"Радио Тагила": 90 лет вместе с городом

    13 апреля 1928 года состоялась трансляция первого номера радиогазеты Нижнего Тагила.

    В нашем городе история радиовещания началась в июне 1925 года, когда было создано Окружное бюро содействия радиолюбительству при Нижнетагильском окружном совете профсоюзов Уральской области.

    В задачи бюро входило создание опытно-показательной радиоустановки в Нижнем Тагиле с последующим созданием из опытного приёмника небольшой радиопередающей станции, поиск финансов для постройки радиоприёмника и радиопередатчика, подготовка курсов-семинаров по радиолюбительству и создание на базе бюро городского радиолюбительского кружка.

    Планы начали реализовывать, как это часто бывает, с последнего пункта. Уже осенью 1925 года при Нижнетагильском металлургическом заводе был создан кружок радиолюбителей "Металлист", объединивший несколько энтузиастов-радиолюбителей. Одним из таких энтузиастов был 30-летний немец инженер-электрик Отто Пауль Больсон, которого все называли на русский манер Отто Павловичем. Он и стал сначала руководителем кружка, а затем и заведующим Нижнетагильской радиостанцией.

    О том, кем был Отто Больсон и откуда он появился в Нижнем Тагиле, достоверно неизвестно. Одни источники называют его поволжским немцем. Другие считают бывшим солдатом германской армии, который, узнав о пролетарской революции в России, оставил свою часть и перешёл на сторону русских. По третьей версии, он был немецким коммунистом, посланным на Урал по линии Коминтерна. Известно лишь, что родился он в 1895 году в немецком городе Кольберге, был членом ВКП(б) с 1924 года, имел два диплома – инженера-электрика и радиотехника.

    В ноябре 1927 года под руководством Отто Больсона в Нижнем Тагиле начинают оборудоваться сразу две трансляционные станции – при клубе "Металлист" и при Окрпрофбюро. Обе станции получали сигнал из Москвы и Ленинграда, транслировали их на территории завода и в ряде советских учреждений. В марте 1928 года силами клуба "Металлист" были проведены трансляционные линии на Выю и Лебяжку. В это же время радиосекция при Окрпрофбюро занялась прокладкой линии на Гальянку. Работы шли днём и ночью, в зависимости от наличия материалов и рабочих рук. Спешка объяснялась тем, что горком ВКП(б) решил к годовщине со дня рождения Ленина провести в городе всеобщий субботник и ряд митингов и настоятельно просил запустить радиофикацию всех районов города к этой дате.

    Но радио в Нижнем Тагиле заговорило раньше. В пятницу, 13 апреля 1928 года, в 19:00 началась передача первого выпуска местной радиогазеты. Эту трансляцию, которая по сути дела была пробной, подготовил и осуществил сам Отто Павлович Больсон. Несколькими днями ранее для радиостанции была выделена одна комната на чердаке дома № 10 по улице Шамина (ныне – ул. Карла Маркса). На площади всего 4 на 4 метра Отто Павлович разместил всё необходимое для трансляции оборудование, проверка и настройка которого заняла более суток.

    Вот как писала об этом событии городская газета "Рабочий" в № 276 от 28 ноября 1928 года:

    "Тагильская радиостанция затерялась среди серых домов, высоко взметнув радиомачту, от которой была натянута антенна – ухо станции, а другой конец антенны тянулся к куполу на колокольне собора. Во дворе дома № 10 по улице Шамина была маленькая надпись "Радиостанция". Не верится, что здесь, на голубятне, может ютиться радиостанция с такой сложной аппаратурой. На чердаке, в низких и душных комнатушках стояла масса радиоприборов. Комната радиостудии, где находились стол с микрофоном, скамейка, зеркало, ситцевая ширма, являлась одновременно и спальней заведующего радиостанцией Больсона Отто Павловича, члена ВКП(б) с 1924 г. Только благодаря любви Больсона к своему делу работала тагильская радиостанция".

    Первая трансляция проходила под контролем членов бюро горкома партии и горкома комсомола, которые слушали передачу в разных точках Нижнего Тагила. Было запротоколировано, что плохая слышимость или полное отсутствие вещания почти не наблюдались. Более того, отмечалось, что громкость и качество звука московских программ заметно уступали передаче местного вещания.

    Первые радиотрансляции вызвали ажиотаж среди тагильчан. К сентябрю 1928 года в Нижнем Тагиле насчитывалось уже 420 радиоточек. Подавляющее их большинство находилось на предприятиях и в учреждениях. В квартирах горожан было установлено всего лишь 48 громкоговорителей, хотя количество заявок на установку "квартирных радиоточек" было огромным. Причин малого количества радиоточек в домах и квартирах жителей Нижнего Тагила было две – малая мощность ретрансляционного оборудования и недостаток абонентских громкоговорителей в розничной торговле.

