И через полвека: "Спасибо!"

    – Везло мне в жизни на хороших людей, – говорит Евгений Дмитриевич Горелов, 38 лет проработавший учителем физкультуры в школе №32. – И главное, я считаю, добро это надо помнить и рассказывать другим как пример.

    Более полувека прошло, но Горелов не забыл о лыжнице из сборной Советского Союза, подарившей солдату две баночки импортной мази, и о трех девушках из Горького, не пожалевших для незнакомых парней новеньких велосипедов.

    ...Евгений Горелов служил танкистом в Белорусском военном округе. Занимался легкой атлетикой, лыжными гонками и на всех соревнованиях защищал честь полка. Перед стартом в эстафете на первенстве округа в Борисове случилась неприятность: сломалось крепление на лыже. Пришлось бежать на базу, менять. Когда возвращался назад, увидел девушку, которая мазала свои лыжи.

    – У солдат вообще никаких мазей не было, обходились смолой, – вспоминает Горелов. – Я подошел и попросил. Она: "Папа, дай!" Поворачивается папа – подполковник. Я давай скорее мазать, а девушка мне: "Да не торопитесь! Вот вам еще одна баночка, под колодку нанесите, чтобы отдачи не было!" И собирается уходить. Я ей: "А как же я мазь верну?" – "Да оставьте себе!"

    По тем временам импортная мазь была настоящим богатством. Горелов щедро поделился с товарищами, и все пробежали дистанцию как на крыльях: заняли призовое место, хотя в лидерах до старта не значились. Потом еще долго Горелов пользовался этой мазью, ведь баночки были практически полные.

    – Меня спрашивают: "Где же ты их взял?" Я и рассказал, что вон та девушка дала. Оказалось, это лыжница из сборной Советского Союза, – смеется Евгений Дмитриевич. – И надо же, не пожалела для простого солдата импортных мазей. Я эти две баночки до сих пор храню.

    Еще один интересный случай произошел немного позже, во время учебы в институте. Однокурсницей Горелова была Антонина Калугина из сборной Советского Союза по лыжным гонкам. Всей группой помогали ей сдавать "хвосты", а во время Спартакиады народов СССР, которая проходила в Свердловске, дружно пришли на дистанцию болеть. Счастливая Тоня после финиша вручила Евгению Дмитриевичу свои палки: "Держи, Женька, на память!" Тростниковые палки – тогда еще большая редкость, и сейчас висят в квартире Горелова на стене.

    В 1960 году Евгений демобилизовался и вернулся в Нижний Тагил. На танцах в клубе железнодорожников познакомился с Вадимом Тупиковым и Юрием Перетягиным, председателем и инструктором районного общества "Спартак". Они предложили бегать на лыжах за "Спартак" и работать тренером на фабрике бытовых услуг "Новый путь" (бывшая артель инвалидов). Такой ставки в штате не было, Горелова оформили начальником первого куста, и он приступил к обязанностям 9 февраля, в свой день рождения.

    – Директором фабрики был Анатолий Федорович Рыбаков, который уделял большое внимание спортивной работе, ведь на предприятии трудилось много молодежи, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – Он постоянно изыскивал средства для приобретения инвентаря, а во время соревнований – для дополнительного питания и культурного досуга участников. Достать оборудование, снаряды в те времена было очень сложно, приходилось добывать любыми путями, в том числе и обходными, например, по знакомству с директором магазина "Спорттовары".

Горьковские спортсменки, выручившие тагильскую команду.

    Горьковские спортсменки, выручившие тагильскую команду.

    Поэтому настоящим чудом показалось предложение областного комитета "Спартака" выделить фабрике пять полугоночных велосипедов. В апреле приступили к тренировкам. По словам Горелова, он до этого не занимался велоспортом, мало что знал и понимал. Консультантом и наставником стал Евгений Локатош, мастер спорта по велогонкам. Уже в июле команда (две женщины и трое мужчин) приняла участие в областном первенстве общества "Спартак" по велогонкам и победила в общем зачете. У мужчин весь пьедестал был тагильским, девушки финишировали первой и второй.

