С фантазией природы художник не сравнится

    В Музее природы и охраны окружающей среды открылась выставка "Занимательная минералогия", посвященная 130-летию знаменитого русского академика, основателю геохимии Александру Ферсману.

    Нижнетагильский музей-заповедник не в первый раз устраивает экспозиции в честь великого минеролога – здесь уже отмечались столетие и 120-летие со дня рождения ученого. А теперь вот и 130-летие.

    Не случайно дань памяти А. Ферсмана отмечают именно в музее природы, ведь здесь собрана огромная коллекция уникальных минералов, привезенных из разных уголков мира. Кроме того, каждый второй даритель и камнерез начал увлекаться камнями и минералами именно после прочтения занимательных, написанных понятным языком книг Александра Евгеньевича. Для многих профессиональных геологов и просто любителей труды Ферсмана стали настоящей "Библией минералогии".

"Минералогическая горка" тагильского мастера Николая Кравца

"Минералогическая горка" тагильского мастера Николая Кравца

"Роза пустыни". п. Сахара. Дар Ю.А. Ударцева, 1992 г.

"Роза пустыни". п. Сахара. Дар Ю.А. Ударцева, 1992 г.

Декор. Тарелка "Уральские напевы". Авт. Р.А. Пучкин, 2012 г. Уральский колледж прикладного искусства и дизайна

Декор. Тарелка "Уральские напевы". Авт. Р.А. Пучкин, 2012 г. Уральский колледж прикладного искусства и дизайна

    В своих "Рассказах о самоцветах", "Путешествии за камнем", "Занимательной минералогии" А. Ферсману удается показать скучные, на первый взгляд, научные дисциплины в новом свете. Автор с увлечением рассказывает о своих открытиях, советует читателю отправиться в самостоятельную экспедицию на Урал, в Крым, Карелию. Читая работы Александра Евгеньевича, просто невозможно не поддаться романтике путешествий, не воспылать интересом к щедрым дарам земли.

    Безусловно, экспозиция рассказывает не только о трудах и открытиях именитого ученого, но и знакомит с произведениями известных тагильских камнерезов В.С. Безбородова, С.В. Бусыгина, В.М. Васильева и образцами более 430 минералов. Среди них можно увидеть и камни Среднего и Южного Урала, и "гостей" из Казахстана, Забайкалья, Средней Азии, Грузии, Алтая, Кольского полуострова и даже пустыни Сахара.

    Неважно, природная ли красота камня предстает перед нами или произведение художника, разнообразие форм и цвета вызывают искреннее удивление. Порой просто не верится, что такой яркий желтый или розовый цвет, такие замысловатые фигурки, сплетения пород могла создать природа. Наверное, такой фантазией, таким мастерством исполнения не сможет похвастаться ни один художник мира.

    Роскошная "Минералогическая горка" тагильского мастера Николая Кравца является настоящим укра

    шением экспозиции и, по словам автора, символизирует богатство Уральского края. В композиции сочетаются красивейшие цветные минералы, у каждого из которых свой характер, своя история, своя энергетика. Николай Кравец сравнивает поиск минералов с рыбалкой - можно поймать серенького пескаря, а можно, если повезет, крупную редкую рыбу. Мастер, влюбленный в камень с детства, убежден в том, что жить на Урале и не интересоваться его главным богатством, горной породой, просто непростительно.

    "…я попытаюсь утверждать в этой книжке, что минералогия – наука очень занимательная, что мертвый камень живет своей собственной жизнью, и что минералогия занимается такими важными и интересными вопросами, что ей, пожалуй, могут позавидовать даже науки о живых существах", - писал в предисловии к "Занимательной минералогии" Александр Ферсман. Побывав на новой выставке в музее природы и охраны окружающей среды, невозможно не поверить в правдивость этих слов.

Екатерина БАРАНОВА.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №8(103) от 07.03.2013.

 

 

Главная страница