В силках из колючей проволоки

    В Нижнем Тагиле между закладкой памятника и его открытием "дистанция огромного размера" длиной в десятилетия.

    Так было с монументом в честь тагильских металлургов: когда отмечали 50-летие Нижне-Тагильского металлургического комбината, на Привокзальной площади установили некое временное сооружение с табличкой, да и забыли о нем на целых двадцать лет. В новом тысячелетии новые хозяева комбината, озабоченные минимизацией непрофильных расходов на социальную сферу, были не прочь взвалить установку памятника на плечи городской администрации. И все же на праздновании 70-летия НТМК, в 2010 году, состоялось открытие памятника у подножия Лисьей горы, рядом со старым демидовским заводом, символизируя преемственность поколений тагильских мастеров железного дела.

    Пятнадцать лет ушло на возврат исторического долга перед основателями Нижнего Тагила Демидовыми. В разных городах России памятники представителям династии промышленников давно установлены, а там, где они достигли наибольшего успеха, был только зарыт закладной камень – мхом зарастала историческая память "благодарных" потомков. Наконец, в год 285-летия Нижнего Тагила предприниматель и меценат Николай Никитич Демидов "пришел" в Комсомольский сквер, что в центре города.

    Станет ли год 290-летия Нижнего Тагила последним в драматичной судьбе монумента, посвященного черным страницам истории города Тагиллага? Немалые бюджетные деньги закопаны в землю, когда была сделана планировка территории в пойме реки Тагил под будущий памятник. Установленный здесь в конце прошлого века закладной камень теперь как место позора. Память жертвам политических репрессий летом утопает в бурьяне, зимой в снегу, таблички на камне давно нет, скамейка сломана. Мерзость запустения.

    "Доживу ли до установки памятника?", печалится заслуженный художник России, тагильский скульптор Иван Боголюбов. Сколько труда при скудном финансировании проекта вложил Иван Яковлевич в отливку деталей монумента, но когда были изготовлены последние бетонные блоки, выяснилось – первые уже пришли в негодность. Хранились-то годами под открытым небом на территории завода ЖБИ, без хозяйского пригляда. Бетон стал разрушаться из-за того, что проржавела железная арматура. Когда же покончим с коррозией памяти, да и совести тоже?

    Территорию в пойме реки Тагил московский инвестор облюбовал для строительства торгово-развлекательной зоны, памятнику жертвам репрессий, понятно, здесь не место. Оно выбрано более удачно на территории Кургана Памяти, где захоронены десятки тысяч тагильчан, умерших от болезней, голода и тяжелейшей работы в годы Великой Отечественной войны. Уже изготовлены шрифтовые плиты с фамилиями захороненных в Нижнем Тагиле 3014 жертв политических репрессий (в изданной в 1994 году Нижнетагильским обществом "Мемориал" Книге Памяти приведена эта цифра). Уже и автор проекта сделал изменения в его композицию, исключив из нее символическую часовню, потому что узниками Тагиллага были люди разных религиозных конфессий.

    Как сообщили в управлении культуры администрации города, строительство объекта, стоимостью около 400 тысяч рублей, передано муниципальному УКСу. Нынешним летом должна быть подготовлена площадка на территории Кургана Памяти, но средства в городском бюджете пока не найдены. Не исключено, что отдавать долг памяти придется всем миром методом народной стройки, сказала на недавней встрече с журналистами глава города Валентина Исаева. Символ скорби и памяти птица, скованная колючей проволокой, ждет своего часа почти двадцать лет.

Татьяна КОНОНОВА,

Любовь ШАПОВАЛОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 15.03.2011.

Тагил забыл жертв "Тагиллага"

    Каждый новый глава города обещает установить памятник репрессированным. И так уже 20 лет…

    Объект культуры "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" был утвержден еще в 1992году. Макет памятника разработал известный скульптор Иван Боголюбов (более десятка его работ расположены по всему городу; одна из них – фонтан "Каменный цветок" у Ленинского ЗАГСа – прим. ред.), Администрация города одобрила. Из 23 предложенных мест была выбрана пойма реки Тагил. Именно там, буквально год спустя заложили мемориальный камень в знак того, что на этом месте скоро появится новая достопримечательность.

