Историческое наследие Нижнего Тагила накануне трёхвекового юбилея города

    Сохранение исторического наследия и решение экологических проблем – главные задачи, которые стоят перед промышленной столицей Урала накануне трехсотлетия Нижнего Тагила, которое будет отмечаться в 2022 году.

Начало – Музей заповедник горнозаводского дела

Здание бывшего Дома управляющего заводами

Здание бывшего Дома управляющего заводами

    Тридцать лет назад, в 1987 году, в Нижнем Тагиле после реставрации комплекса памятников истории и культуры был сформирован Музей-заповедник горнозаводского дела. Его ядром стал уникальный памятник индустриального наследия – металлургический завод. Это целостный комплекс промышленной истории, сохранивший технику классической технологии металлургического производства XIX – середины XX веков, элементы сооружений вододействующего предприятия XVIII века.

    В последней четверти прошлого столетия по инициативе и программе краеведческого музея руководством города при поддержке промышленных предприятий проводилась планомерная и целенаправленная работа по реставрации целого ряда зданий-памятников исторического наследия, находившихся в полу-руинном состоянии...

    В итоге на основе их восстановления и первичной музеефикации был создан музейный комплекс в составе двенадцати объектов – ныне музей-заповедник "Горнозаводской Урал", главный хранитель и пропагандист исторического наследия города. Так были решены две крупные социально-культурные проблемы: сохранены памятники исторического наследия, и на их основе созданы новые музеи, позволившие значительно расширить диапазон культурно-досуговой и образовательной работы. Это в полном смысле замечательное достижение тагильчан по сохранению своего исторического наследия. Об этом восторженно писали в газетах, говорили на городских, региональных и даже международных конференциях.

    По научной концепции сотрудников музея-заповедника учеными Государственной архитектурно-художественной академии Екатеринбурга был разработан проект индустриально-ландшафтного "Демидов-парка", позволяющий в полном объеме завершить социально-культурную трансформацию исторического центра города и, в первую очередь, музея-завода. Но к концу первого десятилетия ХХI века первоначальные задор и энергия стали иссякать.

Здание бывшей Земской управы на Уральской, 8

Здание бывшей Земской управы на Уральской, 8

Дом управления заводами на берегу пруда (во дворе бывшего горсовета)

Дом управления заводами на берегу пруда (во дворе бывшего горсовета)

    В полном смысле слова новый этап по сохранению исторического наследия начался, когда город возглавил С. К. Носов. Была обустроена набережная городского пруда – появилась Тагильская лагуна. Проделанные работы на Лисьей горе превратили ее в составную часть будущего индустриально-ландшафтного "Демидов-парка". Были реконструированы Предзаводская площадь и Рабочий сквер – произошло объединение памятников исторического центра города.

Что имеем?

    Очень верно подмечено: без памятников истории народ перестает быть нацией, не имеет будущего, так как будущее и национальное самосознание создается, укрепляется только на основе исторического наследия. Именно поэтому забота о памятниках истории и культуры, промышленной истории как главной материальной основы исторического наследия народа есть забота о духовном здоровье нации. Она должна стать наиважнейшей составляющей культурной политики государства, всех его властных структур. Только такое отношение к памятникам позволит их сохранить, сделать их мощным потенциалом духовного воспитания гражданской гордости за свой город, свою страну.

    С этих позиций оценим состояние сохранности памятников исторического наследия в нашем городе. Нижний Тагил – город исторический. Став центром развития горнозаводского дела на Урале, он за свою почти трехвековую историю создал и сохранил до нашего времени более сотни памятников, весьма значительных по своей исторической ценности.

    Это, прежде всего, уникальный памятник промышленной истории – музей-завод, раскрывающий технологию и технику, особенности планировки и промышленной архитектуры Уральской металлургии периода XIX – второй половины ХХ веков в сочетании с сохранившимися сооружениями вододействующего предприятия ХVIII века. Подобных аналогов в Европе нет.

    Это и архитектурный ансамбль зданий бывшего Управления Демидовского горнозаводского округа в историческом центре города, включающий в себя главное здание управления заводами (бывший горсовет) и заводскую лабораторию (краеведческий музей), Верхние и Нижние провиантские склады (музейные объекты) и дом управления заводами на берегу пруда (во дворе бывшего горсовета).

    В этот перечень также входят памятники истории XIX века – дом механиков Черепановых на берегу Выйского пруда, и так называемый "Господский дом", дом художников Худояровых на улице Тагильской в районе охранно-исторической зоны "Ключи" – прекрасные образцы архитектуры жилой застройки города девятнадцатого столетия. Именно после их музеефикации в 1987 году и был создан музей-заповедник – хранитель культурно-исторического наследия города.

