Врачи выполняют великое дело

    Музей Демидовской больницы существует более десяти лет. Он создан врачами-энтузиастами Валентиной Петровной Дятловой и Ниной Александровной Основиной. На протяжении многих лет они по крупицам собирали воспоминания сотрудников, архивные материалы и фотографии, чтобы показать всю историю больницы с XVIII века до наших дней, когда, пройдя через стадии второй советской и городской, она снова получила название Демидовской. Огромную помощь в создании музея оказала доктор исторических наук, профессор Татьяна Константиновна Гуськова. Она предоставила богатые материалы своего отца - участника Первой мировой. Финской и Великой Отечественной войн, который всю жизнь проработал в этой больнице заведующим гинекологическим отделением.

    О подвиге тагильских медиков в годы Великой Отечественной войны рассказывается ниже.

    С первых дней войны Свердловская область стала третьей по величине госпитальной базой страны. Уже в июле 1941 года в Тагил прибывает огромный поток раненых, требующих квалифицированной помощи и тщательного ухода. Вот тогда-то на страницах газет прозвучал призыв тагильских медиков: "Все как один обещаем поднять нашу трудовую дисциплину, будем еще лучше работать в тылу, а если потребуется - пойдем на защиту Отечества, не щадя своей жизни!"

    В ряды действующей Красной армии для работы в полевых госпиталях сразу были призваны многие высококлассные специалисты. Оставшимся врачам, медсестрам и санитарам приходилось работать с утроенной энергией. Основная нагрузка ложится на хирургическое отделение, небольшой сплоченный коллектив которого творил настоящие чудеса.

    Была создана служба крови, которая за годы войны произвела десять тысяч прямых переливаний, а забор составил шесть тонн литров. Из-за большого количества эвакуированных были расширены родильное и гинекологическое отделения: на фоне тяжелейших стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений и голода наблюдались очень тяжелые патологии и осложнения у беременных женщин. Сотрудники детского отделения боролись с дистрофией и рахитом, терапевтическая служба - с крупозной пневмонией и желудочно-кишечными заболеваниями. Была организована бактогистологическая лаборатория, в стенах которой разработали сыворотку против брюшного тифа.

    Досталось и медикам всех заводских санчастей: рабочие трудились без сна и отдыха, выполняя военные заказы (Уралвагонзавод за годы войны выпустил 35 тысяч танков Т-34, каждую неделю на фронт уходила танковая колонна). А после своей основной работы медперсонал трудился на сельхозугодьях, прокладывал трамвайные пути, собирал лекарственные травы, организовывал питание для больных, вел санитарное противоэпидемическое просвещение среди населения. А кроме всего вышеперечисленного, медики успевали разрабатывать и внедрять новые методы лечения и защищать диссертации.

    На территории Нижнего Тагила за годы войны действовали двенадцать эвакогоспиталей. Особенно выделялись четыре: № 1374 в санатории Руш, существовавший еще с Финской войны, № 2551 (сейчас IV городская), № 2550, созданный на средства ВМЗ и лучший в области, и № 2553 (школа № 33). В музее больницы представлены личные вещи врачей, образцы хирургических инструментов и лекарственных препаратов, использованных в то тяжелое время. Среди экспонатов есть ножницы, пробитые снарядом и спасшие жизнь Андрею Меркурьевичу Скалкину - организатору госпиталя № 2551 и закончившему войну в звании гвардии майора медицинской службы. Ножницы принесла в музей его дочь.

    О поступлении первых раненых в Нижний Тагил рассказала Нина Васильевна Климова. Получив повестку 19 июля, гордая и счастливая, отправилась она на фронт, но доехать успела только до Старателя. Прибыл первый санитарный поезд с ранеными, которых срочно нужно было разместить в санатории Руш - госпитале № 1374. Поезд стоять долго не мог, раненых было очень много, причем в основном уже с гангреной. Молодые девчонки носили тяжелые носилки, спотыкаясь и задевая деревья, а в ответ слышались стоны от боли. Так и осталась работать в госпитале, выполняя свой долг перед Родиной в тылу.

Татьяна ИВАНОВСКИХ.

Литература: Газета "Горный край" от 03.06.05.

Главная страница