Когда-то это было популярное место. Теперь там можно найти только пустующий фундамент

Когда-то это было популярное место. Теперь там можно найти только пустующий фундамент

    – Когда памятник был утвержден, началась плотная работа по его изготовлению. Этот камень был символом будущего мемориала. Боголюбов почти 10 лет делал его бесплатно. Позже подключили Эдуарда Росселя к решению финансовой стороны вопроса, предприятия тоже охотно спонсировали. В итоге собрали огромную сумму – можно было не один памятник такой поставить. Ничто не предвещало плохого. И вдруг внезапно решили выбрать единого председателя, хотя до этого всегда их было трое: Золотухин, Халтурина и Кириллов. Большинство проголосовало за меня, и я стала председателем общества "Мемориал" в конце 1997 года. До апреля следующего года мне не передавали ни одного документа. В чем подвох я поняла уже гораздо позже, когда мне, наконец, достались финансовые отчетности. Со счетов организации были сняты все до копейки деньги. Трудно было начинать все сначала, особенно без каких-либо средств, – рассказывает председатель общественной организации Надежда Рогозина.

    Оставшись на мели, Общество было вынуждено обращаться за помощью к властям, причем дело ограничилось не только мэром города, председатель общественной организации писала письма на имя экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Но дальше обещаний дело не шло: на протяжении 10 лет всю память о жертвах "Тагиллага" составляла лишь табличка на камне у реки. Однако народ не забывал: люди регулярно посещали место скорби, а раз в год 30 октября у камня проводилась церковная панихида, которая собирала десятки тагильчан самого разного возраста: от пенсионеров до школьников.

Иван Боголюбов. Благодаря этому человеку в Нижнем Тагиле появилось много достопримечательностей

Иван Боголюбов. Благодаря этому человеку в Нижнем Тагиле появилось много достопримечательностей

    – Приходили сотни людей. Кто-то своим ходом добирался, пенсионеров привозили на автобусах, – вспоминает отец Геннадий, настоятель храма Александра Невского, – Немало было и школьников. Все чтили память репрессированных: возлагали венки, ставили свечи и принимали участие в панихиде. Я лично считаю, что самая лучшая память погибшим – это молитва.

    С мертвой точки дело сдвинула экс-мэр Валентина Исаева: возведение мемориала значилось одним из пунктов ее предвыборной программы. Правда, сдвинуть получилось только камень, причем даже неизвестно, в каком направлении. Ни один из людей, заинтересованных в возведении мемориала, не в курсе, куда он мог деться. Все знают только одно: новое вероятное место строительства – на Вагонке.

    Сами детали памятника в бытность Валентины Павловны были найдены разрушенными на заводе ЖБИ. Они уже не подлежали восстановлению: каменные плиты валялись среди прочего бетонного лома и безжалостно сгребались бульдозерами в одну кучу.

    – Показали фотографии, причем показывали их позже и Носову, что памятник наш, находящийся на заводе ЖБИ, просто-напросто раздавили, – возмущается Надежда Рогозина. – Чиновники пришли на завод, посмотрели на этот хаос, чуть поохали, сфотографировали эту кучу обломков и уехали. Там ведь заложен труд людей, это же не просто "филькина грамота".

    После того, как стало известно об утилизации каменной отделки, Иван Яковлевич Боголюбов слег. Сердце не выдержало известия о том, что работа, на которую он посвятил более десятка лет, отправится на свалку. Но металлические детали памятника все-таки остались живы и ждут своего часа. Дмитрий Боголюбов, сын автора памятника, взялся продолжать дело отца.

