И быль, и сказка

    В сентябре 1943-го началась работа над сборником "Нижний Тагил", который был выпущен в свет Свердловским областным государственным издательством в год Победы.

    Белле Абрамовне Дижур поручили написать о руднике имени III Интернационала, шахты которого бесперебойно поставляли ценное сырье промышленности, работавшей для фронта. Тагильчане достигли лучших среди шахт и рудников показателей - и предприятию было присвоено звание "Лучший рудник страны", вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Указом от 25 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по добыче медной руды наградил рудник имени III Интернационала орденом Трудового Красного Знамени. Он стал первым орденоносным предприятием Нижнего Тагила.

    Дижур, тогда молодая, начинающая писательница, бывала в шахтах, подсобных мастерских, общежитиях. Беседовала с руководителями и рабочими, знакомилась с делами передовиков, вникала в трудности и заботы новичков.

    Страница праздничного номера "Тагильского рабочего" 7 ноября 1943 года была составлена из произведений писателей, работавших над книгой о Нижнем Тагиле: статья Б. Рябинина, стихи Ю. Зерховского, новый сказ П. Бажова. "Подвал" занял очерк, "Рязанские девушки". В нем Белла Абрамовна рассказала, как недавние колхозницы осваивают на руднике имени III Интернационала шахтерские профессии. Замена квалифицированных рабочих домохозяйками и молодежью, ускоренное обучение их было острой, насущной проблемой того времени.

    В начале января 1944 года в "Тагильском рабочем" увидел свет еще один очерк Дижур - "В шахте". В нем обобщены впечатления от посещения шахт, передана напряженная трудовая атмосфера. Писательница знакомила читателей с людьми, которые составляли гордость рудника: бурщицей Анной Рычковой, создателем метода скоростной проходки штреков Александром Васильевичем Баталовым, бригадиром Андреем Самусевым, тысячником Байназаром Надоршиным.

    Материалы, использованные в этих очерках, стали костяком документального рассказа Дижур "На земле и под землей". Кроме него, в книгу "Нижний Тагил" вошел очерк писательницы о прошлом рудника "Жемчужина Урала". Со слов старожилов она рассказала как незадолго до революции в районе разъезда Сан-Донато обнаружили выходивший на поверхность бурый железняк. Это была так называемая железная шляпа, под которой в глубине земли скрывались залежи медного колчедана.

    Впечатления писательницы от знакомства с тагильским медно-колчеданным рудником не были исчерпаны этими очерками.

    В шестидесятые годы Детгиз издавал для младших школьников серию "энциклопедий" от А до Я. В ней вышла книга Беллы Дижур "От подножия до вершин", в которой изложены элементарные сведения по геологии 45 рассказов "о высоких и не очень высоких горах" расположены в алфавитном порядке, как того требовал характер издания. В статье "Железо", рассказывая о происхождении железных шляп меднорудных месторождений, Белла Абрамовна поместила созданную ею сказку о рыжебородом великане

    "Шляпа рыжебородого великана" повествует о жадном рудокопе, который стаскивал в свою пещеру рудоносные цветные камни, часто прихватывая и добытое другими. Сородичи в наказание за жадность завалили его пещеру рудой. Со временем и сам великан превратился в цветную руду, а на его железной шляпе появились золотые и серебряные нити.

    Писательница в доступной детям форме рассказывает как образовалось железные шляпы медных месторождений. Медь и сера из руды растворялись водой и уносились вглубь, а железо оставалось, и в нем скапливались серебро и золото.

    "На одном уральском руднике шахтеры, пробираясь к медной руде, снимали железную шляпу. Обломки ее бережно упаковывали в брезентовые мешки, пломбировали, грузили и отправляли на фабрику. Там из них извлекали золото. Один вагон таких камней окупал месячные расходы всего рудника".

    Так переплелись быль и сказка.

    Сборник "Нижний Тагил" и очерки о руднике имени III Интернационала известны широко, о том же, что на этом материале написана "Сказка о рыжебородом великане", я узнала от Б.А. Дижур.

Т. СЫРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.07.84.

Главная страница