Городошный спорт

    При воспоминаниях детства военного периода и первых послевоенных лет, каким бы трудным для каждого оно ни было, в памяти всегда в первую очередь воспроизводятся различные детские спортивные игры, во время которых порой забывались и голод, и холод, и прочие трудности того времени. Спросите любого пожилого человека. Да не только пожилого, но и среднего возраста - в какие спортивные игры в детстве он играл? Уверен, он назовет около десятка таких игр, о которых в настоящее время многие дети не имеют даже представления. А ведь это были игры, доступные для всех, дающие здоровье и силу, развивающие выносливость, глазомер, ловкость, быстроту и удаль ребенка, формирующие детский характер. Это такие игры, как лапта, кегли, чижик, "муха", шаровки, "погоняло", ну и, конечно же, общенациональная и народная игра - городки.

    Да, эта увлекательная, интересная и азартная игра всегда была доступным видом спорта для людей практически любого возраста. Игра старинная. Упоминания об игре в городки можно найти даже в старинных сказах и документах, относящихся к истории еще Древней Руси... В городки играли Петр I и генералиссимус Суворов, Ленин, Сталин, Ворошилов, академик Павлов, певец Шаляпин, писатели Л. Толстой и М. Горький. Любил игру в городки царь Николай II. Не раз пробовали проверить свою меткость в метании битой по городкам космонавт - Георгий Гречко, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и другие.

Городки    Еще 35-40 лет назад городки были почти столь же массовым видом спорта, как футбол. Городошные площадки можно было видеть на многих стадионах, в парках, в школах; училищах, техникумах и институтах, в загородных домах отдыха и в пионерских лагерях.

    В 80-90-х годах прошлого столетия этот национальный вид спорта пришел в настоящий упадок. Руководство всех рангов, в том числе и спортивное, борясь за собственное выживание, перестало обращать внимание на этот неприбыльный, по их мнению, вид спорта. Площадки стали сдаваться в аренду под автостоянки и прочее. Несмотря на отчаянное сопротивление спортсменов, просьбы и мольбы о помощи, их встречала "глухая стена" молчаливо поддакивающих, но ничего не делающих в их пользу чиновников. И только в конце 90-х годов в стране началось его возрождение. Регулярно стали проводиться различные соревнования местного, общероссийского и международного уровней, благодаря которым городки стали привлекать старых и новых поклонников, а игры приобретать массовость.

    Примерно такая же ситуация с городками была и у нас в Нижнем Тагиле, на металлургическом комбинате.

    О возникновении городошного спорта на комбинате и его развитии рассказывает первый общественный тренер, мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории по городошному спорту Николай Михайлович Бетехтин:

    "В 1954 году я работал токарем-карусельщиком в колесопрокатном цехе. Как-то подходят ко мне физорг цеха Георгий Клабуков со своим помощником Юрием Разнициным и говорят, что надо поддержать честь цеха - выступить за команду городошников на соревнованиях в зачет спартакиады НТМЗ среди цехов. Игра в городки была знакома мне еще с детства, и я согласился. Соревнования проходили в парке НТМЗ. Играли за личное первенство и в общий зачет. Судил старший инструктор ДСО "Металлург" Кох. Я занял в личном зачете первое место. С этого момента началось наше увлечение этим замечательным видом спорта. Хотел бы назвать нескольких человек, благодаря которым на комбинате возникла и стала развиваться игра в городки. Было это как раз накануне нашей первой игры. В парке культуры НТМЗ, недалеко от танцевальной площадки, было оборудовано место для игры в городки, с ограждением, выровненной и заасфальтированной площадкой, отбойной стенкой, приобретен необходимый для игры инвентарь (биты, городки). Не было только специалиста, способного организовать и провести соревнования. Бывший в то время председатель ДСО "Металлург" Николай Ильич Яровиков подозвал к себе кладовщика спортобщества Николая Александровича Фомичева, собиравшегося тогда уходить на пенсию, и сказал ему: "Александрыч! Организуешь, проведешь игру в городки... Тогда отдыхай". Так Фомичев случайно стал как бы первым организатором этой игры. Надо отдать должное назначенному в 1954 году на должность директора завода Анатолию Федоровичу Захарову, который очень интересовался и помогал поднимать на заводе все виды спорта. Активно помогали председатель спортобщества и уже упомянутый Н.И. Яровиков и особенно сменивший его на этом посту в качестве председателя уже спортивного клуба "Уралец" Вилорий Анатольевич Дятькин. Сразу после первой игры предложили мне быть играющим тренером-общественником, и я при поддержке энтузиастов, таких, как Сергей Лобанов (КПЦ), Николай Кузнецов (КПЦ), Владимир Шинкаренко (УДР - позднее перешел в КПЦ), Милий Ермаков (КПЦ), Азгар Карипов (мартен, первый капитан команды), активно включился в эту работу. В этом же году мы участвовали в командных соревнованиях в зачет спартакиады города и заняли там первое место. Вскоре нас стали приглашать на область, и мы начали котироваться среди сильнейших команд области".