По сравнению с оригиналом (слева) закованная птица должна значительно увеличиться в размерахПо сравнению с оригиналом (слева) закованная птица должна значительно увеличиться в размерах

По сравнению с оригиналом (слева) закованная птица должна значительно увеличиться в размерах

    – Барельефы с надписями уже изготовлены и лежат на складах. Из металлической составляющей памятника не готова только птица, которая должна располагаться в центре композиции. Что касается отделочного материала, который был найден на ЖБИ – нам пришлось от него отказаться, слишком уж сильно он пострадал. Сейчас решается вопрос об изготовлении новых каменных деталей, – говорит скульптор.

    Значит, не все еще потеряно. Возможно, светлая память жертвам "Тагиллага" наконец-то будет увековечена уже при новом мэре. Но где? Руководитель Общества по защите прав репрессированных настаивает на изначальном варианте – мемориал должен находиться в пойме реки Тагил.

    – То, что предлагает Носов – сделать сейчас там парковую зону – эта идея еще при Николае Диденко озвучивалась. И я ничуть не против этого места отдыха. Но считаю, что наш памятник можно и нужно поставить в этой будущей парковой зоне. Это будет только лучше: люди будут приезжать туда не только отдохнуть, но и посетить это действительно красивое место – Надежда Рогозина.

    На этом же она настаивала во время последнего совещания мэра города по вопросам социального благоустройства. Тогда Сергей Носов заверил председателя "Мемориала", что монумент будет поставлен на изначальное место. Однако, в Музее ИЗО уже готовы построить памятник и на Кургане Памяти.

    – Места на территории Кургана Памяти волне достаточно, чтобы вместить этот памятник. Более точное расположение я вам сказать не могу, потому что с недавнего времени все функции передали Управлению капитального строительства Нижнего Тагила. Может быть, он будет располагаться ближе к Ленинградскому проспекту, а может и в поле рядом с Курганом появится,– рассказала Александра Шемякина, сотрудник отдела городской скульптуры Музея изобразительных искусств.

    Также она рассказала, что первоначальный макет, разработанный 20 лет назад, претерпел изменения. В частности, скульпторы решили отказаться от часовни. Вместо нее по обе стороны от птицы, закованной в колючую проволоку, будут расположены две стелы. Объясняется это тем, что часовня с куполом – это символ православной веры, однако среди пострадавших от репрессий есть приверженцы и других религий, а значит нужно устанавливать нечто более нейтральное.

    Правда, есть вероятность того, что и новый макет придется переделывать. Причина проста: про памятник вновь позабыли. Детали лежат на складах, макеты и документы пылятся на полках. МКУ "Управление капитального строительства", которому передали все материалы по монументу, последний раз вспоминало о нем 2 года назад.

    – Мы в свое время начинали заниматься памятником, это были 2010-2011 годы. Но в последнее время нам про него ничего не сообщали. Мы же люди подконтрольные: нам что сказали, то и делаем. За последние годы по поводу памятника нам никаких указаний не поступало. Может быть, при очередной корректировке бюджета, нам про него напомнят, – сообщил Сергей Казленков, сотрудник МКУ УКС.

    Бесспорно, такое грандиозное сооружение (одна только стела по чертежам должна быть высотой порядка 9 метров – прим. ред.) стоит немалых средств. По приблизительным расчетам на авторскую работу необходимо около 40 миллионов рублей. Но теперь, спустя 20 лет, это дело чести. Можно привлечь к этому вопросу общественность, местных предпринимателей, губернатора – ведь это уже пройденный этап, достаточно повторить.

    А можно продолжать кормить людей обещаниями, что памятник вот-вот будет построен. И вызвать на себя подозрения. Ведь и скульптор, и председатель общества защиты прав репрессированных далеко не молодые. Неужели администрация города ждет, когда их не станет, и все благополучно забудут о том, что этот монумент когда-то вообще хотели построить?

Сергей ТРУПАНОВ

    Литература: Информационное агентство "Между строк", 29.04.2013.

 

 

Главная страница