И был конгресс, и были гости

    3 августа 1937 года наш город принимал важную делегацию -участников XVII Международного геологического конгресса.

    Геологическая служба страны переживает не лучшие времена. Практически прекратила работу Тагильская комплексная геологоразведочная экспедиция, отметившая в 2002 году 50-летний юбилей со времени создания. Какой огромный труд за плечами геологов экспедиции! В первую очередь благодаря их поискам наш металлургический комбинат имеет большие перспективы - железными рудами он обеспечен на долгие, долгие годы.

    Особенно значительны были успехи геологов нашей страны в поисках полезных ископаемых, разведке месторождений в период первых пятилеток советской власти, в 1920-30 гг. Не случайно очередной XVII Международный геологический конгресс решено было провести в Советском Союзе. Он открылся в Москве 21 июля 1937 года. В нем принимали участие геологи 50 стран мира. Нашу страну представляли выдающиеся ученые, академики Л.И. Вернадский, директор Радиевого института, А.П. Карпинский, почетный президент Академии наук СССР, А.Д. Архангельский, первооткрыватель месторождения калийных солей в Предуралье, и многие, многие другие. Президентом оргкомитета являлся И.М. Губкин - руководитель геологической службы страны (1930-1939 гг.), генеральным секретарем - А.Е. Ферсман.

    После закрытия конгресса геологи разъехались по различным регионам Советского Союза: на Кольский полуостров, Кавказ, в Кривой Рог, Поволжье и на Урал. Уральская экскурсия проходила по маршруту: Москва - Пермь - Кизел - Нижний Тагил - Свердловск - Челябинск -Магнитогорск - Миасс - Уфа -Соликамск - Пермь - Москва в течение 22 дней. Руководил уральской экскурсией академик А.Н. Заварицкий, крупнейший отечественный специалист в области учения о рудных месторождениях.

    Интерес к уральской экскурсии был очень большой. В наш город прибыло 100 делегатов конгресса, в том числе 55 иностранных специалистов из 12 стран: Англии, Франции, США, Швеции, Туниса и других. Учитывая, что в это время шла война в Испании, особо подчеркивалось присутствие в составе делегации представителей республиканской Испании Кардозо и Кандеп-Вилла. По предварительному плану экскурсанты должны были посетить и краеведческий музей, и вагонзавод, но профессиональный интерес, видимо, изменил распорядок.

    Вот как описывается в газете "Тагильский рабочий" пребывание делегации в нашем городе (к сожалению, автор репортажа не указан): "Геологи посетили Лисью (в газете - Лысую) гору, где доцент Уральского горного института Ушаков дал общее объяснение района и коротко рассказал об экономике Тагила". Николай Александрович Ушаков - талантливый выпускник Уральского горного института 1925 года, под его руководством была построена экспозиция отдела полезных ископаемых Уральского геологического музея, созданного специально к приезду на Урал участников конгресса. К сожалению, ученый погиб на фронте в 1942 году.

    Кстати, пребывая на Лисьей горе, авторитетнейшие специалисты подтвердили мнение советских геологов о том, что эта гора является ядром палеовулкана, то есть остатком древнего вулкана центрального типа, представлявшего собой, возможно, мощную коническую постройку, окруженную ореолом обломочных пород. Возраст его около 370 миллионов лет.

    Специально для встречи почетных гостей был создан новый музей треста "Востокруда", где были представлены богатейшие коллекции месторождений полезных ископаемых нашего края, различные карты, диаграммы, схемы. Со временем все материалы выставки были переданы в краеведческий музей.

    Во второй половине дня 3 августа участники экскурсии знакомились с горой Высокой. Восхождение началось с восточного склона. Рюкзаки геологов быстро наполнялись образцами руд и пород. На вершине горы открылась широкая панорама рудника. Как сказано в репортаже, "богатейшие пласты руды, залегающие на небольшой глубине, произвели сильное впечатление. Делегаты Швеции, заметив в работе буровые станки, были очень удивлены, что они изготовлены Свердловским заводом "Металлист" и по мощности далеко превосходят шведские". Осмотр горы продолжался четыре часа.

    Утром 4 августа в специальном поезде участники выехали по узкоколейке на золото-платиновые прииски, центром которых был поселок имени Кирова, ныне Уралец. По специально подготовленной "конгрессовской" дороге экскурсанты осмотрели месторождения коренной и россыпной платины горы Соловьевой, побывали на работающей электродраге, которая за сутки промывает сотни тонн породы, а в приисковом музее в числе 250 экспонатов были представлены даже самородки золота и платины, найденные на приисках района.

    Утром 5 августа участники экскурсии специальным поездом отправились в Свердловск. Жаль, что не удалось пока найти, кроме краткого репортажа в "Тагильском рабочем", других материалов о пребывании столь высоких гостей в нашем городе.

Н. ЧУДИНОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 01.08.2002.

Главная страница