На областных соревнованиях в В. Пышме

На областных соревнованиях в В. Пышме

    Всех, конечно, не перечислить, но назовем некоторых из спортсменов, которые под руководством Бетехтина успешно выступали в соревнованиях различного уровня за СК "Уралец" в 60-80-х годах. Это Владимир Шинкаренко (КПЦ), Николай Самоделкин (КПЦ), Вячеслав Кириллов (учащийся), перворазрядник Валерий Мосалов (учащийся), Юрий Крупских (104-е училище), 2-разрядник Николай Мартаков (конвертерный цех), Владимир Бахтин (КХП), 3-разрядник Валерий Галямов (доменный цех), Владимир Семенов (КХП, обжимной №1), перворазрядник Вячеслав Овсянников (104-е училище), перворазрядник Владимир Пырин (доменный цех), перворазрядник Сергей Ушачков (РБЦ), перворазрядник Анатолий Горяинов (104-е училище), 2-разрядник Николай Чернышев (п/охрана), Олег Виневский (РБЦ), перворазрядник Игорь Шармин (ЦРМО-5), перворазрядник Марат Айзатулин (м-1), Геннадий Годовалов (доменный цех), Владимир Кроттер (ОГП), Игорь Андреев (ВРУ НТМК), Николай Никулин (ЦСиП) и многие другие - свыше десятка мастеров и кандидатов в мастера спорта, сотни разрядников.

    В личном архиве Н.М. Бетехтина имеется много фотографий, грамот и дипломов, отражающих успешные личные и командные выступления наших городошников на соревнованиях различных уровней. В начале 90-х годов, с распадом СССР, с началом приватизации и переходом крыночной экономике, спорт был временно обречен на выживание, а на такой вид спорта, как городки, вообще почти совсем перестали обращать внимание. Спортивное руководство СК "Уралец" (председатель Ю.Н. Иншаков) не посчитало возможным сохранить существующую городошную базу. Сколько ни бились энтузиасты городошного спорта, куда бы ни обращался за помощью тренер-общественник Бетехтин - и в спортклуб, и к руководству комбината и района, в прокуратуру района - помощи никакой. Обещания были, но площадки не вернули. Про городки забыли.

    А ведь прошло уже то время, когда предприятия боролись за выживание, теперь они не бедствуют, материально окрепли и могут оказать посильную помощь любому виду спорта, тем более такому, как городошный, который не потребует больших вложений. Зато при правильной организации может дать вполне положительный эффект: вовлечет массы в занятия спортом, предоставит возможность спортсменам других видов спорта, которые по возрасту выходят из них (футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика, бокс, борьба и другие), продолжить активное занятие спортом до глубокой старости.

    Пора обратить внимание на массовое развитие городков, восстановить (построить) городошные площадки и не только в парке металлургов. И нужно поспешить, пока есть еще сила и желание наших специалистов - мастеров городошного спорта, таких, как Николай Михайлович Бетехтин, помочь нам в этом. Хорошо бы сделать такой подарок этим ветеранам к 60-летию Победы или к 65-летию НТМК (хотя бы одну пару площадок).

В. ЗОЛОТКОВ.

Биография Николая Михайловича Бетехтина

Николай Бетехтин    Ветеран труда, труженик тыла, награжденный медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 41-45 гг.", Николай Михайлович Бетехтин родился 30 августа 1926 года в селе Шулундино Тюменской области. Там же учился в сельской школе. Интересен тот факт, что эта школа располагалась в большом частном доме, который когда-то принадлежал известному в России Гришке Распутину. Закончив семь классов, Николай устроился работать в "Лампотребсоюз" рабочего поселка станции Голышманов. Имея хорошую физическую развитость, стал привлекаться к играм по хоккею с мячом в поселковой команде. В 1943 году поехал в Новосибирск и устроился работать на завод "Сибсельмаш". Там тоже стал привлекаться в заводскую хоккейную команду, которая в то время играла на первенство области по хоккею с мячом. В 1946 году команда "Сибсельмаш" участвовала в "пульке" юношеских хоккейных команд Урало-Сибирской зоны, проводимой в городе Омске в честь Дня Советской армии. В ходе этих игр он познакомился с игроками хоккейной команды "Металлург" Нижнего Тагила. Играющий тренер этой команды Александр Иванович Петренев пригласил Николая в Нижний Тагил. Так вскоре он стал тагильчанином, устроился на работу в прокатный цех НТМЗ и начал играть в команде "Металлург": зимой - в хоккей, летом - в футбол. Жил на квартире у своего брата, проживавшего в Тагиле еще с довоенных времен. Жаль, играть пришлось немного. Летом, играя в футбол, получил сильнейшую травму ноги, и активный спорт пришлось временно оставить. В дальнейшем работал в мартеновском цехе № 1 сборщиком-разливщиком на промежуточных ковшах, затем перешел горновым в доменный цех № 1 и работал там до ухода на пенсию в 1976 году. Несмотря на полученную травму, активный спорт не забросил, благодаря тому, что на заводе возник новый, доступный каждому вид спорта - городошный.

    С приходом к руководству клубом СК "Уралец" В.А. Дятькина городки были включены в зачет спартакиады как один из основных видов спорта. С привлечением по пяти группам 30 цехов. Росла массовость, росли результаты, появились разрядники, мастера. Этому способствовало постоянное участие в соревнованиях областного, зонального и республиканского уровней. К этому времени на комбинате были построены отлично оборудованные четыре пары городошных площадок ( в парке, ближе к конечной трамвайной остановке), способствующие хорошим тренировкам и проведению соревнований.

    Выполнив норматив мастера спорта СССР, Николай Михайлович почти полностью переключается на тренерскую и судейскую работу, постоянно привлекается тренером областной сборной команды, а также в качестве судьи на различных областных и республиканских соревнованиях. Вскоре признается одним из лучших тренеров, ему присваивается звание судьи всесоюзной категории по городошному спорту.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 15.02.05.

Главная страница