Нижнетагильскому технологическому институту УрФУ – 75 лет

    Нижнетагильский технологический институт был образован в переломный момент истории страны. 1944 год. На западе – освободительные бои. Нижний Тагил продолжает выпускать для фронта оружие, танки, боеприпасы. Но разговоры о мирной жизни уже идут. Быстро развивающиеся предприятия города – Уральский вагоностроительный и Ново-Тагильский металлургический заводы – испытывают нехватку инженерных кадров. Именно тогда появляется приказ Народного комиссара Черной Металлургии СССР об организации индустриального института в Нижнем Тагиле. В его состав вошли горно-металлургический, механический и вечерний факультеты. На первый курс были приняты 100 студентов, на старшие зачислили студентов эвакуированных в наш город Криворожского горнорудного и Бежицкого механико-машиностроительного институтов.

    Уезжая на родину, вузы оставили лабораторное оборудование и библиотеку научно-технической литературы. Институту выделили три здания на улице Уральской. Первым директором Нижнетагильского индустриального института был назначен Ефим Кириллович Вяткин.

    После окончания войны строились планы по развитию вуза. Намечалось увеличить прием студентов до трехсот человек в год, открыть новые специальности, построить большой учебный корпус.

Старое здание института на улице Уральской

Старое здание института на улице Уральской

    Но в 1947 году тагильский институт объединили с Уральским индустриальным, создав на его базе заочное отделение свердловского вуза. Вслед за двухлетним спадом, после возобновления работы в Нижнем Тагиле вечернего отделения технического вуза, число студентов стало вновь увеличиваться. В 1959 году у политехников появилось более вместительное здание на улице Мира.

    1970-1980-е годы. Высокими темпами развивается промышленность Нижнего Тагила. Ей требуются новые технологии, новые решения. В октябре 1970 года приказом министра высшего и среднего образования РСФСР вечерний факультет Уральского политехнического института в Нижнем Тагиле реорганизован в филиал УПИ. На дневное отделение принято 25 студентов по новой для вуза специальности "Производство корпусов".

Второе здание института на Уральской

Второе здание института на Уральской

    С каждым годом число принимаемых студентов росло, открывались новые специальности: "Обработка металлов давлением", "Оборудование и технология сварочного производства", "Промышленное и гражданское строительство". Качественно меняется преподавательский состав. Треть имеет степень кандидата технических наук.

    В это же время началось возведение нового корпуса института на Малой Кушве. Его помогали строить сами студенты и преподаватели. Большое развитие в эти годы получили студенческие строительные отряды. На базе Нижнетагильского технологического их действовало до полутора десятков.

Студенты НТИИ, 1944 год

Студенты НТИИ, 1944 год

    1980-2000-е годы. Филиал – современное учебное подразделение крупнейшего технического вуза страны. В двух корпусах расположились 60 лабораторий, информационно-вычислительный центр. В этот период растет научная квалификация преподавателей и сотрудников, защищаются кандидатские и докторские диссертации. При финансовой поддержке предприятий города построены общежитие и спортивный комплекс. В состав Нижнетагильского технологического института входит машиностроительный техникум. Согласно требованиям времени институт открывает новые направления обучения студентов: "Экономика", "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий", "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование", "Прикладная математика", "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", "Мехатроника и робототехника", "Теплоэнергетика и теплотехника".

    Сегодня Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета остается крупным научно-образовательным центром Среднего Урала. Здесь готовят металлургов, машиностроителей, строителей, экономистов, специалистов по автоматизации и технической эксплуатации оборудования. Кроме этого работают центры довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования.

Они были первыми

    Первых инженеров Нижнетагильский индустриальный институт выпустил в 1946 году. Это были 13 студентов вечернего отделения.

    В первые годы работы института лекции студентам читал один из основоположников космонавтики, будущий академик Академии наук СССР, Российской Академии наук, Академии естествознания, Международной Академии астронавтики и информатики, лауреат Государственной и Демидовской премий, Герой Социалистического Труда Борис Викторович Раушенбах.

***

    Выпускники 1956 года вечернего факультета института, будучи студентами, начали разработку специальных цистерн для подвозки топлива к космическим ракетам. Они стали одними из первых инженеров предприятия "Уралкриомаш".

    В 1999 году в технологическом институте была организована кафедра физической культуры и создан студенческий спортклуб "Политехник". Кафедра подготовила 23 мастера спорта по плаванию, лыжным гонкам, кикбоксингу и т.д. Всего из стен института вышло 25 мастеров спорта.