    9 декабря 1928 года в горсовете состоялось первое совместное заседание депутатов и радиолюбителей по вопросам радиофикации в Нижнем Тагиле. Было решено выделить 13 700 рублей на оснащение станции и к декабрю 1929-го довести количество радиоточек в городе до десяти тысяч. Денег в городском бюджете катастрофически не хватало, поэтому было решено обратиться за помощью в область. К концу января 1929 года в городе было радиофицировано уже 500 квартир и частных домов. Увеличилось и время местного вещания: теперь тагильские программы транслировались с 18:00 до полуночи. Также был утверждён штат радиостанции из двух человек. Ими были Отто Больсон и Сергей Гаёв.

Дом № 10 по улице Карла Маркса (на фото справа), на чердаке которого в 1928-30 годах располагался Нижнетагильский городской радиоузел (фото 1961 г.)

Дом № 10 по улице Карла Маркса (на фото справа), на чердаке которого в 1928-30 годах располагался Нижнетагильский городской радиоузел (фото 1961 г.)

    В феврале 1930-го была создана городская редакция радиовещания, реорганизованная из редакции рабочей радиогазеты при Окружном совете профсоюзов, что положительно сказалось на качестве программ, а так же на их количестве. С января по сентябрь 1930 года тагильское радио подготовило и выпустило в эфир 68 номеров "Рабочей радиогазеты", два выпуска "Комсомольской радиогазеты", 11 выпусков "Пионерской радиогазеты", 8 программ, посвящённых вопросам колхозного строительства, 18 радиоконцертов, а также 34 музыкальные программы по заявкам слушателей "В рабочий полдень". Кстати, формат и название этой некогда популярной радиопрограммы Всесоюзного радио был придуман и обкатан именно у нас в городе.

    В течении 1930 года количество радиоточек в городе было доведено до 1350. Доля собственных программ в общем времени работы радиостанции достигла 30%. Наибольшей популярностью пользовались передачи "Радиополдень" (позднее – "В рабочий полдень"), "Рабочая радиогазета", "Комсомольская радиогазета" и "Радиоперекличка". В том же году исполком горсовета изыскал средства на приобретение оборудования на подключение ещё пяти тысяч радиоточек. Была решена и ещё одна проблема – в магазины города и отделы рабочего снабжения предприятий в достаточном количестве начали поступать абонентские радиоприёмники, или, как их тогда называли, "динамики". В большинстве это были примитивные громкоговорители "Рекорд-1" и "Рекорд-3", получившие в народе массу прозвищ – "сковорода", "тарелка", "шипун". "Рекорды" выпускались в двух исполнениях – настенный и настольный.

    Происхождение прозвища "шипун" объяснялось особенностью регулятора громкости, который не совсем подходил для данной схемы, в результате чего при выведении громкости прибора на минимум в динамике продолжал слышаться звук, лишённый низкочастотной составляющей, поэтому казалось, что он издаёт тихое шипение. "Шипуны" были настолько популярны у населения, что выпускались до 1952 года, когда на рынке радиоприёмных устройств уже было более двух десятков более совершенных моделей.

    Особо "модными" считались настольные громкоговорители "Пролетарий" производства Нижегородского радиотелефонного завода имени Ленина, Д-2 Московского завода электролампового машиностроения, а также "Малыш" ленинградского завода "Радист".

    В 1933 году Отто Больсон покидает Нижний Тагил. Его, как специалиста, пригласили на работу в Государственный горнометаллургический трест Урала, на строящийся тогда в Первоуральске Динасовый завод, который должен был снабжать огнеупорами металлургические предприятия Среднего Урала. Судьба этого выдающегося радиолюбителя и незаурядного организатора сложилась драматично: 10 февраля 1938 года он был арестован по ложному доносу одного из своих подчинённых, а уже 23 июля того же года был осуждён за промышленный шпионаж в пользу Германии на десять лет исправительных лагерей. Сведения о его дальнейшей судьбе противоречивы. Одни источники утверждают, что он был реабилитирован через два года и вернулся в Первоуральск. Другие источники говорят о том, что после отбытия срока он поселился в одном из посёлков ссыльных поволжских немцев под Красноуральском и был реабилитирован лишь в 1956 году.

    Летом 1933 года президиум Нижнетагильского городского совета народных депутатов принял очередное постановление "О развитии местного радиовещания", в котором отмечалось, что оно "является подлинным организатором трудящихся масс на выполнение задач построения социалистического общества". Этим же документом ответственным лицам было поручено "привлечь хозяйственные и профсоюзные предприятия и учреждения города к обеспечению качественной работы местного радиовещания в Нижнем Тагиле и его пригороде". В городе действовало уже пять радиоузлов: городской радиоузел, на заводе № 63, в посёлках "Коксострой" и "Уралвагонстрой" и на руднике имени III Интернационала. Тогда же городской радиоузел получил "новое помещение", переехав с чердака дома № 10 по улице Карла Маркса на... первый этаж этого же дома. Здесь же были выделены площади для квартиры заведующего радиоузлом.

