Три славных юбилея

    В 2014 году на удивление счастливо сошлись три больших юбилейных даты в истории медицины как всей страны, так и нашего города. Начнем с основополагающей.

    В 1864 году, в России была принята земская реформа, положившая начало не только местному самоуправлению, но и земской медицине – уникальной и образцовой для своего времени системе бесплатного медико-санитарного обслуживания широких народных масс. Основоположник отечественной научной гигиены и санитарии Фридрих Фридрихович Эрисман назвал ее "сокровищем, которому нет ничего подобного в Западной Европе". Современная медицина обязана ей, по меньшей мере, двумя фундаментальными достижениями. Во-первых, территориально-участковым принципом обслуживания населения, который уже в XX веке был признан Гигиенической комиссией Лиги Наций оптимальным для большинства стран. Во-вторых, созданием постоянной, четко налаженной и эффективной службы санитарно-эпидемиологического надзора. Стоит добавить и широко развернутые земствами медико-статистические исследования санитарно-демографических процессов, заболеваемости и врачебной помощи.

    Становление земской медицины обеспечивалось налогом на недвижимость. Каждый его плательщик – владелец крестьянского двора, пахотного надела, пастбища или покоса, гарантированно получал бесплатную медицинскую помощь. Но был и другой, пожалуй, более существенный двигатель ее развития. Это боль за народные нужды, идея "возвращения долга народу" и бескорыстного служения ему, господствовавшая в среде разночинной интеллигенции пореформенного периода. Именно в ту пору сложился тип земского врача – подвижника, идейного и бескорыстного деятеля, носителя высоких моральных идеалов, так хорошо знакомый нам по рассказам А.П. Чехова и его современников.

Земская больница. Открытка издания книжного магазина М.А. Ахаимовой, начало XX века

Земская больница. Открытка издания книжного магазина М.А. Ахаимовой, начало XX века

Петр Васильевич Кузнецкий

Петр Васильевич Кузнецкий

    Одним из виднейших представителей славной плеяды земских деятелей был выдающийся врач Петр Васильевич Кузнецкий (1844 – 1912), 170-летие которого также пришлось на 2014 год.

    Имя П.В. Кузнецкого, уроженца волжского города Вольска, связавшего всю свою сознательную жизнь с горнозаводским Уралом и центром Демидовского округа, было известно всей медицинской России. Хирург из глубинки, он трижды занимал почетное кресло товарища (то есть заместителя) председателя Всероссийских съездов врачей, регулярно проводившихся в Петербурге. В 1911 году Русское хирургическое общество имени Н.И. Пирогова избрало П.В. Кузнецкого своим почетным членом. А пятнадцатью годами ранее Казанский университет не только удостоил своего бывшего выпускника степени почетного доктора медицины, но и учредил стипендию имени П.В. Кузнецкого, которая выплачивалась из средств, собранных к 25-летию его службы благодарными жителями Тагила.

    Через тридцать с лишним лет после смерти Петра Васильевича, в 1923 году, выдающийся советский хирург и автор фундаментального труда "История русской хирургии" В.А. Оппель писал: "Фигура Кузнецкого так крупна, что я не могу обойти ее молчанием". Одним из первых в России Петр Васильевич Кузнецкий начал чрезвычайно редкие в то время операции овариотомии (удаления яичников) и грыжесечения. Кроме того, он вошел в историю отечественной хирургии как автор эффективной и безопасной антисептической методики по использованию при операциях камфорного спирта вместо повсеместно применявшейся тогда карболовой кислоты.

    Начало врачебной службы П.В. Кузнецкого датируется 1871 годом, когда по окончании Казанского университета он был направлен Верхотурским уездным земством в Нижний Тагил, где в главном заводском госпитале открылся первый земский участок, рассчитанный всего лишь на 10 коек. Надо сказать, что в первые десятилетия становления земской медицины, когда накопления от налогообложения были еще невелики, руководство губернских и уездных земств настоятельно внедряло дешевую систему разъездного обслуживания и фельдшеризма.