***

    Профессор кафедры общего машиностроения, доктор технических наук Евгений Михайлович Файншмидт в 1997 году стал соавтором научного открытия на стыке металлургии, химии и технологии машиностроения, которое получило название "Явление образования сложных оксидных фаз переменного состава в порах спеченных сталей".

***

    Туристы из числа студентов и преподавателей института во главе с заслуженным мастером спорта по туризму Сергеем Яковлевичем Хариным покорили Северный Урал, горы и реки Алтая, Восточных Саян.

***

    В библиотеке института хранится 150 тысяч изданий, в основном – научно-техническая литература. Есть редкие дореволюционные издания.

От студента – до министра

    За 75 лет Нижнетагильский технологический институт подготовил порядка 20 тысяч инженеров. Они работают на предприятиях всей страны и даже за рубежом. Это не просто специалисты высокого класса. Среди них – изобретатели, ученые, руководители заводов и даже деятели государственного масштаба. Вот только несколько из этих тысяч.

Стройотряд "Улыбка", 1979 год

Стройотряд "Улыбка", 1979 год

    В 1955 году окончил факультет Геннадий Васильевич Колбин, прошедший путь от мастера Высокогорского механического завода, начальника кузнечно-прессового цеха и начальника ОТК предприятия до второго секретаря ЦК Компартии Грузии, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, председателя Комитета народного контроля СССР.

    В 1956 году защитил диплом с отличием Егор Федорович Власкин, директор Нижнетагильского завода пластмасс. В 1971 году был назначен заместителем министра химической промышленности страны.

    В 1957 году защитил диплом на "отлично" Виктор Васильевич Шалаев, в 70-е годы – начальник производственного отдела Министерства черной металлургии СССР.

    Виктор Васильевич Илюшин, выпускник вечернего факультета института 1971 года, был первым помощником президента России в 1992-1996 годах.

    Артур Павлович Веер, выпускник вечернего факультета 1976 года, депутат Государственной думы РФ в 1993-1996 гг.

    Николай Наумович Диденко, выпускник вечернего факультета 1976 года, глава города Нижний Тагил в 1995-2008 гг.

    Алексей Владимирович Балыбердин, депутат Государственной думы VII созыва, в 2000 году окончил Нижнетагильский технологический институт по специальности "Машиностроение".

Директора Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ

    • Ефим Кириллович Вяткин – директор Нижнетагильского индустриального института, 1945-1968 годы.

    • Вениамин Петрович Котельников – кандидат технических наук, доцент, заместитель декана Нижнетагильского факультета вечернего и заочного обучения (1962 – 1970 гг.), с 1970 по 1979 годы – директор.

    • Иван Федорович Крутяков – кандидат экономических наук, директор Нижнетагильского филиала УПИ, 1979-1984 годы.

    • Евгений Георгиевич Зудов – доктор технических наук, профессор, директор Нижнетагильского филиала УПИ, 1984-2004 годы.

    • Владимир Федорович Пегашкин – доктор технических наук, профессор, директор Нижнетагильского филиала УГТУ-УПИ, 2004-2016 годы.

    • Владислав Владимирович Потанин – директор НТИ (филиала) УрФУ, с 2016 года и по настоящее время.

Женский – из политеха, мужской – из педа

    Ирина ПОДОЛЬСКАЯ (ЕРМАКОВА), специальность ПГС, окончила институт в 1981 году:

    – Я была в числе создателей студенческого строительного отряда "Улыбка" (комиссар "Улыбки-79"). Название отряда придумать всегда непросто, и хотелось "не как у всех". У нас на факультете был первый женский отряд (стройотряд "Ровесник" тогда уже существовал). Как-то шли по проспекту Строителей, и в глаза бросилась огромная вывеска "Улыбка". Решили, что это подходит ко всему: нашему настрою, контактности, оптимизму, легкости в работе, а главное – ни у кого такого нет. На куртках на спине нарисовали "улыбающееся солнце": как смогли, по трафарету.

    Первое лето работали в Верхней Синячихе, покрывали рубероидом крышу над мастерскими ПТУ – полный цикл. Дружили с отрядом из Екатеринбурга "Зеленстрой", он работал в Ясашной, и мы ездили друг к другу в гости. А на следующий год нам отдали под отделку новую школу (штукатурка, побелка, покраска) в леспромхозе. И к нам заезжал... Борис Николаевич Ельцин (он как раз инспектировал областные объекты).

