Пульс того времени

    В 1973 году я приехала в Нижний Тагил к мужу, который получил направление в УКБТМ после окончания Ленинградского политехнического института. Именно он и подсказал мне, что на Уралвагонзаводе есть своя газета. Я позвонила в редакцию из телефона-автомата. Мне сказали: "Приходите". И газета "Машиностроитель" на долгие 36 лет стала местом моей работы. В 1983 году меня назначили заместителем редактора, а в 1992 году – редактором.

Путь творческий – путь трудовой

    За это время мне довелось поработать со многими интересными людьми. Почти два десятилетия газетой руководил Виталий Иванович Костромин. Он досконально знал полиграфическое производство и "выжимал" из него все возможное и даже невозможное. Уделял огромное внимание верстке газеты, особенно праздничным номерам. Очень часто корреспонденты оказывались в непростой ситуации: требовалось написать, как мы тогда шутили, "очерк на сто строчек". Предстоящий номер всегда обсуждался очень досконально при подготовке к печати и еще более основательно после выхода в свет. И критиковали, и хвалили друг друга от души. Одно время был даже переходящий кубок для победителей творческого соревнования. По его инициативе проводились совместные выездные летучки с другими многотиражными газетами.

Ветераны

    Коллектив поначалу был небольшой. Это, прежде всего, два ветерана – Анна Ивановна Прокопьева и Владимир Дмитриевич Михеенко. Оба когда– то работали в цехах завода. У Анны Ивановны непрерывно звонил телефон. Это ее рабкоры передавали ей новости с производства. Она буквально не выпускала авторучку из рук. Ее хорошо знали на заводе. Она была активисткой женского движения, входила в женсовет предприятия, много писала о соревновании женских бригад. Со сцены Дворца культуры имени И.В. Окунева звучали песни на ее стихи. Владимир Дмитриевич был фотокорреспондентом. Сколько он километров исходил по территории завода, и не сосчитать. Знал все потайные входы и выходы. С ним здоровалось огромное количество людей, которых он, конечно, не мог всех упомнить.

К работе – с душой

Коллектив редакции. 1970-е годы

Коллектив редакции. 1970-е годы

    Колоритно выглядел Володя Выводнов – высоченный бородатый парень в больших очках. Он увлекался туризмом, водил в походы выходного дня, осваивал крутые маршруты. Об одном из сложных водных маршрутов решил рассказать в газете. К делу подошел очень основательно. Мастерски изобразил все в лицах, но объем оказался слишком велик для многотиражки. И именно по этой причине между автором и редактором шла борьба буквально за каждый эпизод. Печатался материал позже в нескольких номерах. А еще запомнился материал об открытии цеховой столовой. По журналистским меркам, на такой теме не особо разгуляешься. А он сел и написал интересный рассказ, как в цех пришел новичок и в обеденный перерыв наставник повел его в столовую. Там он и поведал ему обо всех новшествах "цеха питания". Владимир Александрович проработал в нашей газете более 20 лет.

    Машинисткой в то время работала Таисия Михайловна Подмарькова. Ей мы приносили свои рукописи. Она внимательно их читала, если замечала какую-то неточность, обязательно ставила в известность автора. Это было очень важно, ведь опечатка, допущенная машинисткой, нередко оказывалась на страницах газеты.

Татьяна Васильева (слева) в гостях у редакции. 2017 год

Татьяна Васильева (слева) в гостях у редакции. 2017 год

    Чуть позже в редакцию пришла Тамара Михайловна Руденко. Встретили мы ее настороженно. Ведь взять ее на работу повелел обком партии. Но опасения были напрасными. Выяснилось, что она жена военного, и когда его переводили с севера области в Нижний Тагил, побоялась, что не сможет устроиться в газету. Она оказалась очень инициативным, заводным человеком и плодовитым корреспондентом. Умудрялась быстро найти контакт с незнакомым человеком и в конце рабочего дня могла выдать огромный материал с интересными подробностями.

Редакция объединила лучших

    Очень скоро в нашем полку основательно прибыло. Вышло в свет партийное постановление о совершенствовании работы средств массовой информации, и наш штат расширился. Появился художник, чему очень завидовали другие многотиражки. Вера Александровна Сорокина оказалась ценным сотрудником. Она замечательно рисовала карикатуры, рубрики, заголовки, заставки для тематических страниц, плакаты, делала коллажи, ретушь фотографий, при необходимости могла сделать фотоснимок и написать материал. Огромного терпения и труда требовали двухцветные плакаты и коллажи для праздничных номеров.

