Корабельный мыс станет студенческим

    Выбрано место для строительства межвузовского городка в Нижнем Тагиле. Проект создания в городе межвузовского студенческого городка обретает очертания.

Кампус на 10 тысяч студентов

    На данный момент два вуза (НТИ (ф) УрФУ и НТГСПИ) занимают территорию в 15,9 гектара, при этом 9 га никак не благоустроены. Существующий земельный участок слишком мал для воплощения идеи строительства кампуса на 10 000 студентов. Согласно нормам градостроительного проектирования, на такое количество человек должно быть выделено не менее 260 гектаров. Архитекторы предлагают разместить будущий кампус на Корабельном мысу, общая площадь которого 400 га.

    Среди плюсов этого расположения – транспортная доступность, благоприятная экология, близость к торгово-развлекательному центру, объектам общепита. Тенденция нашей застройки такова, что все значимые городские здания просматриваются с акватории Тагильского пруда. Современный студенческий городок на его берегу стал бы также одним из украшений городского архитектурного пейзажа.

Расчеты архитекторов

Слева – неосвоенная территория Корабельного мыса

Слева – неосвоенная территория Корабельного мыса

    Общая площадь кампуса – 260 гектаров. Из них; 11,6 – учебный центр, 3,6 га – научно-исследовательский центр, 81 га – жилая застройка трех видов (студенческие общежития, семейные студенческие общежития, жилье для преподавателей). 60 га – зона спорта и отдыха молодежи, 9 га – гостиничный комплекс, 6 га – центр культуры и искусства студентов. 10 гектаров – объекты торгово-бытового обслуживания, 24 га – инженерно-транспортная инфраструктура.

"С нас снимают сливки"

    Межвузовский городок должен стать интегратором образования, науки, промышленности и производства. Именно такой образовательный кластер даст возможность сформировать общее пространство подготовки будущих специалистов с учетом потребностей региона и выйти на абсолютно новое качество обучения. Директора тагильских филиалов вузов сходятся во мнении, что для реализации идеи необходимо объединение высшей школы с властью, бизнесом и промышленниками.

    – Вот у нас что сейчас получается? – рассуждает директор НТИ (ф) УрФУ Владислав Потанин. – Наши ребята прошли через центр "Сириус", и мы потеряли 50 процентов талантливой молодежи, потому что их Екатеринбург сагитировал, а это все должно быть у нас. Привлечь предпринимателей, организовать бизнес-инкубаторы, это уже определенные стартапы. Если у нас это пойдет, к нам выстроится очередь.

    Потребность в молодых, квалифицированных профессионалах в Нижнем Тагиле на сегодня есть. 1000 – 1200 человек предприятия города "проглотили" бы. Из них львиную долю трудоустроили бы НТМК и УВЗ. Потребность в квалифицированных кадрах на сегодня удовлетворяется только на 10 процентов. Никто в город сегодня не приезжает. Один-два человека в год, и это – "целевики". Поэтому акцент – только на обучении своих. А чтобы молодежь из города не уезжала, это как раз та тема, которую мы сегодня обсуждаем – создание кампуса, привлекательных мест, где можно учиться, заниматься наукой, жить. А рабочими местами город обеспечит.

    Другого пути удержания молодежи в городе нет. С Нижнего Тагила снимают сливки, уезжают самые талантливые и продвинутые. Необходимо создать все условия здесь. Цель этого проекта – не построить общежития и учебные корпуса, а создать тот центр инноваций, который позволит развиваться нашему городу и всей нижнетагильской агломерации в течение нескольких последующих десятилетий.

Вузы как центры инноваций

    С идеей конгломерации вузов и строительства студенческого городка Нижний Тагил может попасть в приоритетный национальный проект "Вузы как центры инноваций" и получить федеральное финансирование.

    Проект не такой уж фантастический, в рамках указа президента Федерация дает деньги на строительство студенческих городков, но только при условии, что в реализации идеи участвуют предприятия. Приоритетный федеральный проект "Вузы как центры пространства создания инноваций" рассчитан до 2025 года, и пока Свердловская область в нем не участвует, Нижний Тагил может занять эту свободную нишу.

    В свою очередь, представители промышленных предприятий согласились, что идея хорошая и участвовать в ее реализации они согласны. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которую возглавит мэр города Владислав Пинаев. В нее войдут представители вузов, градообразующих предприятий, оборонного сектора, малого и среднего бизнеса, торгово-промышленной палаты, правительства Свердловской области. Группа вплотную займется разработкой концепции проекта.

Алла КУЗНЕЦОВА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 13.09.2018.

 

 

Главная страница