Уральские пушки в сражениях 1812 года

    На протяжении многих веков Урал был и остается "опорным краем державы", военным арсеналом России.

    Война с Наполеоном стала тяжким испытанием не только для русской армии, но и для уральских горных заводов, на которые легла основная тяжесть поставок оружия, пушек, снарядов. В то время на Урале из 146 заводов казенных было только 28, естественно, что львиная доля заказов легла на частные предприятия. От готовности выполнить эти заказы качественно и в срок во многом зависела боеспособность нашей армии.

    С 1811 года всем заводам Пермской губернии - казенным и партикулярным (т.е. частным) - были даны военные заказы на изготовление бомб, ядер, гранат, картечи. В 1811 году все уральские частные заводы получили заказ на отливку 293 027 пудов снарядов; в 1812 году – на 180 207 пудов, в 1813 году они обязаны были отлить 292 383 пуда снарядов (1 пуд равен чуть более 16 кг). В номенклатуре были указаны все виды снарядов, использовавшиеся тогда в русской армии (бомбы, ядра, гранаты, картечь). Уральский чугун и железо поступали на оружейные казенные заводы (Тульский, Луганский), где лили пушки, Казанский пороховой завод, Сестрорецкий оружейный завод.

    На Нижнетагильских заводах в 1811-1812 годы были большие трудности с выполнением в срок военных заказов из-за отсутствия опыта. В предписании от 21 апреля 1813 года говорится о том, что даже в 1813 году Нижнетагильский завод не выполнил в значительном числе наряд еще на 1811 год. Пермское правительство предпринимало все от него зависящие меры для того, чтобы заказ был выполнен. В августе 1812 года заводчик Н.Н. Демидов принес в дар Отечеству 7 706 пудов 17 фунтов разных военных снарядов. За это ему было объявлено "высочайшее от государя императора благословление" Благодарность за хорошую работу получали и рядовые работники – трудящиеся тагильских заводов. Об этом также свидетельствует документы. Например, 31 июня 1813 года Пермским горным правлением была объявлена благодарность за успешную отливку и прием снарядов артиллерийскому приемщику поручику Капитаненко. Работал он на заводах Нижнетагильского округа. К сожалению, больше об этом человеке мы ничего не знаем. Конечно, награжден за хорошую работу был не один поручик Капитаненко.

    В своем распоряжении от декабря 1813 года Н. Н. Демидов сообщает, что артиллерийские снаряды по всем трем нарядам за год, кроме картечи, закончены. Были даже "излишества" по выполнению годового военного заказа, которые Демидов просит записать за счет следующего заказа. Но полностью выполнить заказ так и не удалось (было сделано 58,3 пуда, остался небольшой долг 17,3 пуда).

    По уральским заводам рассылался специальный журнал, который рассказывал о военных действиях за определенный период. Такие журналы военных действий тогда рассылались по всей России. Поступали они и в Пермское горное правление для рассылки по заводским конторам. Население всей России, и в том числе "тагильцы" (так тогда называли тагильчан), именно из таких журналов узнавали об успехах и неудачах российской армии. Такие журналы заменяли современные средства массовой информации – радио, телевидение, Интернет.

    В конце 1812 года до Урала дошли официальные сообщения о победе над французами. Повсюду раскатилась весть о присланном на Урал манифесте от 4 (16) ноября 1812 года, в котором сообщалось, что "Наполеон разбит, а полки его бегут", и сам император только и думает, что о личном спасении. В манифесте напоминалось о вероломстве нападения французов, о силе армии Наполеона, об опустошении, которое принесли захватчики на нашу землю, и о том, что "недолго продолжалось торжество врага" - французы были разбиты. В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, Перми и Златоусте, да и на всем Урале радовались победе, которую наша армия одержала во многом благодаря героической работе в тылу. В частности, благодаря поставке необходимого оружия и боеприпасов с заводов Нижнетагильского горнозаводского округа. 23 декабря 1814 года был издан Указ о роспуске ополчения и благодарности его участникам. Всем чинам была объявлена "благодарность за ревность и усердие, оказанные ими во время службы".

    Победа русских войск не только лишила Наполеона армии, но и развеяла миф о непобедимости французского императора, мобилизовала покоренные народы на борьбу за освобождение. 18 марта 1814 года Франция капитулировала, а Наполеон отрёкся от престола. Был подписан Парижский трактат, по которому Франция возвращалась к границам 1792 года (до начала революционных войн), а затем на Венском конгрессе была поделена и вся Европа. Результатом победы России в Отечественной войне были политические изменения на международной арене – поворот Пруссии против Наполеона, разрыв союза между Австрией и Францией.

    Отечественная война вызвала большой патриотический подъем. С Урала на войну ушло более 40 тысяч казаков, башкирских конников, солдат регулярной армии. Екатеринбургский, Пермский, Уфимский и Тобольский полки приняли участие в Бородинском сражении. Именно здесь большое мужество и упорство проявил Оренбургский драгунский полк, прикрывший батарею Раевского. Выстояли русские солдаты. Приняли великое испытание и победили. После штурма и взятия Парижа возвратились на Родину победителями.

    Проходили годы после разгрома Наполеона. Овеянный немеркнущей славой, оставался в памяти русского народа 1812 год. Писатель Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин сказал: "Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, пока будет жить русский народ".

    Нижнетагильские заводы сыграли значительную роль в Отечественной войне 1812 года, прежде всего, как кузница оружия, выполняя военные правительственные заказы и поставляя на фронт качественное оружие и боеприпасы, без которых итог войны мог быть совсем другим. Необходимо особо отметить, что часть поставок оружия и боеприпасов тагильскими заводами по инициативе владельцев Демидовых была безвозмездной, благотворительной. 21 июня 1817 года было отдано распоряжение об остановке отливки снарядов на частных заводах по нарядам в связи с прекращением военных действий, и заводы Нижнетагильского округа опять перешли на выпуск мирной продукции.

Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №25(74) от 12.07.2012.

 

 

Главная страница