    А всмотритесь внимательно в застройки охранно-исторической зоны "старого города", от музея до улицы Красноармейской. Она раскроет вам и особенности радиально-лучевой застройки Тагила, и замечательные образцы архитектуры строений торгово-купеческих социальных слоев города второй половины XIX – начала ХХ веков. Далее, чуть выше, выделяется здание Демидовского госпиталя – типичный образец архитектуры классицизма XIX века.

    В целом, весь комплекс культурно-исторического наследия города в форме его недвижимых объектов состоит на государственном учете и охраняется законом.

Как храним?

    К настоящему времени ряд памятников, и ни где-нибудь на окраине города, а в его историческом центре, вот уже несколько лет буквально взывает о помощи.

Музей-завод

Музей-завод

    Нуждаются в безотлагательной реставрации и восстановлении дом управляющего заводами (во дворе бывшего горсовета), дом Земской Управы (дом № 8 по улице Уральской), корпуса мартеновского и прокатного цехов музея-завода, надворные постройки "Господского дома". Состояние этих зданий вызывают опасения их полной утраты.

    Требуют основательного реставрационно-восстановительного ремонта два памятника истории и архитектуры города – здания главного управления заводами (музей-заповедник) и Демидовского госпиталя (поликлиника Демидовской больницы). Оставлять их в состоянии забвения и заброшенности – значит, порождать безразличие к их исторической ценности.

    Нельзя не обратить внимания на ослабление правового контроля за использованием земельных участков охранно-исторической зоны города. Так, на территории "Старого города" появились не бесспорные по своей архитектуре многоэтажный торговый центр "Александровский пассаж", на улице Уральской – ресторан, на углу улицы Огаркова и проспекта Ленина построена пустующая многоэтажка неизвестного назначения.

    В 2009 году только моя личная апелляция к губернатору области Э. Э. Росселю предотвратила строительство многоэтажного "Дома контор" в историческом центре городе, на участке напротив входа в музей-завод.

    Постоянно идут разговоры о намечаемом сносе старых зданий и строительстве новых в первом квартале проспекта Ленина (рядом с музеем изобразительных искусств и музеем природы). Очень хочется, чтобы историко-краеведческая общественность, музейщики, архитекторы города, были привлечены к обсуждению проектов этих застроек. В этих целях по примеру других городов было бы целесообразно при комитете градостроительства и архитектуры мэрии создать общественный совет из числа соответствующих специалистов.

    Дом № 8 по улице Уральской, который нуждается в реставрации и восстановлении, - это единственный в городе памятник деятельности Земства в демидовской вотчине, первого в городе органа местного самоуправления. Можно сказать, прародителя современного муниципалитета. Этот объект был приватизирован, а впоследствии перепродан другому владельцу. И ныне уже в который раз выставлен на продажу. Факт невероятный – памятник истории и культуры оказался никому не нужным. Все привыкли к зияющим развалинам памятника, находящегося не просто в историческом, а в культурном центре города – рядом с музеями, Домом художника, библиотекой, парком культуры и отдыха.

Нижний Тагил – центр туризма?

    Оригинальная история Нижнего Тагила создала уникальное историческое наследие, раскрывающее становление и развитие горнозаводского дела на Урале и культуру его населения. Сегодня это около ста памятников истории и культуры, выявленных, научно паспортизированных и поставленных на государственный учет. Многие из них в ярчайшей форме подчеркивают историческую ценность центра старого Тагила.

    Кстати, в Европе нашли возможности создать музейные комплексы в промзонах. Например, в Рурском промышленном районе Германии, схожем по концентрации и профилю промышленности с Уралом, при выходе из депрессивного состояния создан Эмшер-парк – культурно-исторический комплекс, сохранивший промышленные объекты: металлургический завод, две угольные шахты, фабрики различного профиля, остановленные из-за нерентабельности. Теперь Эмшер-парк – крупная культурная площадка Европы, приносящая доходы в бюджет региона от потока туристов и ставшая культурно-образовательным центром страны. Чем не пример для Тагила и в целом для российского бизнеса?

    После реализации проекта "Демидов-парк" Нижний-Тагил превратится из старого индустриального в современный, экологически чистый город, в котором берега рек станут рекреационными зонами с набережными и скверами, пешеходными и прогулочными зонами.

    Районы города преобразятся, и основой этого будет ИНДУСТРИЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, его сохранение и экологическая реабилитация!

Иван Григорьевич СЕМЕНОВ, главный специалист проекта индустриально-ландшафтного "Демидов-парка" музея-заповедника "Горнозаводской Урал", заслуженный работник культуры РСФСР, член международного Совета музеев, Почетный гражданин Нижнего Тагила;

Маргарита Вячеславовна КУЗОВКОВА, заместитель директора музея-заповедника "Горнозаводской Урал", руководитель проекта "Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод".

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(280) от 26.01.2017.

 

 

Главная страница