Не уважая историю, можно вырастить вандалов

    Гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину принадлежат великие строки:

    Два чувства дивно близки нам -

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    Речь идет о памятниках отечественной истории. Почему мы вспоминаем о них так редко, только в канун памятных дат? Наше наследие не просто нуждается в сохранении, а буквально вопиет о своем бедственном положении. У нас в городе памятники никто не взрывает, не поджигает, многие из них используются под офисы, магазины. В Нижнем Тагиле даже принята программа "Демидов-парк", которая предполагает не только сохранять, но и использовать памятники истории и культуры. Но и она не всегда позволяет решить эти вопросы.

    Во-первых, "Демидов -парк" определил границы охранно-исторических зон города, и они касаются только старого исторического центра. А как же те памятники, которые находятся вне этих границ? Они не попадают под программу "Демидов-парк". А это, в основном, памятники советского периода. Во-вторых, даже в границах охранно-исторических зон идет естественное разрушение памятников истории и культуры нашего города. С болью видишь развалины Земского дома - исторического и архитектурного памятника, который был свидетелем многих событий, помнит уже ушедших из жизни людей. Также печально проходить по улице Кирова, мимо дома золотопромышленника Треухова, который полностью превратился в руины. А сколько еще домов, особняков можно и нужно спасти? Они требуют к себе повышенного внимания.

    Пройдите по Тагильской или улице Кирова. Это - заповедное место. Здания здесь в возрасте от ста лет и старше. Им нужен капитальный ремонт. Эти дома не на виду, а можно сказать, на задворках, на рабочих окраинах. Но от этого они не потеряли своего значения. Не надо забывать, что это наша история. Даже после Великой Отечественной войны, когда было голодно и негде было жить обездоленным людям, правительство поставило задачу возрождения разрушенных памятников национальной гордости, у нас, конечно, не Ленинград и не Царское Село. Но и наш город - частичка истории страны. Нижний Тагил признан одним из исторических городов России наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом и другими, знаменитыми своими памятниками истории и культуры.

    Вкладывать деньги в то, что даст отдачу только лет через тридцать, развивать инфраструктуру туристического бизнеса (привести в порядок то, что хотелось бы показать, и не просто отремонтировать, а представить как уникальное, нигде несохранившееся культурное богатство) - охотников найдется немного. Но если мы не сохраним, не убережем памятники истории, что же оставим нашим детям? Когда молодежь видит не уважительное отношение к старинным особнякам в самом центре города, не надо удивляться актам вандализма. Недавние примеры - надругательствами над памятниками Ленину (итальянцы почему-то не скидывают памятники Муссолини, понимая, что из истории строчки не вычеркнешь), обезображенные граффити стены только что отремонтированного драматического театра и т.д.

Верхние провиантские склады

Верхние провиантские склады

    За рубежом о случаях вандализма не принято говорить, чтобы не создавать в общественном мнении прецедента, но у нас о таких вещах говорить надо. Культура общества еще не столь высока, чтобы апеллировать к сознательности вандалов. Когда-то в школах были кружки, в которых занимались дети, заинтересовавшиеся вопросами сохранения культурного наследия. Почему не возродить их сегодня? Учащиеся, занимающиеся в таких кружках, могли бы пропагандировать бережное отношение к памятникам истории и культуры среди своих сверстников.

    Надеяться на подрастающее поколение нужно. Но и собственным примером необходимо определить отношение к сохранению культурного наследия в нашем городе.

    Идет время, и памятники разрушаются. Завтра может оказаться, нечего будет сохранять. Почему не воссоздать работу такой общественной организации, как Общество охраны памятников? В Нижнем Тагиле она прекратила свою работу. Но в других городах работает. Не только общество, а и городские власти - управление культуры, комитет по архитектуре и градостроительству - должны принимать непосредственное участие в деле охраны памятников.

    Прекрасны стремления привлечь молодежь и население города к физкультуре, спорту. Конечно, очень важны проблемы семьи. Но ни разу девизом Дня города не был призыв о сохранении культуриста наследия. А ведь города и не было бы без истории. Даже один год, который необходим для подготовки такого праздника, может очень многое изменить в судьбе исторических зданий, спасти и продлить их жизнь. Не надо принимать много программ, достаточно и "Демидов-парка". Только необходимо содействие в ее реализации.

 А. ШЕМЯКИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.04.06.

Главная страница