В августе двадцать девятого

    Шестьдесят лет назад, 3 августа 1929 года, в Нижнем Тагиле произошло знаменательное событие – состоялся первый международный футбольный матч между сборной города и представителями рабочего класса Франции. Тесные узы дружбы и сотрудничества существовали в те годы между молодежными организациями Франции и Урала. Перед игрой в Тагиле французы провели футбольный матч в Свердловске с командой ВИЗа и победили со счетом 5:2.

    29 июля газета "Рабочий" известила тагильчан, что дачным поездом из Свердловска приезжают в Тагил спортсмены Французского рабочего союза. На вокзале их тепло встретили наши физкультурники, комсомольцы и рабочая молодежь. Весть о предстоящей игре быстро распространилась по городу. Задолго до начала на новом окружном стадионе "Строитель" собралось три тысячи человек. Болельщики заполнили все пространство вокруг спортивной арены, исключая, конечно, футбольное поле. Это ли не доказательство огромного интереса тагильчан к предстоящей встрече? (В противовес тому, что в наши дни на играх первенства страны с участием "Уральца" иногда собирается несколько сот зрителей).

    На стадионе были вывешены лозунги: "Будем крепить международную пролетарскую солидарность!", "Привет рабочим Франции!". Перед игрой оркестр исполнил "Марсельезу" и "Интернационал". Тагильчане совместно с французскими друзьями пели революционные песни. Погода была солнечная, теплая, как и сама встреча.

    За французскую команду играли в основном рабочие Парижа: металлисты и железнодорожники, парикмахеры и кожевенники, горнорабочие и строители. Тагильчане выставили, естественно, сильнейший состав. Ворота защищая Михаил Молочков, в защите выступали Леонид Трусин и Сергей Молочков (все из КИМа), в полузащите – Василий Катаев ("Локомотив"), Николай Шамин (КИМ) и Сергей Пологов ("Металлист") и в нападении –Александр Попов, Владимир Бушин (КИМ), Савва Иванов, Порфирий Суворов ("Металлист") и Дмитрий Проданов ("Локомотив"). Все они продолжительНое время активно участвовали в различных спортивных соревнованиях. Летом играли в футбол, волейбол, баскетбол, вели борьбу на беговых дорожках, зимой – хоккей с мячом, бег на лыжах.

Французские футболисты после матча со сборной Нижнего Тагила

Французские футболисты после матча со сборной Нижнего Тагила

    Игра проходила с преимуществом тагильчан и закончилась со счетом 6:2. Газета "Рабочий" отметила, что "к победе тагильцев привела удивительно дружная игра". Электронная версия historyntagil.ru. Бесспорный успех сборной команды города свидетельствовал о довольно высоком уровне тагильского спорта.

    К осени 1929 года тагильские футболисты накопили достаточный опыт и мастерство, о чем свидетельствует эта крупная победа. Гости свое поражение оправдывать не стали и по поручению делегации Франции Жикель, Пико и Мишель заявили: "Если мы проиграли футбольный матч, то зато выиграли большее – укрепление классовой солидарности. Мы поражены вашими успехами... Не только увидели строительство социализма, но и сделали из него выводы. Двое из футболистов вступили в СССР в комсомол".

    По-разному сложилась судьба участников первой международном встречи. Дмитрий Проданов, Леонид Трусин и Сергей Молочков погибли в огне сражений Великой Отечественной войны. Остальные ушли из жизни в послевоенное время. Последним – два года назад – Александр Христофорович Попов.

    Многому можно было поучиться у ветеранов футбола довоенных и послевоенных лет нынешним мастерам – воле к победе, честности и самоотверженности, смелости и мужеству.

    Время неумолимо отодвигает нас все дальше и дальше от первой международной встречи, но память о ней навсегда останется в сердцах тагильчан. Хотелось бы обратиться к спортивной общественности города с предложением установить на стадионе "Строитель" мемориальную доску с указанием данных о первом международном футбольном матче в нашем городе.

Г. ЗАЙЦЕВ.

    На снимке: французские футболисты после матча со сборной Нижнего Тагила. Фоторепродукция А. Чернышева.

    P.S. Публикация подготовлена на основании материалов Государственного архива Свердловской области, с использованием воспоминаний участников и свидетелей памятных событий, исследователей данной темы В.И. Бушина, А.X. Попова, А.И. Короткова, Д.В. Охотникова, А.А. Зайцевой.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.08.1989.

Главная страница