В десятку!

    Ровно десять лет назад, 6 октября 2006 года, вышел первый номер независимой газеты "Тагилка", тираж которого разошелся, что называется, влет. В городе появилось издание, применительно к которому подзабытые понятия "свобода слова" и "гласность" не были пустым звуком.

Коллаж. Газета "Тагилка"

Коллаж. Газета "Тагилка"

    Читателям "Тагилки" пришлась по душе, чего не скажешь о местных чиновниках, сразу же ставших "героями" наших публикаций. На газету обрушили всю мощь административного ресурса, включая запрет на распространение через предприятия розничной продажи печатных СМИ, отказ в предоставлении помещения для редакции, подключение пресловутого телефонного права, судебные иски и т.д. и т.п. Журналисты не дрогнули, и, несмотря на все препоны и материальные трудности, газета продолжала выходить. Не в последнюю очередь благодаря поддержке читателей, которые порой даже ксерокопировали отдельные статьи и передавали их из рук в руки. На стороне "Тагилки" тогда выступили и депутаты городской Думы, находившиеся в жесткой оппозиции к действующему мэру.

    Вкратце напомним, о чем писала газета. Одной из главных тем с самого начала стала реформа ЖКХ – под рубрикой "Коммунальный ликбез" вышел целый цикл материалов, просвещавших тагильчан в этом вопросе. Немало было и критических публикаций по поводу распила муниципального коммунального имущества, часть которого за гроши уходила своим людям. Регулярно касались и политики, тем паче, что на период становления нового издания пришлось несколько выборных кампаний. Писали о борьбе с коррупцией, прокурорско-судебной расправе над Нижнетагильским Фондом "Город без наркотиков", экологических проблемах… Словом, обо всем, что представляет общественный интерес, а, стало быть, должно отражаться нормальными СМИ.

    Несмотря на то, что первое время газету приходилось делать практически в условиях подполья, а сотрудничество с ней, мягко говоря, не приветствовалось в коридорах и прочих закоулках власти, у "Тагилки" сразу же появился крепкий авторский актив – люди, не боящиеся высказывать свою позицию прямо и открыто. Это Василий Овсепьян, Михаил Золотухин, Егор Бычков, Андрей Гребнев и Герман Агеносов (оба, увы, уже ушедшие из жизни), Виктория Мельникова, Людмила Гладкова, Наталья Горнакова, Михаил Толмачев, Владимир Семенихин, Владислав Воронин, Сергей Пудовкин, Тимофей Дубинин, Сергей Турушев, Ирина Королькова (если кого-то пропустили, извините). Со многими из них сотрудничество продолжается в преемнике "Тагилки" – "Тагильском варианте", куда перешел работать костяк "материнской" редакции.

    Конечно, мы никогда не забудем огромный вклад в создание "Тагилки" художника Александра Шлемова, разрабатывавшего ее логотип; замечательного верстальщика Влада Таланцева; руководителя собственной сети распространения Елену Сахарову, своей энергией пробивавшую любые препятствия; первого директора ООО "Тагил-К" – издателя газеты, Николая Филатова, взявшего на себя юридические и организационные вопросы; первого (и нынешнего) редактора Михаила Нестерова.

    Мы благодарны также коллегам-полиграфистам, прежде всего, директорам Нижнетагильской типографии Александру Евгеньевичу Чванову и Надежде Сергеевне Завьяловой, которые не только стали нас печатать, но и приютили в своем здании. К слову сказать, в период гонений "Тагилку приходилось печатать и в Нижней Туре, и в Березовском, и даже за пределами Свердловской области.

    Отдельное спасибо руководителю сети киосков "Пресса" Валентине Шестаковой и индивидуальному предпринимателю Вячеславу Аксёнову (создателю сети киосков "Тагилка"), которые не побоялись распространять нашу газету в самые трудные для нее времена.

    За десять минувших лет мы обрели надежных деловых партнеров в лице руководителей тагильских предприятий и фирм Станислава Бойко, Александра Павлюченко, Анатолия Толстова, Натальи Шоховой, Анатолия Соловьева, Олега Сохраннова, Владимира Штанько, Фаины Никитиной, Николая Кытманова и многих других.

    Правовую поддержку все эти годы нам оказывали юристы Елена Овчинникова и Марат Ганиев, без их помощи мы вряд ли бы выиграли судебные процессы по искам к газете.

    Считается, что юбилей – это повод подвести определенные итоги. Не будем отступать от традиции. "Запрещенная" в свое время "Тагилка" несмотря ни на что выжила, хотя сейчас по ряду причин, включая финансовые, выходит редко. Надеемся, что "Тагильский вариант" в определенной степени продолжает начатое ей дело.

    На прошедшем на днях на базе Уральского государственного юридического университета круглом столе правоведы, журналисты, представители надзорных органов обсуждали тему свободы массовой информации и ее пределов. Участвовавшая в дискуссии областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова отметила, что журналистика находится под таким контролем, как ни одна другая сфера деятельности. "Фактически речь идет о том, как свернуть свободу слова, как заставить журналистов писать так, как хотят представители властей и силовых структур", – констатировала уполномоченный по правам человека. А декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский отметил, что поле свободы слова последнее время в России стремительно сужается, и для журналистского "маневра", реализации профессии остается все меньше пространства.

    Пример "Тагилки", появившейся, когда свобода слова в отдельно взятом Нижнем Тагиле была из области сюрреализма (по образному выражению городского чиновника "от идеологии"), доказал, что и один, точнее, одна – в поле воин. Даже если это поле информационное.

От коллектива "Тагилки" Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.

    Коллаж Оксаны КОЗАК

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №35(265) от 06.10.2016

 

Главная страница