    В том же леспромхозе работал мужской отряд из пединститута с худграфа "Палитра". Вот ведь как бывает: женский – из политеха, а мужской – из педагогического. Было весело! А теперь по секрету раскрою многолетнюю тайну: та вывеска "Улыбка" была над парикмахерской (что тут скажешь: у феминизма женское лицо). Но с названием попали "в яблочко" – все хорошее в жизни начинается с улыбки. Приятно, что стройотряд до сих пор существует.

На военных сборах, 1998 год

На военных сборах, 1998 год

Уборка моркови в пригородном совхозе, 2005 год

Уборка моркови в пригородном совхозе, 2005 год

Ночной дозор в УПИ

    Владимир Федорович ПЕГАШКИН, выпускник 1976 года, академик РАИН, доктор технических наук, профессор:

    – Вспоминаю курьезный случай, как сдавали экзамен по теоретической механике ночью. Не знаю, по какой причине это произошло, но экзамен начался в восемь-девять вечера. Предмет достаточно мудреный, преподаватель был недоволен ответами и все пытался вытянуть из нас крупицы знаний. С каждым беседовал очень долго. А в группе было 24 человека. Экзамен затянулся. Ко второму часу ночи сдали только две трети студентов. Мы – в возбужденном состоянии от происходящего, а преподавателя, слушавшего журчание нашей речи, морило в сон.

    На экзамен он принес с собой пакет, который убрал в стол. И как только у него начинали слипаться глаза, он отодвигал ящик стола и доставал из пакета маленькие яблочки. Видимо, они были настолько кислые, что, кусая их, он передергивался, и это его бодрило. В три ночи экзамен закончился.

    Учебно-лабораторный корпус в то время, когда я учился, находился на улице Уральской, 4, в здании демидовских времен. Там стояли станки, лабораторное оборудование. Так как дом старый, потребовалось провести экспертизу перекрытий. А для этого надо было снять утеплитель, оторвать доски. Нас, студентов, привлекли на субботник. Работая на чердаке, в углу мы обнаружили кучу бумаг. Нас это заинтересовало. Один из документов был написан на толстой пожелтевшей бумаге каллиграфическим почерком с "ятями", "фитой"... Содержание не помню, но кто-то кому-то о чем-то докладывал. Находку мы отнесли в музей.

Импровизация за еду

    Егор БОГДАНОВ, специальность "Технология машиностроения", окончил институт в 2006 году:

    – К концу 2002 года институтская команда КВН "13-й элемент" уже была в статусе чемпиона города, мы успешно выступали на разных фестивалях регионального уровня, например "ШЫзгара" или "Весна УПИ". Часто проводили игры между командами учебных заведений Нижнего Тагила. И поэтому у нас было много друзей КВНщиков.

    И вот в декабре 2002 года родилась идея собрать сборную команду города и подать заявку на участие в самом крупном международном фестивале КВН в Сочи, ежегодно проводимом ТОО "Амик". Сборную мы собрали из двух команд, нашей – "13-й элемент", и команды пединститута. Началась подготовка. Фестиваль длится три недели, для проживания десяти человек в Сочи нужна была солидная сумма. Первым делом мы попросили денег у руководителей своих вузов. Оба ректора согласились помочь нам финансово. Таким образом собрали половину от необходимой суммы. Оставшуюся часть планировали получить от спонсоров. Помогла тогда "Тагилводка".

    В общем, всей суммы не собрали, собственных средств у нас тоже не было. Но желание попасть на фестиваль отмело все сомнения. И мы поехали. С расчетом, что на питание у нас будет по 100 рублей в сутки на человека.

    Это были самые насыщенные три недели нашей студенческой КВНовской жизни – время безудержного творчества и веселья. Мы познакомились со всеми в то время звездами КВН – Гариком Харламовым, Михаилом Галустяном, Семеном Слепаковым, Дмитрием Хрусталевым и другими.

    С самим выступлением получилось не совсем удачно, мы смогли пройти лишь один отборочный тур из трех. Но, честно сказать, не сильно расстроились. Впечатления, которые получали каждый день, превосходили все наши ожидания. С голоду тоже не умирали, всегда находились добрые новые знакомые, угощавшие нас в барах, кафе, ресторанах.

    Даже был такой случай. Зашли в ресторан гостиницы и поняли, что денег у нас на ужин не хватит. Мы с другом заключили публичный спор, что я смогу съесть 15 порций макарон. Сделали мы это громко и эмоционально, быстро нашлись люди, готовые спонсировать этот спор. И мы остались сыты.

    ФОТО И МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ НТИ (ФИЛИАЛА) УрФУ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.11.2019; 28.11.2019.

 

 

Главная страница