Уничтожение газеты

Четырнадцать лет потребовалось администрации города, чтобы уничтожить городскую газету

    Для начала вспомним историю. Лет двадцать назад газета "Тагильский рабочий" имела тираж более 100 000 экземпляров. В годы перестройки он стал меньше, но, обретя независимость, издание было вне конкуренции. В 1997 году администрация города учредила газету "Горный край", чтобы за счет бюджетных денег убить неподконтрольное печатное СМИ.

    Надо сказать, что в "Тагильском рабочем" была своя "пятая колонна", которая способствовала экономическому удушению издания. Из-за этого после дефолта 1998 года пришлось идти на поклон к администрации города. Чиновники стали соучредителями, и в итоге Нижний Тагил оказался в списке самых не читающих городов России на позиции лидера.

    Старший помощник прокурора Ленинского района по городу Нижний Тагил Ольга Валентиновна Свинина рассказала, что в ходе проверки соблюдения администрацией города Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части реализации органами местного самоуправления решения вопросов местного значения, проведенной летом 2011 года прокуратурой Ленинского района, было установлено, что на основании Постановления главы города Нижний Тагил от 30 января 2002 года № 77 было реорганизовано муниципальное учреждение газета "Тагильский рабочий" в муниципальное учреждение "Редакция ежедневной муниципальной газеты "Тагильский рабочий" и "Горный край" в форме слияния. Согласно пункту 1.2 устава муниципального учреждения "Тагил-пресс", учредителем МУ является администрация города Нижний Тагил.

    В 2003 году появился Федеральный закон Российской Федерации № 131-ФЗ, в котором однозначно говорилось, что для решения местных проблем органам власти не предоставлено право учреждать несколько печатных средств массовой информации. Согласно п. 1 ст. 45 Устава города Нижний Тагил, официальные документы городской власти должны полностью публиковаться в газете "Горный край".

    И при Диденко, и при Исаевой пресса виделась лишь как обслуга местной власти.

    Еще в ельцинские времена мэр Диденко заявлял, что "газета должна быть рупором администрации". Такой "рупор" у него появился, когда в 1997 году на бюджетные деньги была создана газета "Горный край". По официальной версии, издание должно было печатать документы, рождающиеся в недрах городской исполнительной и представительной властей, поэтому учредителями газеты стали администрация Нижнего Тагила и городская Дума.

    Со дня основания "Горный край" стал личной трибуной главы города, а коллектив редакции превратился в информационную обслугу. Ставка делалась на подневольный труд зависимых газетчиков, основную массу которых составляли пенсионеры или совсем юные журналисты. Качество публикуемых материалов компенсировалось демпинговыми ценами на газету, выходящую три раза в неделю. Малоимущие люди были вынуждены отказываться от "Тагильского рабочего", чтобы иметь телевизионную программу и хоть какую-то информацию о городской жизни. Так чиновничество пошло в наступление на свободу слова, понимая, что всевластие бюрократии в городе невозможно при независимой прессе.

    Августовский дефолт 1998 года нанес "Тагильскому рабочему" сокрушительный удар – число рекламодателей упало почти до ноля, ежедневная газета стала временно выходить два раза в неделю. В то же время "Горный край" не сбавлял оборотов, имея стабильную подпитку из городской казны. Администрация предложила поддержку и старейшей газете, но при условии, что войдет в число учредителей издания. В начале 2000 года на общем собрании коллектива было принято решение о реорганизации государственного предприятия "Редакция газеты "Тагильский рабочий" в муниципальное учреждение. Правда, коллектив редакции сохранил при этом статус соучредителя.

    Зато новый учредитель потребовал сократить на страницах газеты объем публикуемой "чернухи", под которой понимались любые материалы, касающиеся негативных сторон городской жизни. Стали стремительно вымываться материалы с критикой местного чиновничества.

    В то же время в администрации города стал укрепляться "идеологический блок", во главе которого встал сначала пресс-секретарь, затем советник, а, в конце концов, начальник информационного управления мэрии Александр Соловьев. Со временем он стал слишком широко понимать круг своих обязанностей и начал сам определять, что и как должны писать журналисты. Но институт личной цензуры был не до конца эффективен, поскольку не существовало рычагов прямого финансового давления на городские издания. Тогда у Соловьева родилась идея создания информационной компании под выразительным названием "Тагил-пресс", куда должны были войти газеты "Тагильский рабочий", "Горный край", городское радио и детский журнал "Пульсар". При отсутствии в городе альтернативных изданий подобного формата создание холдинга позволяло контролировать все информационное поле Нижнего Тагила.

    Откровенное попрание конституционных прав в Нижнем Тагиле объяснялось просто: близились выборы депутатов городской Думы и мэра. После объединения в холдинг планировалось акционирование входящих в него СМИ и превращение их в абсолютно карманные.

    В сентябре 2006 года появилось постановление главы города "О внесении изменений в структуру и штатное расписание муниципального учреждения "Нижнетагильская информационная компания "Тагил-пресс". Редакции, как творческие структуры, были ликвидированы, а журналисты превращены, по сути, в клерков. Персонал "Тагил-пресса", который должен был выпускать две газеты, набирался не с учетом опыта и профессионального мастерства, а исходя из личной преданности господину Соловьеву и готовности работать по его "заказу".

    После "ликвидации редакций газет, как структурных подразделений" - это цитата из постановления главы города, "Тагил-пресс" был превращен в жесткую централизованную структуру, когда тематика, оценки и даже форма подачи материалов определялась "сверху".

    Некоторая надежда на возрождение журналистики в Нижнем Тагиле возникла в связи с приходом в кресло главы города В.П. Исаевой, которая обещала "отпустить прессу в свободное плавание". Однако гайки информационной цензуры оказались закручены еще туже. Бюджетная соска на миллионы рублей продолжала кормить "Тагильский рабочий". За время правления Валентины Павловны в газете сменились три редактора. Молодые с зачатками журналистского дарования поняли, что им надо "сваливать" из Нижнего Тагила, где хорошо жить может лишь выпестованная "Горным краем" обслуга, которая перетекла в полном составе в "Тагильский рабочий".

    И вот на этом удручающем фоне появилось прокурорское представление о незаконном владении администрацией города двумя газетами. Это – как солнце после затяжного ненастья. Столько лет на глазах у всех нарушался закон, поэтому можно не удивляться, почему Нижний Тагил в списке городов численностью более четверти миллиона человек стабильно занимал последнее место и по числу газет, и по количеству приходящихся на "душу" населения изданий.

    Поразмыслив, ушлые тагильские чиновники, видимо, решили избавиться от "Горного края", а все постановления и прочие официальные документы печатать в "Тагильском рабочем". Так, задуманный четырнадцать лет назад ход по уничтожению самой старейшей в Нижнем Тагиле городской газеты сработал.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №3(52) от 02.02.2012.

 

 

Главная страница