Потенциал местных вузов надо сохранить

    По статистике управления образования, более 90% тагильчан, окончивших в 2016 году 11-й класс, продолжают обучение в высших учебных заведениях. Среди выбранных специальностей с большим отрывом лидируют профессии из области промышленности и транспорта. Значительно выросло количество будущих медиков, много желающих связать свою жизнь с торговлей, сферой услуг и образованием.

    Две трети выпускников учатся за пределами родного города. За пятилетку количество уехавших после окончания школы выросло в три раза. Главных причин две, считают специалисты. Во-первых, в Нижнем Тагиле осталось всего два вуза с дневной формой обучения, и число бюджетных мест там постоянно сокращается. Во-вторых, молодежь сознательно стремится в более престижные университеты.

    Из тех, кто уезжает в другие города, как правило, домой возвращаются единицы. Тагильские кадры не обновляются.

    Система ЕГЭ максимально упростила задачу абитуриента. Высокие баллы гарантируют поступление в любой вуз страны. Этот шанс тагильчане стараются не упускать. Крупные города манят их серьезными перспективами.

    Местным политехническому и педагогическому институтам достаются крохи. В НТИ(ф) УрФУ количество абитуриентов из школ города снизилось в три раза, в НТГСПИ – в пять. Так, студентами политеха в прошлом году стали всего 62 выпускника из 1278.

    За последние годы Нижний Тагил преобразился, жить здесь стало комфортнее. Возможность получить в родном городе качественное бесплатное образование для большой части выпускников стала бы решающим фактором при выборе вуза.

    Директор социально-педагогического института Лилия Егорова предложила объединить усилия властей, предприятий, бизнеса и высшей школы. Создание совместных проектов и технопарков, разработка новой стратегии подготовки кадров и дистанционных форм обучения, смещение акцентов в профориентации школьников поможет повысить престиж тагильских вузов. Возможно, специальный раздел будет внесен в муниципальную программу "Моногород".

    При реформировании системы образования в Свердловской области была допущена ошибка. К примеру, в Магнитогорске вузы объединились в один университет, который процветает. Тагильские, став филиалами, потеряли самостоятельность и столкнулись с серьезными проблемами.

    Возрождается система "техникум – вуз", ее поддерживают и градообразующие предприятия. Молодые люди, получившие среднее профессиональное образование, более осознанно подходят к выбору специальности и обычно не планируют переезд. Высока вероятность того, что они трудоустроятся в Нижнем Тагиле. Еще одно перспективное направление – привлечение молодежи из других городов Горнозаводского округа.

    НТМК делает ставку на профориентацию подростков. В 12 школах оборудованы кабинеты физики, созданы профильные классы, ведутся занятия для старшеклассников.

    В рамках проекта "Наша новая школа" статус инновационной региональной площадки в 2016 году получили десять тагильских школ, садиков и учреждений дополнительного образования. В области 95 таких объектов, из них 14 – наши.

Здание НТИ УГТУ-УПИ (УРФУ)

    Одаренным детям ежегодно вручают премии губернатора и главы города, один наш земляк получил премию президента России.

    Горячим питанием охвачено 93% учащихся в 64 школах.

    Все образовательные учреждения города оснащены интернетом, оборудованы компьютерные классы и рабочие места учителей.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА (АРХИВ).

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.02.2017.

 

 

Главная страница