Третья пятилетка. 1999-2004. Трудное время. На переломе
Трижды, в 1999, 2000 и 2001 гг., "Телекон" принимал участие в конкурсе "Новости – время местное". В 2001 г. авторы программы "Тагил без наркотиков" А. Тамбова и Отец Фома Абель получили Диплом на Всероссийском кинофестивале "Правопорядок и общество" (г. Москва) за злободневность темы в номинации "Программа/фильм на тему борьбы с наркотиками".
Городской конкурс "журналист года".
12 января 2001 года подведены итоги городского конкурса "журналист года".
Лучшим журналистом 2000-го года по направлению "Освещение вопросов развития потребительского рынка" признана журналистка ТРК "Телекон" Елена Раудштейн.
Лучшей по направлению "Освещение проблем культуры и искусства" названа Ольга Павловна Черепова.
Литература: Газета "Телекон Weekly", №4(271), 22 – 28 января 2001 г.
С февраля 2001 года у бесплатной рекламной газеты "БИРка" исчез статус "бесплатная". Цена продажи газеты стала 50 копеек.
Литература: Газета "Телекон Weekly", №5(272), 29 января – 4 февраля 2001 г. |
Литература: Газета "Телекон Weekly", №7(274), 12 – 18 февраля 2001 г. |
Медиа-холдинг "Телекон" был первым организатором народных субботников, зазывая жителей Нижнего Тагила прибраться в своем дворе.
Литература: Газета "Телекон Weekly", №16(283), 16 – 22 апреля 2001 г.
Реклама рекламного агентства "Северный Регион", входящего в медиа-холдинг "Телекон", в газете "Телекон Weekly", №22(289), 28 мая – 3 июня 2001 г.
Третий всероссийский конкурс информационных программ региональных телекомпаний – "Новости. Время местное – 2001"
Всероссийский конкурс информационных программ состоит из региональных конкурсов с финалом в Москве. Участников уральского тура с 16 по 18 мая принимал Ханты-Мансийск. ТРК "Телекон" уже третий раз участвует в этом конкурсе, который, прежде всего, дает возможность для профессионального общения журналистов.
Своими впечатлениями поделилась директор информационных программ ТРК "Телекон" Ольга Белорыбкина.
– Ольга Ивановна, чем отличается конкурс "Новости. Время местное" от других?
– Конкурс – свое событие в мире новостей. Это состязание профессиональное и очень демократичное. Все его участники непосредственно делают новости, и все, что касается производства новостей, они понимают с полуслова. Работу журналистов оценивает жюри профессионалов, а не чиновники и советники, преследуемые имиджевым демократизмом и желанием руководить СМИ. Программы просматриваются, открыто обсуждаются вместе с жюри, председателем которого является Президент Российской Академии Телевидения Владимир Познер. В составе жюри известные и уважаемые в мире телевидения люди, например: Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, ведущая информационной программы "Сегодня" Марианна Максимовская. Мнения мэтров журналистики, зачастую знакомых только со столичной формой новостей, иногда расходились с позициями региональных новостийщиков. Действительно, мы знаем специфику своих городов, потому что мы в них живем.
– В каких номинациях рассматривались новостийные материалы?
– Нынче конкурсных номинаций было пять: информационная программа, ведущий информационной программы (в этих номинациях была представлена программа "Время новостей"), репортаж, сюжет о власти, информационно-аналитическая программа. Был впервые и внеконкурсный просмотр экономических и экологических программ, где мы решили показать рубрику "Бизнес. Информация. Реклама", и она получила хорошие отзывы.
– "Телекон" имел возможность в ходе конкурса увидеть программы других телекомпаний. Отмечаете ли вы какие-нибудь перемены?
– Да, конечно. Конкурс показал, что сегодняшние новости, сделанные в разных стилях в больших и малых городах, имеют общую тенденцию: на экране стало меньше мэров и губернаторов на фоне трогательных березок, в программах новостей появилось больше вопросов, на которые власть обязана отвечать. Новости все больше идут от людей и их проблем. В.Познер заметил, что уральский регион – сильная и политизированная информационная точка, правда, открытий и сенсаций, по его мнению, нынче конкурс не обнаружил.
Были представлены программы ведомственных студий. В этих новостях речь шла об успехах предприятий, которые эти студии финансируют. Э. Сагалаев назвал это корпоративно-учебным телевидением.
– С нетерпением хочется узнать, как оценило жюри программу "Время новостей"?
– Мы представили на конкурс обычный рабочий выпуск программы (мониторинговая неделя была определена со 2 по 8 апреля) за 4 апреля в таком виде, в каком его видели тагильчане: первый сюжет о событиях на НТВ, поскольку еще монтировался, вышел третьим. Такое иногда бывает, но, как отметило жури, выпуск оптимально показал хороший уровень и рабочее состояние новостийной команды. Нашу программу охарактеризовали как ровную, интересную, динамичную, имеющую свою целевую аудиторию, рассказывающую больше о людях, а не об административных лицах. И еще, что тоже приятно, язык "Времени новостей", по мнению словесников-профессионалов, – хороший русский. А вообще, языковых огрехов нынче в ходе обсуждения конкурсных программ и материалов – их было представлено более ста шестидесяти – был собран целый букет.
Программа "Время новостей", хотя и получили положительную оценку, увы, наград не завоевали. Причина, может быть и в том, что все работы оценивались в двух подгруппах: города с населением до 300 тысяч человек и крупные города, в последнюю мы и вошли. А наши новости более местные, чем в больших городах, поэтому мы как-то не вписались в "крупную" подгруппу.
– Кто же победил в конкурсных номинациях?
– Всего в работе фестиваля участвовали более 50-ти телекомпаний, в основном, негосударственных, из 6 областей уральского региона, 6 автономных округов, Башкортастана и Удмуртии. Жюри в некоторых номинациях не назвало победителей: требования, действительно, были жесткие. Главные призы получили репортаж Оксаны Избышевой о забастовке шахтеров ("Студия–41", Екатеринбург), информационно–аналитическая программа "Резонанс" (Тюмень), а также "Сургут–информ–TV" за информационную программу в подгруппе малых городов. Новости ведущих телеканалов Екатеринбурга – "4 канал", "АТН", "Студия–41" – отмечены дипломами. Специальные призы ушли в телекомпании Ижевска, Трехгорного (Челябинская обл.), Югорска. Кстати, в Югорске в телестудии только два человека – журналист и оператор, которые получили награду за бескорыстную преданность делу.
Конкурс "Новости. Время местное" стал явлением еще и потому, что теперь на самую главную телевизионную премию страны ТЭФИ номинируются и региональные новости. Так, в 2000 году этой премии удостоилась Томская телекомпания "ТВ-2".
– Ольга Ивановна, с каким настроением вы приехали с фестиваля?
– Каждая подобная встреча – это творческое волнение. Конкурс дает возможность по-новому взглянуть на то, что и как мы делаем, сравнить с работами коллег, удостовериться, что мы не худшие, увидеть свои резервы и возможности. Мы вновь убедились, что наши новости и по профессиональным меркам достойны внимания тех, для кого мы работаем, – наших зрителей. Поэтому смотрите "Время новостей"!
Е. ГЕНЕРАЛОВА.
Литература: Газета "Телекон Weekly", №22(289), 28 мая – 3 июня 2001 г.