"Марсельеза" над стадионом

    55 лет назад, 3 августа 1929 года, в спортивной жизни нашего города произошло событие, значение которого и сегодня трудно переоценить. Состоялась футбольная встреча между сборной города и представителями французского рабочего класса.

    Этому матчу предшествовала большая подготовительная работа. В конце сентября 1927 годя областной совет физической культуры известил Тагильский окружной совет о том, что для связи с французским рабочим спортивным союзом к Тагилу прикрепляется юго-восток Франции, объединяющий Лионский промышленный район и Луарский рудниковый бассейн, где насчитывается 500 спортсменов.

    Учитывалось огромное значение взаимной связи в деле создания единого рабочего спортивного фронта и особенно в связи с предстоящими всесоюзной и мировой спартакиадами. "Для заграничных товарищей будет являться весьма интересным организация и проведение различных соревнований в вашем городе" – указывалось в письме.

    Однако вскоре Всесоюзный Совет физкультуры пересмотрел вопрос о прикреплении к Нижнему Тагилу для развития спортивных связей Лиона и Луарского бассейна. В наш город приехала спортивная делегация из Парижа. Но перед этим заграничные друзья гостили в Свердловске, где они посетили промышленные предприятия, были гостями редакции газеты "Уральский рабочий". 31 июля на областном стадионе (Центральном) состоялась игра Франция–ВИЗ. Со счетом 5:2 победили французские футболисты.

    2 августа французскую делегацию на тагильском вокзале встречали представители партийных, комсомольских и спортивных организаций. 3 августа газета "Рабочнй" оповестила тагильчан, что первая интернациональная игра Франция – Тагил состоится на поле окружного стадиона. В городе были вывешены лозунги "Привет рабочим физкультурникам Франции!", "Будем крепить международную пролетарскую солидарность!".

    Весть о приезде французской делегации и предстоящем футбольном матче быстро разнеслась но городу.

Сборные команды Франции и Нижнего Тагила перед матчем (гости в белой форме).

Сборные команды Франции и Нижнего Тагила перед матчем (гости в белой форме).

    Задолго до начала игры на окружной стадион ("Строитель") стали собираться зрители. Со всех концов города шли ватагами ребята и девчата, представители промышленных предприятий. Вместе с французскими спортсменами пели революционные песни "Интернационал" и "Марсельезу". Перед игрой футболисты обеих команд сфотографировались на память. Погода была солнечная, теплая, как и сама встреча.

    За французскую команду выступали металлисты и железнодорожники, горнорабочие и строители, кожевенники и бумажники. Вот состав сборной рабочей футбольной команды Парижа: вратарь Дюпра, защитники Лягард и Зудер, полузащитники Тенар, Кнюд и Анотен, нападающие Мишель, Шарло, Пикар, Жикель и Вильтер. Тагильчане, естественно, выставили самый боевой состав. В воротах стоял Михаил Молочков, в защите Леонид Трусин и Сергей Молочков (все кимовцы), в полузащите – Василий Катаев ("Локомотив"), Николай Шамин (КИМ), Сергей Пологов ("Металлист"), в – нападении – Александр Попов, "Владимир Бушин (оба КИМ), Савва Иванов, Порфирий Суворов (оба "Металлист") и Дмитрий Проданов ("Локомотив").

    По свистку лучшего тагильского арбитра А.И. Гаева футболисты вышли на поле. С первых же минут игры тагильчане заставили гостей обороняться. Уже на третьей минуте мяч побывал в воротах гостей, а еще через три минуты хозяева повели со счетом 2:0. Второй гол с подачи Владимира Бушина забил Савва Иванов. Французские футболисты стремятся переломить ход игры в свою пользу. И это им на какое-то время удалось. На 28-й минуте игры центральный нападающий гостей Жикель, не без помощи защитников хозяев поля отквитал один мяч. Но тагильчане продолжали мощно атаковать. На 38-й и 42-й минутах Владимир Бушин и Порфирий Суворов довели счет до 4:1, но все же в конце первого тайма французским футболистам удалось отыграть один мяч.

    Во втором тайме игровой перевес тагильчан воплотился в два гола. На 73-й минуте Александр Попов забил пятый, а шесть минут спустя с пенальти Савва Иванов установил окончательный результат – 6:2. Газета "Рабочий" писала, что "команда Тагила играла удивительно дружно и самоотверженно". Особенно выделялись своей игрой в нападении Порфирий Суворов, Савва Иванов, Владимир Бушин и Александр Попов, в защите – Николай Шамин.

    Французские друзья свое поражение оправдывать не стали: "Если мы проиграли футбольный матч, то зато выиграли большее – укрепление классовой солидарности. Мы поражены вашими успехами. 16 молодых французских рабочих не только увидели строительство социализма, но и сделали из этого выводы. Двое из делегатов вступили в СССР в Ленинский комсомол". Так писала 6 августа газета "Уральский рабочий". Домой путь французской делегации пролегал через Лысьву, Пермь, Киров, Москву, где также были проведены дружеские спортивные встречи.

    По-разному сложилась судьба тагильских футболистов – участников интернациональной игры.

    Все они продолжительное время участвовали в спортивных соревнованиях. Летом играли в футбол, зимой – в хоккей с мячом, были физически развитыми людьми и внесли большой вклад в развитие спорта в Нижнем Тагиле. Дмитрий Проданов, Леонид Трусин и Сергей Молочков погибли смертью храбрых в огне сражений Великой Отечественной войны. Большинство ушли из жизни в послевоенное время. В живых осталось сегодня только двое. Это Александр Христофорович Попов, который выступил на футбольных полях до 1935 года, а в хоккей с мячом – до 1953 года, был прекрасным конькобежцем. Электронная версия historyntagil.ru. В сорокалетнем возрасте завоевал "золото" на первенстве Центрального совета общества "Металлург Востока". Вся его жизнь посвящена развитию массовости физкультуры и спорта среди молодых тагильчан. Он работал инструктором, тренером, председателем горспорткомитета, директором стадиона "Строитель". И по сей день он и его жена Софья Макаровна ведут большую работу в городском совете ветеранов спорта.

    Владимир Иванович Бушин был не только хорошим футболистом и хоккеистом 20-х – начала 30-х годов, но и ведущим легкоатлетом города. Неоднократно становился победителем окружных и городских соревнований на 100-метровой дистанции. Почти вся его трудовая деятельность была связана с Высокогорским рудником: мастер, начальник цеха, секретарь парткома рудоуправления. Работал он также заместителем председателя исполкома горсовета депутатов трудящихся и секретарем горкома КПСС. Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович и сейчас не прерывает активную общественно-политическую деятельность в микрорайонах Высокогорского рудоуправления.

    Каждый год отдаляет нас от первой международной игры, но память об этой встрече навсегда останется в сердцах тагильчан.

Г. ЗАЙЦЕВ.

    На снимке: сборные команды Франции и Нижнего Тагила перед матчем (гости в белой форме).

    Фото из архива В.И. Бушина.

    При подготовке публикации к печати были использованы материалы Свердловского и Нижнетагильскою филиала Государственного архива и воспоминания участников и свидетелей описываемых событий В.И. Бушина, А.X. Попова, А.И. Короткова, А.Ф. Китина, Д.В. Охотникова.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.08.1984.

Главная страница