Не предадут забвению

    Демидовская больница была построена в конце 20-х годов XIX века крепостным архитектором Александром Чеботаревым по заданию Николая Никитича Демидова. Строилась согласно медицинскому регламенту тех времен – на возвышенном месте, вблизи водоема, с аптекарским огородом. Интересно, что регламент был обязателен только для казенных учреждений, но Демидовы следовали заведенному в стране порядку.

    Светлана Клат, заведующая музеем истории Демидовской центральной городской больницы, показывает уникальные экспонаты – инструмент для оспопрививания первой половины XIX века, ящик с офтальмологическими стеклами, набор инструментов земского фельдшера, чудом сохранившийся хирургический костюм начала прошлого века.

Светлана Клат, заведующая музеем истории Демидовской центральной городской больницы

Светлана Клат, заведующая музеем истории Демидовской центральной городской больницы

    С первых лет открытия госпиталя здесь формировалась большая библиотека, позже она была передана в фонды краеведческого музея. Многие экспонаты пропали бесследно во время революции. Музей собирали сами врачи, которые мечтали о его создании с 1960-х годов. И до сих пор старожилы города, потомки известных докторских династий пополняют коллекцию, отмечает Светлана Клат.

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

    Посетить небольшой музей, расположенный на втором этаже поликлиники, будет любопытно не только практикующим и начинающим врачам, но и всем тагильчанам, интересующимся историей своего города. Например, для нас стал настоящим откровением тот факт, что уже при Никите Акинфиевиче Демидове существовали предшественники современных медицинских полисов – он требовал, чтобы все рабочие выплачивали по копейке с рубля на содержание госпиталя. По его поручению в городе издавались лечебники для народа, в которых простым языком были изложены описания болезней и советы по их лечению.

    – У многих бытует представление, что Демидовы высасывали из своих рабочих кровь, но люди они были воцерковленные, понимали ценность человеческой жизни. И, в-третьих, и далеко не в-последних, являлись рачительными хозяевами и понимали, что если рабочие болеют или умирают, на заводе начнется простой, – объясняет Светлана Клат.

    Появлением великолепного двухэтажного здания в стиле ампир, больше напоминающего усадьбу знатной семьи, чем больницу для простого люда, тагильчане обязаны Николаю Никитичу Демидову. После смерти отца он посетил Тагил и был удручен состоянием первого, деревянного, госпиталя и потребовал построить новый. Так появилась больница с четырьмя флигелями – аптекой и лабораторией, квартирами для главного врача и лекарских учеников, старческим приютом, на месте которого сейчас находится здание мэрии.

    Новый госпиталь был прекрасно оснащен, в него съезжались люди из соседних деревень и даже из Сибири. Что до глубины души поразило петербургского врача Николая Белоголового, лечившего Тургенева и Некрасова, который побывал в Демидовской больнице, примерно, в 1868 году.

    История больницы славная и богатая. Документы и фотографии здешнего музея рассказывают и о подвигах советских врачей – достойных преемников своих предшественников. Это и главный врач Лев Эпшейтейн, служивший начальником фронтового медсанбата, и первая в Нижнем Тагиле женщина-врач Анастасия Бенедиктова. И Константин Гуськов, организовавший в нашем городе онкологический пункт и службу родовспоможения. Память обо всех этих людях хранится в витринах компактного музея Демидовской больницы.

Екатерина БАРАНОВА.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №42(225) от 26.11.2015.

 

 

Главная страница