    Виталий Костромин умудрился "увести кадры" из городской типографии, где тогда печатался "Машиностроитель". У нас появился свой корректор, причем самый лучший в городе. Эрна Яковлевна Клевакина имела специальное образование и была профессионалом. Конечно, основная задача состояла в искоренении всяческих ошибок, а их в то время было много, потому что в трудоемком процессе подготовки газеты участвовало множество людей. Вычитанная корректором полоса буквально вся пестрела от поправок. Полосу приходилось читать два, а иногда и три раза. Именно корректор следил за правильным наименованием постановлений партийных и правительственных органов, орденов и медалей, географических названий. В этой работе много тонкостей, о которых читатели просто не подозревают.

    Выбор в пользу "Машиностроителя" сделала и Галина Григорьевна Неймышева. С работой корреспондента она успешно справлялась. Готовила материалы о производстве, много писала о передовиках, общественных активистах.

    В то же время в редакцию пришла Зинаида Гусмановна Ибрагимова – еще один разносторонний работник. До этого она трудилась в "Тагильском рабочем". Прекрасно печатала на машинке, подменяла корректора, писала газетные материалы, вела "бегущую строку" (было тогда в составе нашего отдела и такое средство информации), занималась делопроизводством. И все это выполняла с душой и очень качественно.

    Комсомольскую тематику в газете в те годы вела Татьяна Антоновна Черепанова (Раева). Жизнь в этой общественной организации тогда была очень насыщенной: соревнование комсомольско-молодежных бригад, слеты активистов, шефство. Нужно было везде успеть. Но главной заботой для нее оставалось заводское радио. Оно находилось под крылом редакционного коллектива. А чтобы извлечь максимальную пользу, был "общий котел". Редактор заводского радио мог использовать любой материал, предназначенный для газеты, но обязан был вносить и свою лепту. В последующие годы Татьяна Антоновна работала корреспондентом газеты, а также заместителем редактора, была председателем профсоюзного комитета отдела.

Темы определял характер

    С другого конца города на работу в "Машиностроитель" ездила Лариса Ивановна Исакова. Она тоже трудилась в городской типографии, но очень хотела попробовать свои силы в газете.

    Характер у нее был въедливый, в любой производственной проблеме старалась разобраться досконально. Темы ей определили соответствующие – трудовая дисциплина, простои вагонов, качество продукции.

    Она участвовала в рейдах народного контроля. Но самой трудной обязанностью для нее было ведение рубрики "Черная доска". На нее заносились фамилии прогульщиков.

    На должность заместителя редактора приняли Александра Юрьевича Максимчука. Тихий, скромный, в очках. На вид типичный советский интеллигент.

    Наверное, не самой приятной обязанностью для него было на протяжении нескольких лет вычитывать наши творения. А мы очень скоро убедились, что у Саши настоящий писательский талант. Этот талант расцвел в полную силу, когда он основал детский журнал "Пульсар".

Жизнь на страницах газеты

    Я сознательно так подробно рассказываю о людях, которых встретила в самом начале своей трудовой деятельности в заводской газете. Более сорока лет минуло с тех пор. Сейчас это время стали называть застоем. Может быть, в какой-то степени и справедливо, ведь правили страной партийные старцы. Но на Уралвагонзаводе жизнь кипела.

    Огромное значение придавалось социалистическому соревнованию. Дух соперничества позволял досрочно выполнять плановые задания, пересматривать в сторону увеличения нормы выработки. Почетом и уважением пользовались многостаночники. Лицевые счета экономии материалов и энергоресурсов имели тысячи заводчан. Шло соревнование за самый богатый лицевой счет.

    Все проблемы с пристрастием обсуждались на партийно-хозяйственных активах. Их не утаивали, старались найти пути решения. Нерадивым руководителям щедро раздавались выговоры и предупреждения. Не хватало, пожалуй, только одного (впрочем, как и сегодня) – контролировать и добиваться безусловного выполнения собственных постановлений.

    Корреспонденты были в центре событий, старались их добросовестно запечатлеть. Активно помогали им в этом внештатные авторы – рабкоры. Люди не боялись критиковать руководителей, выявлять недостатки. Сегодня читатель, листая старые подшивки, может почувствовать пульс того времени.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

    Фото из личного архива автора и Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 03.03.2017, №8.

 

 

Главная страница