"Bce больше входит в моду книга"

    Нижнетагильская краеведческая библиотека на протяжении 150 лет доказывает жизнеспособность, умение выстоять в самых сложных условиях и сохранить достояние Урала - книги.

    В доме бывшего купца Я.М. Всехвального (Уральская, 6), где сейчас находится книжное богатство, работает выставка "Хранительница книжного наследия". Здесь собран материал не только об истории библиотеки, о книгах разных веков. Это и повествование о людях, которые создали и сберегли культурную ценность России.

    Демидовские книги... У них свой собственный, неповторимый облик. Их узнаешь по переплетам - красным, зеленым с золотым обрезом, тиснению в виде орнаментальной рамки на обеих крышках переплета и на корешке.

    Они великолепно смотрятся, поблескивая золотом!

    На выставке демонстрируется книга из библиотеки Андрея Карамзина -"Краткий очерк истории Ливонии" - Тарту, 1817 г. (на французском языке), с дарственной надписью автора - графа Ф.Г. де Брея: "Славному Карамзину от одного из его искренних и преданных почитателей". По-видимому, книга досталась А. Карамзину от отца - Николая Михайловича Карамзина, знаменитого писателя и историка.

    Андрей Карамзин, женившийся в 1846 году на Авроре Карловне Демидовой и ставший опекуном ее малолетнего сына Павла, занял пост Главноуправляющего демидовскими заводами. 31 декабря 1853 года Андрей Николаевич подписал "Распоряжение" об открытии Заводской библиотеки в Нижне-Тагильске. На некоторое время он становится совладельцем книг покойного Павла Николаевича Демидова, а после смерти А.Н. Карамзина Павел Демидов унаследовал вместе с отцовской библиотекой и книги своего опекуна. В 1870 году, после кончины дяди Анатолия Николаевича, П.П. Демидов присоединил к своей коллекции и богатое книжное собрание из итальянского имения Сан-Донато.

    В издании В.В. Огаркова "Демидовы. Ихъ жизнь и дЪятельность: биографический очеркь". - СПб., 1891, сказано, что "богатства валились сами ему в роть... Его ежегодный доходъ оценивался въ 2 000 000 рублей". Так что вновь созданной Заводской библиотеке нечего было горевать о средствах, на нее сыпались богатые пожертвования Демидовых - по 600 рублей в год серебром на пополнение фонда (огромные деньги по тем временам).

    Рядом с портретом Анатолия Демидова представлен его труд - "Путешествие въ Южную Россию и Крымъ, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное въ 1937 году..." Издание, украшенное рисунками Раффе, вышло в московской типографии Александра Семена в 1853 году. А ранее, в 1840 году, вышел 4-томник "Путешествий..." на французском языке. Хотя он не представлен на выставке, но в книгохранилище имеется и ждет своего исследования. А.Н. Демидов, действительно, оставил свой след в науке.

    Еще один портрет... Адольф Михайлович Янушкевич (1803-1857). Судьба этого человека примечательна: ссыльный поляк, участник Варшавского восстания 1830-1831 гг., талантливый ученый и писатель, благодаря протекции Анатолия Демидова, был переведен из Омска в Тагил, где прожил три года, исполняя обязанности библиотекаря, минералога, смотрителя сада и астронома. Именно он взял на себя заботу о комплектовании библиотеки, о расширении числа ее читателей.

Из фондов библиотеки

Из фондов библиотеки

Из фондов библиотеки

    Главные экспонаты выставки - старинные издания. Книги для демидовской библиотеки покупались на ярмарках и в столичных книготорговых лавках. Сюда же была передана часть томов из библиотеки Выйского училища. Среди них оказались и с пометками Никиты Акинфиевича Демидова. Одна из них - книга Э. Лаксмана "Старинная роговая руда...", 1775 года. Рукой Н. Демидова сделана запись:

    "К познанию завода содержателям весьма небесполезно по оному знание иметь. С охотою прочтено 1784-го декабря 16 числа". Голос горнозаводчика звучит уверенно и убедительно!

    Выставлена и одна из самых древних книг библиотеки - раритет на французском языке в обложке из телячьей кожи. Книга "Noveaux interessantes des Princes de e,Europe..." ("Новые интересы княжеств Европы") написана полковником Пьером Марто и издана в 1688 году.

    Открытием выставки стало издание в темно-вишневом переплете, с гербом России, где золотыми буквами выведено: "Его Превосходительству Николаю Никитичу Демидову" -"Списокь состоящимъ въ гражданской службъ чинамъ первыхъ пяти классовъ на 1810 годъ".

    Целую полку занимают дореволюционные журналы: "Отечественные записки", "Вестник Европы", "Современник", "Отдых христианина", "Грамотей", "Вокруг света", "Православный собеседник" и другие.

    Особую ценность представляет "Горный журнал" за 1835 год, ч. II, кн. V. Именно в нем опубликовано "Известие о сухопутномъ пароходЪ, устроенномъ въ Уральскихъ заводахь въ 1833 году". "По ходатайству Главного Начальника заводовъ хребта Уральского, Черепановъ Всемилостливъше награжденъ серебряною медалью. Сынъ означенного Черепанова, находясь всегда при отцЪ, такъ же, какъ и онъ, пристрастился къ Механикъ, и въ особенности къ дълу паровыхъ машинъ".

    В 1861 году в Нижнетагильские заводы приезжал "погостить" (вернее, проверить работу библиотеки) известный демократический издатель, уральский книготорговец, основатель первой публичной библиотеки в Екатеринбурге (1855) - Павел Наумов. В январе следующего года "Книжный вестник" опубликовал его статью - "Письмо к редактору". Статья напечатана в альманахе "Тагильский краевед" (1992) в современной орфографии. Послушаем Павла Наумова: "...И сам я для школ и библиотек готов на все... если хотя бы один человек библиотекою спасен от заблуждений ими от дурного поступка - я и счастлив". Из статьи П.А. Наумова, которая содержит подробное и восторженное описание Тагильской библиотеки, мы узнаем, что фонды ее насчитывали 6 тысяч томов, а средняя месячная посещаемость - 550 человек.

    Что же читали тагильчане в то далекое время, и кто они - эти читатели?

    Ответ дают два уникальных экспоната - два рукописных "Журнала на выдачу книг" за 1864 и 1877 годы. Документы, в которых каждый посетитель записывал выбранную им книгу и расписывался в ее получении, ручаясь за сохранность.

    Пользовались демидовской библиотекой и сам управляющий заводами - Иван Иванович Вольстет, и знаменитый металлург - Карл Карлович Фрелих, и главный лесничий округа - Константин Богданович Бекман, а также члены их семей - жены и дочери...

    Представлено рукописное издание Л. Н. Толстого "Крейцерова соната". На первой страничке читаем: "...переписана тагильским служащим Павлом Савичем Беловым с издания соч. Л. Толстого в 1891 г. в 13 части Первого печатного издания" (а возможно с рукописного еще издания).

    О многом рассказывают книги, их судьбы переплетены с судьбами людей, которые их создали и сберегли.

    А сегодня, как и 150 лет назад, библиотека музея-заповедника "Горнозаводской Урал" доступна всем бесплатно, что говорит о ее демократичности. Во все века библиотеки России считали нужными, полезными и даже модными учреждениями. Как писал А. М. Янушкевич осенью 1854 года родным в Несвиж: "...А библиотека все больше входит в моду: 1107 книг прочитано в течение месяца. Вот вам картинка из местной жизни, какой вы, верно, не ожидали увидеть в уральском углу".

Валентина ДАЦКЕВИЧ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.05.04.

Главная страница