"Захваченный волной рабкоровского движения..."

Сегодняшний рассказ об Александре Копытцеве, человеке, прожившего яркую, наполненную событиями, хотя и короткую жизнь.

Строки автобиографии

Сохранились пожелтевшие от времени листы с текстом, отпечатанным на пишущей машинке: "Автобиография члена ВКП (б), партбилет №757954 тагильской организации. Александр Галактионович Копытцев. Родился 30 августа месяца 1904 года на Урале в заводском городе Н. Тагиле. Отец мой сын горнорабочего с 14 лет неграмотным пошел работать на рудник, где работал 30 лет до затопления рудника – забойщиком. Имея от роду 61 год, в настоящее время работает на мартене тагильского завода. Мать старушка – инвалид. Она раньше тоже была горнячкой.

Будучи неграмотным, отец твердо решил дать возможность мне учиться. И в 1920 году, имея 16-летний возраст, я окончил школу 2 ступени. Дальше нужно было жить на свои средства. Работать на рудник меня не пустили, а взяли посадили в Высокогорский райком горняков на статистический отдел. В 1922 году вступил в комсомол и захваченный волной рабкоровского движения начал "рабкорствовать" в разных газетах. В 1924 году Уральская областная комсомольская газета "На смену" сняла меня для работы в редакции. Осенью 1924 года добровольцем уехал в Красную армию поступать учиться в Московскую военную школу имени ВЦИКа. Врачебная комиссия не разрешила служить в армии – у меня было расширение щитовидной железы..."

И далее – многочисленные подробности о работе в Тагильском окружкоме комсомола и в газете "Уральский рабочий".

От"Рабочего" до "Пролетария"

Разбирая удостоверения, можно проследить дальнейший путь тагильского рабкора: именной корреспондентский билет "Рабочей газеты", "Трудовой список" с записями "о прохождении службы" с 1926 года в газете "Рабочий" Нижнего Тагила в должностях литературного правщика, специального корреспондента, инструктора рабселькоров, секретаря партотдела. В удостоверении за 1926 год указано: "Тов. Копытцеву предоставляется право назначения и смещения уполномоченных в районах Тагильского округа, а также право ревизии их работы...", а еще ему "предоставляется право проводить подписку на газету "Тагильский рабочий".

Кстати, один случай из жизни Копытцева его коллеги описывали в газете "Тагильский рабочий" и в те годы, и спустя десятилетия. Это было покушение на рабкора, который разоблачал хулиганов, самогонщиков, симулянтов.

1927 год. На снимке отец Александра Копытцева Галактион, жена Маруся, мама Надежда, брат Петр с женой Зиной и их дочь Зоя, внуки Галактиона и Надежды – Мила, Костя и Николай. Фотографировал семью сам Александр Копытцев

Надпись на снимке: "Н.-Тагил. Весна – 1923 г. Штат Ср. Ур. райкома"

Вот фрагмент материала "Верь факту" из "Тагильского рабочего" за 1967 год: "Александр Галактионович не успел даже понять, что произошло, когда над столом, за которым он дописывал корреспонденцию, просвистел камень. Копытцев вскочил и увидел, как сквозь разбитое окно просовывается рука с вилами. Не растерявшись, он схватился за наган:

– Стой, буду стрелять.

Только находчивость спасла жизнь рабкору".

А эта строчка – отзыв о его работе, напечатанный на бланке редакции за 1927 год: "Наибольшие способности тов. Копытцев проявил в деле художественного репортажа (очерки, картинки и т.п.)".

Удостоверения Александра Копытцева

Потом были удостоверения газеты "Красное Черноморье", "Рабочей газеты", газеты "За индустриализацию", "Челябинский рабочий". А в 1930-е годы Копытцев работал в газете "Пролетарий", был ее редактором и депутатом Кабаковского городского совета.

"Пусть гадкие люди клевещут..."

В материале "Верь факту" в "Тагильском рабочем" было указано, что Александр Копытцев "писал прямо, не сглаживая углов", "за маленьким, казалось бы, не очень заметным событием журналист умел разглядеть явление". "Не скользить по поверхности, а докапываться до сути. Этому правилу следовал и сам Копытцев, и начинающих учил тому же". У корреспондентов тех лет были свои заповеди: "Не верь слухам, а только факту, только своим глазам. Пиши правду. Плохо так плохо. Хорошо так хорошо. Не только ругай и критикуй, а сейчас же давай практический совет, как и что исправить".

Рабкор Александр Копытцев

Через год в "Тагильском рабочем" были опубликованы фрагменты нескольких последних писем Копытцева к дочери и жене в материале с названием "Он был коммунистом". Там есть такие строки: "Нас: меня, Хайдукова, Шурова, Кутцева, Оносова, кажется, везут на суд. Я здоров. На суд еду спокойный... Милочка и Мусенька. Поезжайте обе гостить к тете Лизе. Привет старикам, передайте мамаше и папаше горячее спасибо за заботу обо мне и о вас. Будьте обе умницами. Вам предстоит немало трудностей. Помните, ваш папа был и до конца своей жизни останется честным человеком. Пусть гадкие люди клевещут на меня, рано или поздно правда восторжествует".

Вспомнили о коллеге журналисты и в XXI веке. В 2006 году в материале Татьяны Кононовой "Крутые" парни из 20-х" о первых репортерах газеты "Рабочий" была небольшая глава "Сашка Тагилец". И в современном исследовании Константина Бугрова "Соцгорода большого Урала" есть информация о том, что Александр Копытцев был яркой фигурой, писал под псевдонимом "Сашка Тагилец", прошел путь от рудничного рабочего до редактора газеты, и его фамилия фигурирует в "расстрельном списке" за ноябрь 1937 года. По другим данным, это был 1938 год.

Семье журналиста пришлось пережить немало трудностей, но его близкие сохранили фотографии и память об Александре Копытцеве.

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГАЛИНОЙ ЧУБАРОВОЙ (АЛЕКСЕЕВОЙ).