    В дальнейшем городской радиоузел и редакция местного радиовещания неоднократно переезжали с места на место. Иногда редакция и студия оказывались не просто в разных зданиях, а в разных концах района. А впервые редакция и студия подготовки и выпуска радиопрограмм были объединены под одной крышей в 60-х, когда "Радио Тагила" получило в своё распоряжение бывший дом тагильского купца А.И. Треухова по улице Карла Маркса, дом 21. Позднее студия и редакция переехали в дом 27 всё на той же улице Карла Маркса (бывший дом купца Балыкова). В настоящее время "Радио Тагила" находится на пятом этаже дома № 1а по улице Пархоменко.

Абонентский громкоговоритель "Рекорд"

Абонентский громкоговоритель "Рекорд"

    Вторым выдающимся заведующим городским радиоузлом был Семён Ефимович Гутсон. В 1929 году он в поисках заработка приехал на Урал и устроился на Свердловскую железную дорогу. Там впервые начал писать заметки в комсомольскую стенгазету. Вскоре комсомольская ячейка рекомендовала его на работу в местную газету "Голос пайщика", где он проработал совсем недолго: его статьи попали на стол редактора газеты "Уральский рабочий" и Семёна Гутсона пригласили в штат корреспондентом. Во время службы в рядах Красной армии он продолжал писать для дивизионной и окружной газет. Неоднократно признавался лучшим военкором Приволжского военного округа. После демобилизации, в 1934 году, Семён Ефимович оказался в Нижнем Тагиле и вскоре поступил на работу в редакцию "Тагильского рабочего", откуда в скором времени был переведён на должность заведующего городским радио. За первые полгода работы на новой должности Семён Гутсон так смог организовать работу редакции и студии, что специализированный журнал "Кадры советского радиовещания" посвятил ему большую статью.

    В 1940 году в Нижнем Тагиле действовало 12 радиоузлов, работало более 10 000 радиоточек. Ежедневно в городе работали две радиостанции – городское радио и радио "Уралвагонзавода". В этот период у слушателей проявляется интерес к общественно-политическим программам. Большой популярностью у тагильчан стали пользоваться и выступления передовиков производства, руководителей предприятий и учреждений. Кроме трансляции собственных радиопрограмм и ретрансляции передач Всесоюзного радио по проводам, в городе также осуществлялся приём и ретрансляция в эфир трёх радиостанций – Первого всесоюзного радио (1-я программа Всесоюзного радио), радио имени Коминтерна (в диапазоне длинных и средних волн), а также "Радио Урала" из Свердловска.

    22 июня 1941 года началась война. "Радио Тагила" в этот день свои передачи отменило. В эфир редакция местного радиовещания вышла 23 июня. В студии в тот день выступили руководители цехов завода имени Куйбышева, бывший редактор многотиражной газеты "За металл!" Серафим Павлович Мелентьев, первая женщина-горновая доменного цеха Фаина Шарунова, комсомолка Ангелина Гуськова. Кроме этого, в эфире были зачитаны заявления тагильчан о зачислении их добровольцами в Красную армию. 25 июня 1941 года в печати было опубликовано постановление Совнархоза СССР, обязывающее всех граждан в течение пяти дней сдать имеющиеся у них радиоприёмники и радиолы, а также радиопередающие устройства всех типов как индивидуального, так и коллективного использования. Предприятиям, радиоузлам, красным уголкам и другим общественным организациям разрешалось использовать радиоприёмные установки исключительно для коллективного прослушивания программ строго в определённые часы.

    В тот же день редактору "Радио Тагила" поступила телеграмма от председателя областного радиокомитета Зебрикова о прекращении собственного вещания и обеспечении приёма передач московских радиостанций и их отделений в Свердловске. Закончив передачу дел и архивов в редакцию "Тагильского рабочего", сдав аппаратуру по описи уполномоченному НКВД, 20 июля 1941 года Семён Гутсон ушёл на фронт.

    Он погиб 10 октября 1944 года в боях у польской деревни Лахм.

    О работе редакции местного радиовещания в Нижнем Тагиле в период с 1945 по 1970 год в городских архивах нет почти никаких сведений. По воспоминаниям тагильчан, вещание местной редакции в Нижнем Тагиле возобновились уже в 1946 году. В основном это были информационные выпуски, местные новости, агитационные и общественно-политические программы Всесоюзного радио.

    25 января 1947 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О мерах по улучшению радиовещания", в котором определялись ряд требований к содержанию радиопрограмм центрального и местного вещания. Отдельное внимание уделялось оперативным новостям и агитационным передачам, производство которых требовало как нового подхода к работе центральных и местных радиостудий, так и нового оборудования.

    Литература: Газета "470" от 18.04.2018.

 

 

Главная страница