Рядом с великим прошлым живет славное настоящее

 Нижний Тагил – суровый уральский город, край индустриальных гигантов и рабочих поселков. Такое впечатление о нем складывалось на протяжении всего XX века. Но мы с вами точно знаем, что это не совсем так. Был молодой, развивающийся Тагильский поселок, "сын великой Петровской поры". Был Тагил века XIX – просвещенный и культурный, когда строились храмы, училища, больницы и художественные школы, откуда самых одаренных учеников направляли на учебу в Москву и Петербург, Францию и Италию. Сегодня Нижний Тагил – промышленная столица России, где ковалась Победа и продолжает создаваться самое современное оружие. Здесь рядом с великим прошлым живет славное настоящее, рядом с монументальной скульптурой появляется камерная, более приближенная к человеку.

Монумент на площади Славы

Монумент на площади Славы

 Краеведы утверждают, что до революции в Нижнем Тагиле было порядка двадцати молитвенных зданий. Для сравнения – сегодня в городе около десяти православных храмов. Некоторые исторические объекты потеряны для истории безвозвратно: застроено жилыми домами место Введенской церкви, снесена Николае-Пантелеймоновская, на месте Иоанно-Предтеченской сегодня находится Коксохиммонтаж. Наиболее интересная судьба – у Входо-Иерусалимского собора. Он был заложен в середине XVIII века на средства заводовладельцев Демидовых. После революции долгое время соседствовал с памятником "Ленин жив в заветах", но в 1930 году был закрыт и снесен. В 1997 году история вновь вернулась на круги своя, и рядом с Лениным был установлен памятный крест. Сегодня каждый может увидеть, каким был Входо-Иерусалимский собор – облик храма запечатлен на табличке у подножия креста.

"Демидовская дача"

"Демидовская дача"

 Наш город мог похвастать уникальными памятниками. Своеобразным символом правления Демидовых стала "Коленопреклоненная Россия", поставленная на площади перед Главным заводоуправлением в середине XIX века. На мраморном пьедестале, обнесенном чугунной решеткой, Николай Демидов, одетый в придворный кафтан с орденами и лентами, покровительственно протягивал руку коленопреклоненной женщине в короне и древнегреческом костюме. По углам пьедестала были четыре бронзовые группы. Первая представляла собой сидящую женщину в древнегреческой одежде и мальчика с книгой в руках (Демидов учится мудрости у богини). Вторая группа изображала ту же женщину, в подол которой юноша высыпает плоды из рога изобилия (Демидов приносит плоды своего просвещения). В третьей группе бронзовая женщина с опечаленным лицом и Демидов, одетый в военный мундир (Н.Н. Демидов – участник войны 1812 года). В четвертой Демидов был представлен как покровитель искусства, торговли. Новая власть не простила подобного вольнодумия, и в 1924 году монумент был снесен из-за предвзятой "классовой" трактовки. Ровно через 90 лет напротив краеведческого музея был разбит сквер рабочей молодежи, в центре которого установлен камень с силуэтом снесенного памятника и табличкой "В память основателям города Нижний Тагил – металлургам, оружейникам, меценатам Демидовым".

 Несколько лет назад в Комсомольском сквере в ходе благоустройства были найдены обломки монумента Александру II Освободителю. На этом месте на протяжении одного столетия сменились четыре монумента. Построенную в конце XIX века мраморную часовню с барельефным портретом императора после 1917 года реконструировали в "Памятник свободы", а в 1930-е годы здесь воздвигли скульптуру Сталина. В 2007 году в Комсомольском сквере был поставлен памятник заводчику и меценату Николаю Демидову.

 Второе рождение переживает известная всем тагильчанам башня на Лисьей горе, которой в 2018 году исполнится 200 лет. В разные годы здесь была и обсерватория для астрономических и метеорологических наблюдений, и пожарная каланча с особой системой сигналов – выбрасыванием красного фонаря и набатным звучанием колокола, и телевизионный ретранслятор. В ближайшее время башня будет восстановлена по проекту 1851 года. Вершину Лисьей горы с памятником металлургам уже связала мощеная дорожка. Сейчас ведется капитальный ремонт стен, пола и свода башни. На окнах устанавливаются кованые решетки и защитные ставни. Снаружи башня будет подсвечена, а внутри разместится историческая экспозиция. Вокруг планируется создать зоны отдыха со скамейками.

 В 2013 году обновленный вид приобрела Демидовская дача, ставшая одним из популярных мест среди тагильчан. Это единственный в Нижнем Тагиле образец частного загородного имения первой половины XIX века, изначально построенный в стиле классицизма с элементами неоготики и дополненный элементами неорусского стиля. Сегодня музей-усадьба "Демидовская дача" является филиалом музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

 В 2015 году капитально будет отремонтирована улица Красноармейская – одна из самых длинных в Нижнем Тагиле, протяженностью более трех километров. Она пересекает город от Тагильского пруда до реки Выи. Когда-то на берегу пруда стояли деревянные одноэтажные дома, в одном из которых размещалась экспозиция с чучелами диких животных, обитающих на Урале. Ныне незыблемым остался лишь дом-музей А.П. Бондина, а остальное пространство в начале 2000-х годов было преобразовано в каскад фонтанов и новый главный вход в городской парк культуры и отдыха имени Бондина.

 Осенью 2013 года для тагильчан был торжественно открыт Театральный сквер с оригинальными скульптурными композициями и новым светомузыкальным фонтаном. Некоторые жители нашего города до сих пор с ностальгией вспоминают ставший символом Нижнего Тагила фонтан "Каменный цветок", на лепестках которого изображены реальные люди – механики Кузнецов и Артамонов, гидротехник Ушков, художник Дубасников и другие. Но тагильчане могут не расстраиваться – декоративные элементы старого фонтана переданы на хранение в фонды музея-заповедника "Горнозаводской Урал", а еще один "Каменный цветок", один из старейших и красивейших фонтанов города, действует в Комсомольском сквере.

Башня на Лисьей горе

Башня на Лисьей горе

 Благоустройство ведется во всех районах города. В 2014 году был обновлен сквер перед горно-металлургическим техникумом. Новое решение получила площадь Славы в Дзержинском районе, где теперь постоянно горит Вечный огонь, заработал фонтан, появились детские игровые места, площадки для воркаута и экстремальных видов спорта. Ведется реконструкция парка ДК им. И.В. Окунева – здесь разбиты цветочные клумбы, оборудованы детские зоны. Вагонка утопает в цветах. Ежегодно ремонтируются дороги, открываются новые детские сады, возводятся многоквартирные дома, во дворах создаются игровые площадки. Подходит к завершению строительство новой заводской поликлиники. Тагильчане должны жить в благоустроенном городе. Недаром девиз дня города в 2015 году звучит так: "Гордимся прошлым, ценим настоящее, верим в будущее!".

Марина КАРАЧЕВА.

 Фото Людмилы Ивановой.

 Литература: Газета "Машиностроитель" от 07.08.2015, №30.

 

 

Главная страница