    При разъездной системе за врачом закреплялся, кроме небольшого стационара или травматического пункта, еще и территориальный участок для периодических объездов с радиусом не менее 100 км. Так, участок, выделенный П.В. Кузнецкому, включал семь волостей: Нижне-Тагильскую, Выйско-Никольскую, Троице-Александровскую, Николо-Павловскую, Лайскую, Черноисточинскую и Покровскую – с населением в 70 268 человек. Поскольку обслуживать такое число жителей одному доктору было не под силу, врачебная практика передавалась земским фельдшерам, как правило, не обладавшим достаточной квалификацией. Причем, под эту вынужденную меру даже подводилась "теоретическая база": якобы в противовес доктору – "барскому лекарю", фельдшер, как "лекарь мужицкий" и хорошо знающий народные нужды, легче может найти общий язык с крестьянами.

Теодор Александрович Грасмик

Теодор Александрович Грасмик

    Состоявшийся в 1872 году съезд врачей Пермской губернии в условиях вынужденной разъездной системы поддержал предложение главного врача Нижнетагильского округа П.В. Рудановского об организации при Демидовском госпитале фельдшерской школы с фундаментальной трехгодичной программой, выпускники которой направлялись бы затем как в земские, так и в заводские больницы Верхотурского уезда. П.В. Кузнецкий наряду с П.В. Рудановским стал одним из ее организаторов и преподавателей.

    Однако тот же пермский съезд медиков решительно высказался против сословного разделения в медицинском обслуживании, за право крестьянства на полноценную врачебную помощь и за создание в перспективе стационарных лечебниц с большим числом специалистов разного профиля. Как и большинство его коллег, П.В. Кузнецкий был не только сторонником строительства земских стационаров, но и активно добивался этого.

    29 ноября 1884 года, через несколько месяцев после того, как Петр Васильевич отметил свое сорокалетие, наконец, завершилось строительство земской больницы, которому он отдал много сил. Три двухэтажных краснокирпичных корпуса с мраморными входами, выстроенных на одной оси, были созданы, как отмечал современник, "по его плану и под его руководством". В них размещались терапевтические, хирургические, родильные палаты и аптека. За главными корпусами находились церковь, прозекторская и квартиры персонала. По сути, это был больничный городок, окруженный большим садом.

    Все новое, что появлялось в отечественной и международной медицинской практике, очень скоро находило применение в больнице П.В. Кузнецкого, как, например, инфекционное отделение в специально устроенном деревянном корпусе, открытое по образцу московской Боткинской больницы. А с 1890-х годов здесь по примеру ведущих столичных клиник наряду с антисептикой ввели асептический метод обеззараживания перевязочного материала, инструментов и белья при помощи термообработки, который рассматривался П.В. Кузнецким как новая эра в хирургии. Двери больницы всегда были широко открыты для коллег из глубинки, студентов-стажеров и слушательниц Санкт-Петербургского женского медицинского института. В числе своих лучших учеников и продолжателей Петр Васильевич по праву числил супругов А.Н. и А.П. Бенедиктовых, В.К. Поленова и своего сына, Дмитрия, впоследствии профессора, крупного специалиста в области урологии.

    За 130 лет своего существования больница, основанная П.В. Кузнецким, прошла большой путь. В советское время она не раз меняла название: в предвоенные годы была известна горожанам как з-я Советская, затем – долгое время – как 3-я городская больница. В юбилейные дни нельзя не вспомнить, хотя бы кратко, основные вехи этого пути и имена людей, которые наряду с П.В. Кузнецким навсегда вошли в ее историю.

    В годы Великой Отечественной войны в одном из корпусов больницы было размещено терапевтическое отделение общехирургического эвакогоспиталя № 2550, который специализировался на одном из самых сложных видов военных ранений – огнестрельных переломах бедра и длинных трубчатых костей. Госпиталь был полностью оснащен Высокогорским механическим заводом, несмотря на чрезвычайное напряжение всех сил и средств этого оборонного предприятия. Под началом возглавлявшего санитарную часть ВМЗ майора медицинской службы Григория Федоровича Плотко, замечательного врача, высоко ценимого коллегами и пациентами, он был признан одним из лучших в Свердловской области.

    Пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века стали временем укрупнения и специализации лечебных учреждений города. Объединившись с медсанчастми ведущих предприятий Ленинского района, ВЖР и ВМЗ, 3-я городская больница превратилась в одно из крупнейших лечебных учреждений города, с многопрофильными койками и поликлиническим приемом, снабженное новейшей медицинской аппаратурой того времени.

