Портрет на фоне операционной

    Можно сказать, что музей во второй городской больнице уже существует: оформлены интересные экспозиции, собран громадный материал о людях, событиях, датах.

    Видимо, не только в силу своей нынешней должности – заведующей организационным кабинетом по истории больницы, – но и потому, что я отдала всю жизнь этому лечебному заведению, меня трогает чрезвычайно каждая новая находка, будь то фотография, чьи-то воспоминания или даже сугубо официальное личное дело. На сей раз в мои руки попали документы об известнейшем в свое время докторе-окулисте Л.И. Иванове. А вот и фотография: Леонид Иванович оперирует. Спокойно его крупное выразительное лицо, сосредоточенная поза, взмах сильных уверенных рук опытного хирурга...

    Боже мой! Все уже давным-давно позабыли, сколько этот человек сделал для нашего города. Он закончил медицинский факультет Томского университета за год до революции, перевернувшей Россию. А в наш город Леонид Иванович приехал осенью 1924 года и сразу возглавил всю офтальмологическую помощь. Как раз набирала высоту эпидемия трахомы. Сколько доктор Иванов трудился, чтобы ликвидировать ее! Им был организован крупный амбулаторный прием и глазное отделение на 20 коек. Именно с этого времени тагильчанам, страдающим глазными болезнями, стала оказываться только квалифицированная помощь.

    Леонид Иванович вскоре прославился в пределах Урала не только как великолепный диагност, но и умелый хирург. Именно он предложил в свое время операцию – тарзо-маргино-пластика при рубцовом завороте век. Широко применял уже разработанные академиком Филатовым методы по пересадке роговицы при стойких помутнениях и достиг отличных результатов. И слава его достигла российских масштабов. С 1941 по 1960 год доктор Иванов провел 156 оптических пересадок по методу академика Филатова, в результате чего Нижний Тагил вышел по офтальмологической помощи на первое место среди городов Сибири и Урала. А всего на его счету 13 тысяч глазных операций.

    Этот замечательный доктор пытался осмыслить практические результаты в научных трудах, которые систематически печатались в "Вестнике офтальмологии" тех лет. Большой резонанс вызвали те из них, что были посвящены теме операции тарзо-маргино-пластики, методику которой разработал тагильский врач Леонид Иванович Иванов. Впоследствии она получила широкое распространение в бывшем Советском Союзе.

    Заслуга этого человека была еще и в том, что он первый в нашем городе стал лечить глаукому. Этому он обучил и своих лучших учеников – Наталью Александровну Жарову, Ирину Григорьевну Зильберг и других специалистов. В 50-е годы он не случайно был удостоен высших правительственных наград и получил звание "Заслуженного врача". Его опытом, научными изысканиями интересовались виднейшие ученые и хирурги-офтальмологи. Некоторые настойчиво рекомендовали ему защитить диссертацию на ученую степень. Но он застенчиво говорил: "Знаете, мне ни за что не сдать основы марксизма-ленинизма, я просто не воспринимаю этот предмет".

Л.И. Иванов. 20-е годы XX века

Л.И. Иванов. 20-е годы XX века

    А человеком он был умным, широко образованным, разносторонним. Прекрасно играл на скрипке и отдавал этому каждый свободный час. Я помню, какой великолепный концерт устроил Леонид Иванович нам всем, присутствовавшим на его 80-летнем юбилее в 1968 году. Он играл весь вечер, не зная устали, склонив свою большую лобастую голову. А Наталья Александровна Жарова пела романсы. Какой это был чудный дуэт!

    А еще Леонид Иванович был художником. Он частенько говаривал: "Если бы меня не утянула в свои сети медицина, то я бы занимался только одним – рисовал". Лично я видела несколько его работ: "Лунная дорожка на Тагильском пруду", "Лисья гора", "Березовая роща". Леонид Иванович очень любил этот город, знал его окрестности. И рисовал, рисовал... Неужели нигде, ни у кого не сохранились его прекрасные работы? Я еще помню картину "Почтальон" – фигура, запорошенная снегом, с сумкой на боку...

    Это был истинный интеллигент. Не помню, чтобы Леонид Иванович говорил о чем-то таком, обыденном – цены на мясо и молоко, посещение сапожной мастерской, кто что о ком сказал... Он был так далек от всякой пошлости, суетности. Хотя и тогда тоже была трудная жизнь, много нехваток, быт людей отличался скудостью, крайней умеренностью. Не помню, чтобы у докторов были личные автомобили, меха, золото. А Леонид Иванович отличался крайней скромностью, он любил только книги, живопись, свою скрипку и медицину.

    Я смотрю на его портрет на фоне операционной и думаю: неужели истинные интеллигенты надолго ушли из нашего общества? Умер Леонид Иванович в преклонном возрасте – ему было 86 лет. Но до последнего момента он тщательно и квалифицированно исполнял свои обязанности главного консультанта по глазным болезням. И никогда не ошибался. Видимо, он предчувствовал свою кончину, но не стал от этого нелюдимым, недобрым, а напротив – старался кому-то подарить редкую книгу, кому-то – что-то из любимых картин, а кому-то – просто сказать доброе слово. Его хоронили в 1974 году. Лицо было спокойно, и наконец-то недвижными мы видели неутомимые сильные руки старого хирурга-офтальмолога. Думаю, вечной памяти тагильчан удостоился талантливый русский человек – Леонид Иванович Иванов.

Н. ОСНОВИНА, заведующая организационным кабинетом по истории центральной городской больницы №2.

    Фото из архива.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.12.1993.

 

 

Главная страница