    В августе выяснилось, что в Горьком состоится всероссийское первенство общества "Спартак", где должны участвовать победители отборочного тура. Но в областном комитете в нарушение спортивных принципов решили заявить на соревнования свердловчан. Узнав об этом, Рыбаков поднял шум, грозился отправить команду за счет предприятия.

    – В общем, отстоял нас директор. Но на наших полугоночных велосипедах в Горьком делать было нечего, пришлось области выделить гоночные. Но какие это были машины – практически списанные! Из пяти велосипедов мы с трудом собрали четыре, еще один взяли свой.

    Приехали в Горький, и на мандатной комиссии выяснилось, что у нас нет классификационных билетов (в области, видимо, об этом специально умолчали) и нас не хотели допускать к соревнованиям.

    Мы не растерялись:

    – Ребята, да вы что, испугались артели инвалидов?

    Показали паспорта с отметкой о месте работы. А печать у предприятия осталась старая, на штампе четко пропечатано "Артель инвалидов "Новый путь". Члены комиссии улыбнулись, но, вижу, не поверили. Тогда мы позвали запасного гонщика и механика команды Бориса Старикова, у него не было правой кисти. Увидев протез, улыбаться перестали. Спросили, как он ездит. Я объяснил, что на тренировках притягиваем протез к рулю велосипеда резинкой. А тут мы еще и фотографа пригласили, который должен был формировать архив победных выступлений команды, но был оформлен тренером. Я деликатно попросил его вынуть глазной протез. Сергей обладал прекрасным чувством юмора и спросил, второй тоже доставать или не надо? Ну что говорить, допустили нас.

    В коридоре спросил у трех симпатичных девушек с велосипедами (сразу видно – спортсменки), где найти магазин, нужны тормозные колодки.

    – В запас? – поинтересовались они.

    – Да у нас их вообще нет.

    – А как гоняться будете?

    – С божьей помощью.

    Выяснилось, что девушки местные, горьковчанки, из общества "Труд", и заявлены вне конкурса. "Труд" в начале 1960-х был побогаче "Спартака", так что велосипеды у них абсолютно новые, современные, не чета нашим. Узнав, на чем предстоит гоняться нам, сразу предложили свои, поставив только одно условие – чтобы болели за них на соревнованиях.

    По словам Евгения Горелова, участников было много, и практически все команды были сборными областей, а наша – чисто тагильской. Две Нины (фамилии уже стерлись из памяти), Иван Лосев, Елистратов и сам "играющий тренер" Горелов. Состоялись три гонки через день: у мужчин 150 км с общего старта, 100 км – с раздельного и командная. Ездили по трассе Горький –Москва.

    – Мы встречали девушек на финише, и они отдавали нам свои велосипеды. А еще – запчасти и баллончики для питания на трассе. Уже потом мы узнали, что эти велосипеды у них просили ребята из своей, горьковской, команды, но девчонки ответили, что уже пообещали нам. И все это бескорыстно, по–человечески, из чувства взаимовыручки. Если б не горьковчанки, нам бы ничего не светило на этих соревнованиях, а так мы заняли третье место в общем зачете. В личных гонках тоже были в серединке. В соревнованиях по шахматам и шашкам команда нашей фабрики заняла первые места, причем там выступали настоящие инвалиды. Они нам потом помогли в кассе обратные билеты взять по льготной очереди.

    После окончания соревнований тагильчане и горьковчане вместе сходили на пляж, а после этого больше никогда не виделись и даже не переписывались – не обменялись адресами.

    Проработав на фабрике год, Горелов уволился. Говорит, не ушел бы, если бы не жилищный вопрос. Пригласили председателем отделения ДОСААФ на ВЖР, где директор Сергей Иванович Николаев гарантировал, что в течение года дадут квартиру, и слово свое сдержал. А после окончания института Евгений Дмитриевич стал работать по специальности – учителем физкультуры. Велоспортом больше не занимался, да и на фабрике секция перестала существовать, сделали упор на лыжные гонки и легкую атлетику.

     

Татьяна ШАРЫГИНА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ГОРЕЛОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.03.2014.

Главная страница