Урожайный июль

    Июль оказался урожайным на исторические находки: это остатки разрушенного памятника "Павшим за свободу" 1918 года (реконструкция монумента Александру II постройки 1895 года) и закладная плита Авроринского приюта 1857 года.

    Детали памятника "Павшим за свободу" были обнаружены 13 июля этого года вечером во время строительных работ (их ведет "Тагилдорстрой") по сооружению фундамента памятника Николаю Никитичу Демидову в Комсомольском сквере. Он был заложен в 1992 году.

    История обнаруженного памятника уходит в глубь веков.

    Первоначально это был памятник российскому императору Александру II Освободителю. Монумент Александру II был построен на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году. Установлен на главной торговой площади, Нижнего Тагила – Базарной, которая простиралась от улицы Александровской (ныне проспект Ленина) до улицы Шаминой (сейчас улица Карла Маркса) и от переулка Балыковского (ныне улица Огаркова) до Высоковской улицы (ныне улица Первомайская).

    Деньги на сооружение памятника собирались в память пребывания наследника престола цесаревича Александра, будущего императора Александра II, в Нижнем Тагиле в 1837 году.

Памятник Александру II. 1895 г.

Памятник Александру II. 1895 г.

    Монумент был огорожен каменной стеной. К нему вела широкая каменная лестница. Высота цоколя памятника была приблизительно 5 метров. Памятник имел вид пирамидальной часовни из серого мрамора, увенчанной крестом. На западной стороне памятника в нише под аркой был расположен барельеф Александра II, под ним государственный герб – двуглавый орел, в лапах у него скипетр и держава, и надпись: "Император Александр II". Над барельефом на арке полукругом шла надпись: "Люди мои, что сотворил вам аще за добро платите злом".

    На императора было совершено несколько покушений. В марте 1881 года Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким.

    Главным деянием императора Александра II во внутренней политике было освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, а также земская и судебная реформы, реформы народного образования. Александр II вел активную внешнюю политику – к России был присоединен Приамурский край, Ташкент, возвращены Бессарабия и Армения, освобождены болгары и сербы в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Напомним также читателям, что во второй половине XIX века Нижнетагильск собирались переименовать в Александровск в честь Александра II.

    Памятник Александру II простоял в Нижнем Тагиле до 1918 года, затем был реконструирован и на его основе был создан памятник "Павшим за свободу" по проекту первого тагильского советского скульптора Николая Александровича Банникова. Он был скульптором-самоучкой, работал машинистом паровоза на станции Нижний Тагил.

    На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке. На западной стороне памятника на месте императорской короны красовался бюст Карла Маркса, на арке были высечены слова: "Павшим борцам за свободу". В нише памятника – пятиконечная звезда, серп и молот. Памятник и площадь перед ним, получившая название "площадь Свободы", стали излюбленным местом проведения митингов.

    Первоначально статуя Свободы была изготовлена из гипса, а после того, как статую уничтожили во время оккупации Нижнего Тагила белогвардейцами в 1919 году, вновь была восстановлена из баббита (металлический сплав).

Памятник "Павшим за свободу". 1918 г.

Памятник "Павшим за свободу". 1918 г.

    Белогвардейцы восстановили на памятнике крест и корону, а Банникова бросили в тюрьму. Семимесячное заключение сократило жизнь скульптору: Банников умер в 1920 году в возрасте 42 лет, успев по сохранившимся формам восстановить статую.

    По воспоминаниям краеведа А.Ф. Кожевникова, под плитами с восточной стороны памятника были похоронены пять красноармейцев, среди которых первый председатель Нижнетагильского Совета Д.Н. Добрынин и Ян Эрмиуш, погибший в Черноисточинске в 1918 году. Рядом под часовней были захоронены еще 13 красноармейцев, погибших в сентябре 1918 года. Когда Нижний Тагил был захвачен белогвардейцами, тела красноармейцев по воспоминаниям А.Н. Словцова, были изъяты из склепа и перезахоронены на кладбище на Малой Кушве.

