. С каждым разом результат улучшался, до бронзовой медали мне не хватило всего 0,35 секунды. Так получилось. Волновалась. Переживала. Надеялась на медаль, и было обидно, когда взглянула на табло и увидела четвертое место – "деревянная" медаль. Я допустила ошибки, которых не должно было быть. Нужно работать дальше, продолжать готовиться к следующей олимпиаде в Токио. Думаю, там все будет по-другому.

    – Это была твоя первая олимпиада. Какие впечатления?

    – Несмотря на то, что нас предупреждали, что в Рио будут проблемы с водой или какие-нибудь другие трудности, у нас было все нормально. Мне все понравилось. В деревне нас хорошо приняли. Жили в комфорте, и питание было достойным. Было очень красиво. Все на должном уровне. Хотя мне не удалось съездить и посмотреть достопримечательности, но даже сам пляж Копакабана оставил неизгладимые впечатления.

    – Один российский спортсмен после выступления на Олимпиаде сказал, что его мечта сейчас – окунуться в океан. А какова твоя мечта после выступлений?

В олимпийском Рио

В олимпийском Рио

    – Наверное, он так сказал, потому что выиграл медаль и может наслаждаться жизнью. У меня четвертое место, и об отдыхе даже речи не ведется. Нужно начинать новый четырехлетний олимпийский цикл, и провести это время очень эффективно и продуктивно.

    – Из Рио приходило много новостей, что к российским спортсменам со стороны атлетов других стран наблюдается двоякое отношение. Вы сталкивались с этим?

    – Я не заметила, что ко мне как-то по-другому относились, но когда мы сидели на трибуне со сборной командой России и болели за наших атлетов, то слышали, как освистывали выходящих на старт россиян. Было, конечно, неприятно. Но мы, когда ехали на Олимпиаду, понимали, что такое может быть.

    – А ты чувствовала поддержку российских болельщиков?

    – Да, конечно! Когда еще нас не допускали, нам писали люди со всей России слова поддержки и веры в то, что мы все-таки будем участвовать. И в ходе соревнований чувствовалась поддержка и родителей, и болельщиков. Спасибо спортивному клубу "Спутник" и Уралвагонзаводу за возможность выступать.

    – Каковы сейчас твои спортивные и личные цели?

    – Спортивная цель была и остается одна – выиграть Олимпийские игры. Я сделаю все возможное для этого. Также в этом году я поступила в Уральский федеральный университет на физкультурное отделение. Возможно, через полгода я сменю специальность на управленческую или подобную ей. Все зависит от времени. Главное – суметь совместить образование и спорт.

    – Какие твои следующие старты?

    – Ближайший – это этап Кубка мира. Он состоит из трех соревнований, которые пройдут во Франции, Германии и России. Затем какое-то время я посвящу учебе, а потом снова сборы, соревнования… как обычно.

    Выступление Дарьи Устиновой на Олимпийских играх прокомментировал Дмитрий Шалагин:

    – У нас был двухступенчатый процесс акклиматизации. 21 июля мы улетели в Португалию, а 27-го переехали в Рио-де-Жанейро. В первой стране с тренировками проблем не возникало. Единственное, что мы тренировались под прессом информации, что всю российскую олимпийскую сборную могут не допустить к играм. Но все равно выполняли ту работу, которая необходима. 25 июля Международный олимпийский комитет принял решение, что допускает всю нашу команду, но, основываясь на докладе канадского профессора МакКларена, возник список спортсменов, не допущенных к Олимпиаде. В него вошла и Дарья Устинова. У нас получилось продолжение морального прессинга, с которым мы и поехали в Бразилию. Он продолжался до самых соревнований. До 4 августа мы жили в Сан-Паулу, затем переехали в Рио. Допущенных до стартов спортсменов поселили в Олимпийской деревне, а нас, "списочных", – в другой отель, где мы сидели в ожидании результата. Это был самый тяжелый момент. Я представляю, что испытывала Дарья. Нас допустили 6 августа, мы вечером того дня заехали в деревню, а уже 7-го Даша выступала на 100-метровке. Я доволен, что после неудачного старта Дарья собралась и проплыла финальные 200 метров так, как и планировала – четко выполнила свою работу, совладала со своими нервами, не отвлекаясь на трибуны и ажиотаж вокруг российских спортсменов. Для молодого дебютанта Олимпиады занять четвертое место – это очень хорошо. Очень здорово было бы, если бы была медаль, но и четвертый результат для Дарьи, находящейся под моральным и психологическим прессингом, – это очень хорошо.

Екатерина ЕВЛАШИНА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 26.08.2016, №33.

Главная страница