Дворцу национальных культур – 65 лет

Клуб, Дом культуры, Дворец

    5 ноября 1954 года – открыт клуб "Горняк", заказчиком которого стал рудник имени III Интернационала. Проект был поручен московским архитекторам, а в строительстве принимали участие все жители поселка. По воспоминаниям старожилов, здесь была самая настоящая народная стройка. В 1967 году клубу присвоено звание Дом культуры. В 1992 году он переименован во Дворец культуры, а в 2011-м – во Дворец национальных культур.

    Директорами дворца за эти годы были: Александр Юрасов, Вера Дерябина, Валентина Попова, Загит Идиатулин, Ирина Зайцева, Анатолий Карпенко, Людмила Лобастова, Татьяна Коваль, Марина Кибардина – по настоящее время.

Здание дворца национальных культур. Ноябрь 2019

Здание дворца национальных культур. Ноябрь 2019

    Цифры и факты. Во дворце трудятся 34 талантливых сотрудника. Функционируют 22 клубных формирования, в которых есть как коллективы-спутники, так и группы разных возрастов. Старейший посетитель занимается в клубе ветеранов "Дружба": Прасковье Путиловой в этом году исполнилось 100 лет, а самые маленькие воспитанники ходят в клуб эстетического развития "Микки Маус", им по три года. В коллективах дворца постоянно занимаются 520 человек. Ежегодно проводятся более 300 мероприятий, в которых принимают участие около 37 тысяч человек.

    Плюсы и минусы. У такой отдаленной от центра города территории, как Рудник, конечно, есть свои плюсы и минусы. Одна из сложностей в том, что зритель практически всегда один и тот же, и его надо постоянно удивлять. Поэтому сотрудники придумывают новые мероприятия: концерты, спектакли, игровые программы и многое другое. Но постоянный зритель – это и плюс, ведь он свой, родной. Многие дети ходят сразу в несколько творческих коллективов. Поэтому во время концертов иногда возникают трудности: один ребенок выходит на сцену несколько раз, едва успевая переодеваться. "Но это наша "кухня", как правило, все происходит незаметно для зрителя", – с улыбкой комментирует директор Марина Александровна.

    Во Дворце национальных культур сохраняется преемственность поколений, и это очевидный плюс. В клубные формирования приходят семьями, выпускники устраиваются на работу в родной дворец, есть династии. "У нас работают семьями Валиахметовы, Миникаевы, Чапурины, Вахрушевы-Олюшины, Бобровы, а семья Поповых, как хорошие волонтеры, незаменимые в творческом процессе учреждения", – говорит Марина Кибардина. Кстати, на работу и для организации своего досуга люди во дворец приезжают не только со всех районов города, но и из поселков Горноуральский, Баранчаи из Кушвы.

    "Изюминка". Есть в Нижнем Тагиле праздники, называя которые, не надо уточнять, где их проводят: это все знают. Местные "изюминки" – фестивали: "Мамы многонационального города", "Играй, гармонь" и национальных игр, праздник "Сабантуй", соревнования по гиревому спорту.

Здесь делают мир чуть-чуть счастливее

    Смарта 2012 года Дворец национальных культур возглавляет Марина Кибардина. Интересно, что на строительстве дворца в свое время трудились дедушки Марины Александровны Яков Крутаков и Владимир Широбоков вместе с Виктором Гурьбой, Николаем Емельяновым, Петром Юговым и многими другими тагильчанами. И, конечно, будущий директор сама в детстве занималась в коллективах дворца: в кружке мягкой игрушки, балетной студии, ансамбле ложкарей, цирковом коллективе, а о некоторых уже и не вспомнить. 15 лет спустя ее трехлетний сын Яков здесь впервые вышел на сцену.

    Марина КИБАРДИНА, директор Дворца национальных культур:

    – Коллектив находится в постоянном поиске: открывает, развивает и поддерживает новые формы своей деятельности. Творческие коллективы принимают активное участие в международных, региональных, областных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места. Во дворце кипит бурная творческая и хозяйственная жизнь.

    За последние пять лет укреплена материально-техническая база. В рамках программы "Развитие культуры в Свердловской области" благодаря поддержке депутатского корпуса и спонсоров в помещениях сделан ремонт. Полностью обновлен фасад здания, отремонтирована кровля,

    установлено по периметру видеонаблюдение, частично отремонтированы творческие мастерские, эксплуатируется второй электрический ввод, проведены мероприятия по пожарной безопасности.

    Творческий коллектив дворца – это позитивные, суперэнергичные профессионалы со свежими креативными идеями, влюбленные в работу и искренне верящие в то, что делают мир чуть-чуть счастливее!

    Дворец национальных культур – большая дружная семья. Мы верим, что история нашего дворца – залог новых успехов, появления талантливых имен и коллективов.

На все вкусы

    Сегодня во дворце 22 клубных объединения. К сожалению, нынче нет в этом списке полюбившегося публике за 30 лет своего существования народного циркового коллектива "Молодость Урала", которым руководил Георгий Михиторян.

    Из-за отсутствия у современных тагильчан интереса к гармони никто не принял эстафету у прежнего руководителя Александра Губанова и дирижера Геннадия Минеева и не стал продолжать занятия в знаменитом народном коллективе "Играй, гармонь", при котором, кстати, был детский спутник "Играй, гармошечка".

Коллектив дворца

Коллектив дворца

    Во Дворце национальных культур пять коллективов носят гордое звание "Народный". Это хор ветеранов русской песни "Рябинушка" (до 2019 года руководитель Наталья Вайс), ансамбль "Тагильские незабудки" (Михаил Григоренко), коллектив татарской и башкирской культуры "Ялкын" (Алина Валиахметова), авторский театр татарской культуры (Дамир Валиахметов), театр моды "Эстет" (Ирина Ионас).

    В 2015 году звание "Образцовый" получил театральный коллектив "Отражение" (руководитель Лариса Попова), и у него уже подрастает смена в подготовительной группе "Балаганчик".

    Коллективами-спутниками называют детские формирования: подготовительная группа театра моды "Эстет" – "Интер-акт" (Ирина Ионас), вокально-эстрадный ансамбль "Чаткылар" (Алина Валиахметова), инструментальный ансамбль кубызистов "Юлдаш" (Дамир Валиахметов).

    Действительно, есть здесь коллективы на любой вкус и талант. Студия вокально-эстрадного творчества "Смайл" (руководители до 2019 года Елена Фещенко, Дарья Лупичук) и цирковой коллектив "Весар" (Нина Дашкова), студия современного танца "Шанс" с подготовительной группой "Барбарики" (Александр Сафронов до 2019 года, Даниил Топалов, Юлия Шубина) и вокально-инструментальный ансамбль "Мелодика" (Олег Нургалеев), ансамбль народных инструментов любительского художественного творчества "Простор" (Павел Неприков)... А еще открыты клубы: гиревого спорта и силового жонглирования "Талипыч" (Родион Нургалиев), восточных единоборств "Айкидо" (Денис Костылев), эстетического развития "Микки Маус" (Инна Чапурина), молодых футболистов (Александр Бобров), "Дружба" для пенсионеров (Людмила Ганау), вокально-эстрадный "Дилайт" (Лилия Сорокина).

    Во дворце талантливые руководители, это не только профессионалы, но и перспективные самоучки. При этом все дорожат детскими коллективами и пытаются достигать творческих высот.

Страницу подготовила Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.11.2019.

 

 

Главная страница