Библиотека Никиты Демидова
Особое место среди представителей династии Демидовых занимает владелец Нижнетагильского и ряда Других заводов Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789 гг.). Документы донесли до нас образ этого незаурядного человека. Деспотизм, варварское обращение с крепостными, ненасытная и мелочная алчность причудливо уживались в его сознании с искренней приверженностью к просвещению.
"Мода" на просвещение, установившаяся в России в шестидесятые годы XVIII века, побудила его искать знакомства с Вольтером, покупать редкие книги, картины, предпринять трехлетнее путешествие за границу. По возвращении Демидов напечатал "Журнал" своего путешествия - роскошное издание, экземпляры которого имеются и в Свердловском, и в Нижнетагильском историко-революционных музеях. Однако наиболее ценным источником для характеристики сложной и противоречивой фигуры мецената - крепостника может служить демидовская библиотека и прежде всего - пометы, оставленные Н.А. Демидовым на книгах.
В 1976 году исследователями Л. Осиповой и И. Мартыновым был начат поиск книг с собственноручными пометами Н.А. Демидова. Им удалось найти 28 книг в различных. хранилищах Свердловска и Нижнего Тагила. В 1981 году поиск был продолжен автором этих строк. К настоящему времени в библиотека Свердловского и Нижнетагильского музеев, Уральского государственного университета, областного архива, областной библиотеке имени В.Г. Белинского выявлено 70 томов (56 названий) книг с пометками Н.А. Демидова.
Известно, что с января 1764 года по март 1786-го приказчики петербургской конторы Демидовых приобрели, и Отправили своему хозяину книги и журналы на русском языке 145 названий, не считая календарей, географических карт, эстампов и газет. Среди них были русская и переводная художественная литература, труды по истории, философии, педагогике, богословию, юриспруденции, географии, естествознанию, экономии, домоводству, языкознанию и т.д. Сохранившиеся тома демидовской библиотек позволяют представить отношение владельца практически ко всем указанным отраслях знаний.
Оно выражено достаточно ясно и определенно. Некоторые книги получали у Н.А. Демидова уничтожающую характеристику. Например, на книге Иоганна Георга Циммермане "О национальном любечастии" Никита Акинфиевич написал: "Насилу сию пустозвонную элоквенцию (разглагольствование, - А.Н.) прочел. Хула и похвала в одно место собрана. 1785 маия 10" (в конце каждой записи Демидов ставил дату прочтения книги). О других книгах, напротив, он отзывался с похвалой. Особенно понравилось четырехтомное сочинение Иоганна Генриха. Готтлоба Юсти "Основание силы и благосостояния царств". "Сей напоследок разумной колоколчик, то есть вся сия книга доволно ко исполнению и глухому прозвонит разсудком его же уши; что со удоволствием прочтено 1776 года ноебря 16 числа; итак, за сив преспасибо издателю, да и переводчик заслуживает похвалу", - написал Демидов в конце первого тома, "И сей преразумной том со вниманием прочесть рекомендую", - завершает он запись на третьем томе.
Назидательные сочинения вызывали меньший восторг.
Книги из библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова - уникальные явление в истории русской культуры XVIII века. Впервые становится для нас известным отношение образованного читателя - непрофессионала к печатным изданиям того времени, мы как бы слышим его голос.
Какова же была дальнейшая судьба библиотеки Никиты Демидова? В 1806 году сын Н.А. Демидова Николай Никитич передал библиотеку отца, основанному им в Нижнем Тагиле, Выйскому горнозаводскому училищу. Позднее книги перешли в публичную библиотеку Нижнетагильских заводов. В годы гражданской войны она была разграблена. 12 ящиков наиболее ценных и роскошных изданий белочехи вывезли из Нижнего Тагила. Оставшиеся книги перешли в различные государственные хранилища и частные руки.
Возможно, что в других хранилищах также находятся книги с пометками Н.А. Демидова. Однако и уже обнаруженные дают нам первоклассный источник для изучения духовной культуры Урала XVIII века.
А. НЕСТЕРОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.09.85.