Здравоохранение в селе Южакове

    История здравоохранения в стране, области, районе складывается из множества маленьких историй, таких как история больницы в селе Южакове, где ещё в 1916 году была открыта амбулатория во главе с фельдшером Василием Андреевичем (фамилия его пока не восстановлена). Известно, что иной раз он звал на помощь опытного фельдшера из Башкарки Максима Степановича Бушкова.

Здание Южаковской больницы, построенное в 1962 году.

Здание Южаковской больницы, построенное в 1962 году.

Врач А. И. Лузина.

Врач А. И. Лузина.

    Первая в истории села больница состояла из трёх зданий, построенных ориентировочно в 30-х годах XX века на улице Мира. В 1946 году в её структуре были родильный дом, стационар и амбулатория, здесь работал персонал в составе 26 человек. При больнице держали корову и лошадь, выращивали картофель и другие овощи.

    В 1948 – 1956 годах были открыты медицинские пункты в Мурзинке, Сизикове, Зырянке, Алабашке, Кайгородском и Корниловой. Всего на южаковском участке в 60-х годах работали 34 человека.

    В 1962 году было построено новое здание больницы со стационаром и поликлиникой, в которой действовали физкабинет, процедурный, детский, терапевтический, гинекологический, стоматологический кабинеты. Первым врачом стала Анна Ивановна Лузина.

    Из воспоминаний медсестры Александры Георгиевны Фетисовой:

    – Работа в стационаре была непрерывная. График скользящий – 12-часовая дневная смена и 12-часовая ночная смена. В смене – медсестра и санитарка, чаще всего эта пара постоянная, люди срабатывались и знали, чего они могут друг от друга ожидать и требовать, на что рассчитывать.

    Вспоминает бывшая медсестра Любовь Валерьевна Азиатцева:

    – Из жизни больницы тех лет мне больше всего запомнился случай, когда я работала в смене с медсестрой А.Г. Фетисовой. Летом уже под вечер в больницу ворвалась шумная компания молодых людей. Один из парней был в крови после драки. Больные у нас спрятались под кровати. И вот этих ребят останавливала и успокаивала Александра Георгиевна Фетисова. У меня, честно, тряслись поджилки, а она была молодец. Завела в процедурную, сделала успокаивающий укол и перевязала. Поговорила и выпроводила вон. ...И ещё: у нас была голодовка – три дня, так как долгое время нам не платили заработную плату. Голодали все сотрудники стационара и поликлиники. Мы были в палате, помню, нас очень поддерживала Эмилия Георгиевна Климцева, и мы выдержали это испытание. Сейчас я бы на это не решилась, а вместе мы были сила!

    Вспоминает бывшая медсестра Анна Семёновна Климцева:

    – Однажды в драке водителю из села Кайгородского оторвали ушную раковину, она держалась на кожном лоскуте у мочки уха. Его доставили в нашу больницу, но бригада скорой помощи в это время увезла другого больного в Нижний Тагил, и мне пришлось обрабатывать и пришивать ухо. Это был мой первый и единственный хирургический опыт, было страшно, руки дрожали, но с помощью санитарки Екатерины Николаевны я всё сделала правильно. Ухо отлично приросло, даже шрама не осталось.

    Рассказывает бывшая медсестра Эмилия Георгиевна Климцева:

Заведующая ФАПом Н. Г. Овчинникова.

Заведующая ФАПом Н. Г. Овчинникова.

Медсестра А. Г. Фетисова и санитарка Т. Д. Шишкина за работой.

Медсестра А. Г. Фетисова и санитарка Т. Д. Шишкина за работой.

    – В те годы весь персонал больницы был дружный, весёлый, не только работали, но и участвовали в художественной самодеятельности, встречали праздники, проводили различные конкурсы.

    Из рассказа дезинфектора-лаборанта Екатерины Александровны Овчинниковой:

    – Запомнились километры пройденных с гидропультом за плечами дорог, когда надо было обрабатывать очаги чесотки и педикулёза, а машина скорой помощи была не на ходу или в отъезде. Я отправлялась пешком в Зырянку, Сизикову, Мурзинку, Луговую, Новую, Корнилову, Кайгородское, Сарапулку.

Коллектив больницы в 1990-х годах.

Коллектив больницы в 1990-х годах.

    Многое вспомнили из своей практики медсестра А.Г. Фетисова, повар Л.И. Качанова, обо всех серьёзных, а порой немного курьёзных случаях и не рассказать, но то, что многих односельчан больница поставила на ноги, сохранила многим людям здоровье, а то и саму жизнь, – факт бесспорный.

    В июне 2000 года стационар был упразднён, осталась только поликлиника. В 2002 году Южаковская участковая больница была преобразована в фельдшерско-акушерский пункт.

    В декабре 2007 года состоялось открытие общей врачебной практики, которая расположилась в здании совхозной конторы. Но врачи не задерживались, а нет специально обученного врача – нет ОВП.

    Официально сегодня население села Южакова обслуживает фельдшерско-акушерский пункт Петрокаменской участковой больницы. ФАПом руководит фельдшер Наталья Григорьевна Овчинникова, которая успешно работает в здравоохранении села с 1980 года.

    Население для прохождения обследований и на консультации узких медицинских специалистов ездит в город за 100 километров или в село Петрокаменское. Когда же становится совсем плохо, вызывают скорую помощь, отделение которой с 2012 года имеется в селе.

    Из маленьких сельских ФАПов и больниц, из больших городских поликлиник, больниц и госпиталей складывается работа огромной системы здравоохранения в нашей стране. Но изучение истории здравоохранения в районе и нашем селе показало, что некогда слаженный механизм по сохранению здоровья сельчан на сегодняшний день не достаточно эффективен и требует к себе повышенного внимания как одна из нерешённых социальных проблем.

Т. КОТОВА, учитель истории Южаковской школы.

    Фото из архива школьного краеведческого музея.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 24.08.2012.

 

 

Главная страница