    В 1931 году на месте монумента "Павшим борцам за свободу" был установлен памятник И.В. Сталину. Иосиф Виссарионович, стоя в распахнутой шинели на кубическом постаменте, гордо взирал на распахнувшуюся перед ним перспективу улиц Тагила. В 1956 году его тихо демонтировали.

Памятник Сталину. 1931 г.

Памятник Сталину. 1931 г.

    Чугунная закладная плита Авроринского приюта была обнаружена на территории строящегося торгового центра "Титаник" тоже в этом году, 10 июля, и на следующий день передана в музей. Здание бывшего Авроринского приюта в Нижнем Тагиле, располагающееся ныне на территорий Межрегионального учебного центра войск связи, является памятником истории и архитектуры середины XJX века, построено по проекту выдающегося уральского архитектора А.З. Комарова (1793 -1857). Авроринский приют был учрежден в 1849 году на средства Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, одной из совладелиц заводов Нижнетагильского округа с 1841 по 1904 годы.

    От имени музейных сотрудников, краеведов, тагильской общественности хотелось бы поблагодарить строителей – руководителей и непосредственных участников находки –за понимание исторической значимости памятников и бережное отношение к ним. Это лишний раз свидетельствует о том, что Нижний Тагил – город высокой культуры.

    Можно с уверенностью прогнозировать, что уникальные находки, обнаруженные во время строительных работ в исторической части города, далеко не последние. Тагильская земля раскрыла еще не все свои тайны...

Татьяна СМИРНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.07.2007.

Найдены обломки памятника императору Александру II

    На одном и том же месте ставят уже четвертый памятник...

    В центре Нижнего Тагила были обнаружены обломки памятника императору Александру II, разрушенного в 30-е годы прошлого века.

обломки памятника    Первые обломки были найдены в пятницу, 13 июля 2007 года. Обломки были найдены строителями во время подготовки территории к установке на историческом месте в Комсомольском сквере напротив гостиницы "Северный Урал" памятника Николаю Демидову. В настоящее время обнаружено 27 различной величины фрагментов композиции, сделанных из серого мрамора.

    Комитет по архитектуре и градостроительству принял решение сохранить историческую находку. Все фрагменты старого памятника будут вывезены на территорию музея-завода Демидовых, где для них будет определено место в общей экспозиции. А в Комсомольском сквере, как и планировалось, в честь 285-летия Нижнего Тагила появится памятник Николаю Демидову.

обломки памятника    Памятник Александру Освободителю, воздвигнутый на средства и по инициативе тагильчан появился на главной улице города (Александровская, сейчас проспект Ленина) в 1895 году. Он был установлен в память пребывания императора Александра II в 1837 году в Нижнем Тагиле и имел вид пирамидальной часовни, выполненной из серого мрамора. Закладка памятника, сооруженного на средства горожан, состоялась 30 августа 1891 года, открытие - в 1895 году. Памятник находился на Базарной площади города (в настоящее время сквер напротив гостиницы "Северный Урал") Во время гражданской войны на месте монумента в честь императора Александра II появился новый: памятник Свободы, построенный по проекту Н.А. Банникова. Под его каменным основанием были с соответствующими почестями захоронены первые герои – красногвардейцы. Затем на этом месте воздвигли статую Ленина, потом Сталина. Когда с культом личности было покончено, вместе с фигурой "отца всех народов" снесли и постамент.

    Бронзовый бюст заводчика высотой в один метр семьдесят сантиметров, будет поставлен на четырехметровый гранитный постамент в Комсомольском сквере, где произошла закладка этого монумента еще в августе 1992 года. Общий вес скульптурной композиции превысит 15 тонн. Затраты на памятник по предварительным оценкам составят свыше 4 миллионов рублей. Площадка вокруг композиции будет выложена старинной брусчаткой.

Пресс-служба Администрации города. 17.07.2007.

Главная страница