    Имена врачей, трудившихся в больнице в то время, памятны жителям нашего города до сих пор. Замечательные хирурги Софья Иосифовна Апельсин, Тамара Диодоровна Николаева, Анастасия Леонтьевна Филатова, в семидесятые годы возглавившая больницу, – все они трудились под руководством Теодора Александровича Грасмика, имя которого стало легендарным в медицинском мире Урала. Заслуженный врач АССР Немцев Поволжья, автор более 40 научных работ и докторской диссертации по проблемам лечения столбняка, защита которой была сорвана в результате следствия ОГПУ-НКВД, мобилизованный в 1942 году в "трудармию", он после освобождения в 1946 году возглавил хирургическое отделение больницы. Не менее легендарной личностью был и начмед больницы, кандидат медицинских наук, главный терапевт города Владимир Гергардович Дубинский, возглавлявший консультативное бюро для оказания квалифицированной помощи лечащим врачам при Городском отделе здравоохранения.

    3-я городская больница послужила базой для создания в городе психиатрической службы. Еще1947 году по инициативе Анастасии Сергеевны Лебедевой, впоследствии заслуженного врача РСФСР, здесь был открыт психоизолятор на 10 коек, преобразованный через три года в психиатрическое отделение. Позже переведенное в поселок Новая Кушва, оно получило самостоятельность и статус психоневрологического диспансера. А в 1957 году под руководством также заслуженного врача РСФСР Евгении Павловны Вахромовой в больнице была создана первая в городе кардиоревматологическая служба для взрослых и детей.

Евгения Павловна Вахромова

Евгения Павловна Вахромова

    Можно назвать еще много имен замечательных врачей, фельдшеров и медицинских сестер этого периода, таких, как невропатологи Зоя Макаровна Шляпникова и Галина Михайловна Климова, гинеколог Лидия Николаевна Белик, терапевты Николай Иванович Лазарев, Нина Александровна Миронова и многие, многие другие.

    В середине 1980-х годов, прослужив чуть более ста лет, больничные здания, построенные П.В. Кузнецким, оказались в зоне обрушения Высокогорского рудника, что представляло опасность для содержания больных. Поэтому в 1986 году больница переехала в новое шестиэтажное здание. В 1995-1997 годах, когда две старейших городских лечебницы, наследницы традиций Демидовского госпиталя и Земской больницы Кузнецкого, объединились, она превратилась в терапевтический корпус крупнейшего многопрофильного лечебного учреждения города – Демидовской Центральной городской больницы.

    Сейчас под руководством заместителя главного врача Нелли Ивановны Смышляевой здесь действуют три отделения. В 2009 году после ремонта и установки нового оборудования бывшее неврологическое отделение, руководимое Ольгой Анатольевной Шалагиной, было расширено и преобразовано в ПСНО – первично-сосудистое неврологическое с отделением реабилитации и мультидисциплинарной бригадой в составе невролога, психолога, логопеда, инструктора ЛФК и социального работника.

    В объединенном кардиологическом отделении, которым заведует Ирина Анатольевна Кузьмина, действует палата интенсивной терапии для пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь используются такие современные методики, как холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, плановая и экстренная электроимпульсная терапия, а с 2008 года – тромболизис (разрушение тромба лекарственными средствами) для пациентов с острым коронарным синдромом. В пульмонологическом отделении под руководством Натальи Борисовны Поз используется современная методика пикфлуометрии для диагностики астмы, а для лечения острых и хронических заболеваний – небулайзерная терапия, являющаяся самым эффективным, современным и безопасным методом лечения.

    Традиции, заложенные П.В. Кузнецким 130 лет назад, живы и по сей день. Стиль работы коллектива больницы, как и прежде, определяют талантливые врачи-новаторы, обладающие высоким чувством долга, и их верные и надежные помощницы – медицинские сестры, пользующиеся большим авторитетом у больных.

С. КЛАТ, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", сотрудник музея Демидовской Центральной городской больницы.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №40 (179) от 27.11.2014.

 

 

Главная страница