Они оставили след в истории России
Авторский экземпляр нового издания книги "Династия Демидовых" получил на днях из Екатеринбургского издательства "Раритет" тагильский литератор Николай Мезенин. Впервые эта книга увидела свет шесть лет назад. За прошедшие годы появились новые сведения о Демидовых, были уточнены некоторые факты их биографий.
Так выглядит новое издание книги о Демидовых
В новом издании даны поправки и дополнения к прежнему тексту. Наряду с описанием заводской деятельности Демидовых в новой книге рассказывается об их повседневной жизни.
Эта книга поможет современникам прикоснуться к прошлому, узнать много нового об известных русских предпринимателях.
Елена БЕССОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.08.2008.
Нижнему Тагилу – 286 лет. Каждая новая историческая книга о нашем городе становится все более совершенным и достоверным словесным портретом биографии горнозаводской столицы, судьба которой неотделима от личностей ее основателей и владельцев Демидовых.
Памятник Акинфию Демидову. Установлен на реке Чусовой (надпись гласит: "Акинфию Демидову - благодарные потомки)
Именно через личности Демидовых тагильчанин Н.А. Мезенин в своей только что изданной монографии "Династия Демидовых" (Екатеринбург, 2008 г. Издательство "Раритет") восстанавливает основные вехи становления и развития горнозаводского хозяйства, культуры, искусства, образования Тагильского края.
У этой книги нелегкая судьба. Когда уже шла работа по подготовке первого издания и автор через газету "Тагильский рабочий" знакомил читателей с ее отдельными главами, в России началась перестройка. Процесс подготовки рукописи к изданию остановился. Но автор сохранил верность своему творению, с помощью спонсоров осуществил первое и второе издания монографии. И вот увидело свет третье, наиболее полное.
Обложка третьего издания книги "Династия Демидовых"
В книге Мезенина можно найти о Демидовых что-то уже известное, но больше – еще не публиковавшееся. Поражают и восхищают фактологические новинки, редчайшие, обнаруженные автором, сведения. Именно они заставляют воспринимать Демидовых по-новому, находя в свершенных ими делах многое достойное уважения и почтительной памяти. Отмечу лишь некоторые.
Основанный Петром I в 1703 году город Петербург во многом строился, и развивался благодаря жертвуемым Никитой Демидовичем Демидовым (Антуфеевым) деньгам и уральскому железу. Он же положил начало первой русской археологической коллекции.
Его сын Акинфий собрал первую в России коллекцию уникальных по форме, размерам и качеству 76 оправленных в серебро и медь магнитов.
Прокофий Григорьевич Демидов принял заинтересованное участие в завершении научного эксперимента – полета на воздушном шаре, организованного в 1804 году Петербургской Академией наук.
Павел Николаевич Демидов на практике осуществил проведение уникального социально значимого эксперимента: в Курске, где он был губернатором, из своих средств ввел доплаты курским чиновникам с условием, что они не будут брать взятки.
За вклад в организацию экспедиций по исследованию минеральных богатств России имя Анатолия Николаевича Демидова было присвоено новому минералу – демидовиту.
На деньги Елима Павловича Демидова в шахматных состязаниях России от Нижнетагильских заводов участвовал шахматист С.М. Левицкий, занявший третье место.
Анатолий Николаевич Демидов заплатил живописцу К.Л. Брюллову за картину "Последний день Помпеи" 40 000 франков.
Однако вызывает, например, сомнения его точка зрения по поводу портрета Авроры Демидовой кисти К. Брюллова. Без обоснования своей позиции по поводу уникального живописного полотна из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника, без ссылки на, источник своих сведений Николай Александрович назвал тагильскую "живописную" Аврору пусть и прекрасной, но "копией". Мое мнение – это преждевременное утверждение. Вопрос о подлинности могут справедливо решить только экспертиза и всестороннее исследование памятника. В связи с занятой автором позицией напрашивается вопрос: – почему итальянская Аврора не стала сенсационно знаменитой как неизвестный подлинник Брюллова еще в 1969 году во время аукциона по распродаже уникальных предметов демидовской коллекции во Флоренции, а продолжила существование бедной Золушки в условиях, доведших до почти полного уничтожения столь высоко ценимую брюлловскую живопись?
Но этот пассаж ни в коей мере не снижает познавательную и научную ценность выполненной автором работы.
Тагильчане любят, свой город, ценят и уважают его историю, дела своих предков. Мощь и сила этих качеств возрастают многократно от знаний, которые доступно, изложены в краеведческой литературе. В каждой семье вполне можно и нужно собирать свою библиотеку по истории города, его современной и прошлой жизни. А положить начало этому важному и необходимому делу можно с книги нашего земляка и патриота своего города Николая Александровича Мезенина "Династия Демидовых".
Ольга СИЛОНОВА, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.11.2008.