Счастливый 13-й номер

    Центральный нападающий Артем Железков стал открытием минувшего сезона. 18-летний юниор (19 ему исполнилось в январе) не просто закрепился в составе "Спутника", но и опередил в списке бомбардиров гораздо более опытных партнеров по команде. В 44 матчах забросил три шайбы и сделал четыре результативные передачи.

    Своим азартом на площадке, стремлением биться до конца воспитанник местной школы хоккея быстро завоевал симпатии болельщиков. Оценили талантливого тагильчанина и специалисты: в апреле Железков был вызван в молодежную сборную России.

    В том, что Артем встал на коньки и взял в руки клюшку, – изрядная доля случая. Папа планировал отдать сына в секцию самбо, но тренер школы хоккея Александр Медведев, который пришел в школу №95 делать очередной набор, сумел увлечь первоклассника своим видом спорта. Год Железков занимался с ребятами из "Спутника-95", затем была создана команда игроков 1996 г. р. под руководством Вадима Шаракина.

    Молодой амбициозный тренер в короткие сроки создал боеспособный коллектив. "Спутник-96" неплохо выступал в группе сильнейших первенства России, выиграл немало турниров, в том числе – международный в Монако. Сейчас два тагильчанина играют в ВХЛ, пятеро – в МХЛ-А. По меркам Нижнего Тагила, год получился весьма "урожайным".

    – На том этапе нам повезло с тренером. Вадим Валерьевич дал все, что нужно в детском возрасте, – считает Артем Железков. – Научил стремиться к победе, не бояться соперников. Меня и папа так воспитывал, так что с детства не люблю проигрывать ни в чем. Даже на обычной пробежке всегда хочу быть первым.

Артем Железков в форме "Спутника"...

Артем Железков в форме "Спутника"...

...и сборной России

...и сборной России

    Именно папа, Дмитрий Железков, пожалуй, сыграл главную роль в становлении юного спортсмена. Выбор сына он поддержал сразу. И, хотя раньше хоккеем особо не интересовался, стал не только активным болельщиком, разбирающимся в тонкостях, но и личным тренером Артема.

    – Папа постоянно устраивал для меня дополнительные занятия, мы вместе работали над устранением слабых мест, – рассказывает Железков-младший. -Он много сделал для того, чтобы я добился успеха. Даже дома, в моей комнате, организовал мини-площадку, чтобы я работал с клюшкой. Все стены были разбиты. Мама тоже поддерживала мое увлечение хоккеем, но она отвечала за учебу. Мне всегда говорили, что я должен хорошо учиться в школе. За плохие оценки отстраняли от тренировок, поэтому был стимул не получать двойки.

    Так сложилось, что многие игроки "Спутника-96" и даже тренер Вадим Шаракин разъехались в поисках хоккейного счастья по другим городам. Из лидеров в Тагиле остался только Железков.

    – Меня тоже звали, но мы с папой решили, что лучше остаться дома, – поясняет Артем. – Здесь были все условия, чтобы прогрессировать. Время показало – не ошиблись с выбором. Конечно, немного цепляло, что кто-то переехал в Москву, кто-то – в Питер, а я все еще в Тагиле. Но у меня были свои планы, я продолжал работать и знал, что тоже добьюсь своей цели.

    Прошлым летом нападающего пригласили на сборы команды мастеров. Многие тогда подумали: это аванс 18-летнему игроку. Однако Артем, застолбив место в составе при Евгении Галкине, не потерял его и при Владимире Голубовиче. Не жалел сил и времени для молодого хоккеиста старший тренер Валерий Голдобин. По мнению Железкова, в команде никто не верил, что ему удастся пробиться в КХЛ. И только Голдобин говорил: работай – и все получится.

    Весь сезон тагильчанин был под пристальным наблюдением скаутов. Несколько раз приезжал на матчи "Спутника" генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд. Был интерес со стороны представителей магнитогорского "Металлурга" и еще нескольких топ-клубов. И все же даже сам Артем не представлял, что судьба его сделает такой крутой поворот.

    В апреле Железков дебютировал в молодежной сборной России на "Турнире четырех наций" в Словакии и был признан лучшим нападающим.

    – На базе в Новогорске с трудом верилось, что все это происходит со мной, – признается Артем. – До начала сбора ходил по территории, а вокруг – люди, которых я раньше видел только по телевизору. Например, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая. Потом тренер Валерий Брагин провел собрание, и все встало на место. Он очень хороший мотиватор. Сразу сказал, что будущее в наших руках. Кто-то выбирает в жизни удовольствия, а кто-то – высокие результаты. Показывай себя – возьмут в декабре на чемпионат мира. Тренировки были очень продуктивными, почувствовал, что добавил. А когда назвали тех, кто едет на турнир, словно второе дыхание открылось и крылья выросли. Видимо, сумел себя проявить, потому что поставили во второе звено с Павлом Ждахиным и Маратом Хайруллиным из кирово-чепецкой "Олимпии". Назначили ассистентом капитана. Мы оказались самой результативной тройкой в сборной. Помогло, что со Ждахиным вместе играли в "Спутнике-96". И даже один гол забили, как в детстве отрабатывали. Годы прошли, а взаимопонимание осталось.

    Теперь все мысли о КХЛ. Зная серьезное отношение к делу, можно не сомневаться: в новом клубе нападающий не затеряется. После приезда из сборной отдохнул три дня и снова приступил к тренировкам, хотя официально – в отпуске.

    – У меня столько планов на будущее, надо работать, – улыбается Артем. – Чего хотел – добился. Надо ставить новые цели. Для меня важно, чтобы родители мной гордились. Папа очень рад, и это на первом месте. Родители очень много вложили в меня, и я хочу, чтобы они были счастливы, что вырастили такого сына.

    Артем Железков играет под №13, как и другой наш земляк, звезда мирового хоккея из Екатеринбурга Павел Дацюк. Хочется верить, что "несчастливое" число принесет тагильчанину удачу. Все остальное он сделает сам.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Фото автора и с сайта организаторов турнира четырех наций в Словакии.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.2015.

Главная страница